女子美の中高大連携授業
西大和入試はなぜ偏差値順に合格しないのか
一般に塾偏差値と合格率は相関関係がある
洛南女子、四天王寺医の場合、
偏差値70以上ならほぼ合格で、65以下ならほぼ不合格。
しかし、西大和女子の場合、
70以上でも不合格が普通にあり、65以下でもぼちぼち合格者がいる。
さらに母数の多い西大和男子の場合、
某N塾男子実績 塾平均偏差値別合格率
60-65 受験者数 27 合格者数 13
55-60 受験者数 8 合格者数 4
どちらも5割で大差なし。
原因として、国語、算数の問題数が少なく、配点の高い問題が多く、博打性が高い。(難関大学の数学みたい?)
受験者レベルに問題があっていない。
受験者が多く、記号問題が多いので、実力がなくても正解してしまう?
西大和入試はなぜ偏差値順に合格しないのでしょうか?
他スレ情報より
>能開女子クラス別合格者内訳(上位から?)
αクラス 西大和 1人 洛南 1人
女子最難関クラス 西大和 15人 洛南 5人
四天王寺クラス 西大和 2人
星光西大和クラス(男女混合) 西大和 5人
だそうですよ。
そのようなことになると、
能開の西大和の偏差値は作為的に上げているということになってしまいますね。
洛南女子 偏差値67 合格者7 (総合格者数72)
西大和女子 偏差値67 合格者23 (総合格者数41+α) うち21世紀7
四天王寺 偏差値66 合格者10 (総合格者数75)
2025年卒業生は飛び抜けて学力が低いです。
2026年卒業生も入学時のR4はそんなに低く無いのですが、中受の合格者数が極めて多く、辞退者も多い年でした。なので実際の入学者の偏差値は高く無いはずです。
この2学年の学力が集約される2026年入試が底になる可能性もあると推測しています。
2027年卒業生は構成が変わっています。
女子が2クラス編成で従来の1.5倍の人数です。
更に2026年の浪人生が実績に加わるので、2027年の実績は最弱の2026年入試から上昇すると推測しています。
よくわかりました。
ありがとうございます。
私は中学受験や難関進学校へ進むメリットは先行および高度な理系教育(たとえ文系に進むことになるとしても数理はきちんと勉強しておくべきだし、進学にもメリットは大きい)と考えていますから、文理のバランスにはあまり魅力は感じません。
しかし文系比重の大きい教育を否定するつもりもありません。西大和がそうであるなら、私にとっては魅力が小さく選択の優先度が下がるというまでのことです。さまざまな考えかたがあると思いますし、おっしゃるようによい人にはよいはずです。
西大和の生徒に文系が多いとのコメントがあると、過敏に反応して強く否定させるかたがいらっしゃるのはなぜでしょうか。
学校はそのように説明されるのですね。
おっしゃるシンクロ(同期)の意味は、中等部と高等部や、現役生と浪人生の大学受験結果が似た傾向になったということかと思います。西大和の生徒は、その性質によりいくつかの集団に分離され、それぞれに別々の行動をしているけれども、各々の集団の行動と結果が同様になった場合に全体の成果も大きくなると説明しているわけですね。
そして、あなたがどのような立場のかたかわかりませんが、学校の説明をお聞きされてそのようなことはもう起こらないとおっしゃっている。つまり上記の出来事は偶発的に生じたし、学校はシステムの変更はしないだろうと考えているとお見受けします。
入学試験や選抜過程で粒の揃った生徒集団を形成することを学校に期待するのは、進学校なら同様にどこにでも存在する発想だと思いますし、学力別にクラス編成されることもよくあることでしょう。
しかし、学校が意図的に形成した別々の集団の行動と結果が同期したときに成果が最大になるという説明についてはものすごく違和感があります。粒の揃った別の能力を持つ集団をつくっているにもかかわらず、同じ目的を目指し、それが同期した場合にうまくいく。それなら集団を分離した意味がないのではありませんか?
学校が生徒の集団を分離するなら、その集団に最適な目的や過程を提供して、最適な結果を享受させるのが役割だし合理的な考えかただと思うのですが、西大和はそうではない。
東大合格者が増えたのに京大や医学部が減ってしまう理由がここにあるのではないでしょうか。
>京大が簡単であることは受験経験者なら皆知っていることですし、西大和が証明しています。
2024東大京大国公医合格率36.4%だよ。簡単な京大や国公医も伸びてません。七割近くが東大京大国公医に進学できません。いくらなんでも東大京大国公医コースって無理がありませんか。
R4偏差値の算出方法が分からないようだね。西大和合格者全員がR4偏差値をクリァーしていると見ているようですw
西大和女子の場合は、募集定員40名迄の合格者の偏差値が68なんだね。現実はこの40名の殆どが四天・洛南合格組で入学していないのです。
希・浜学園から西大和女子の合格者はたくさんいますが、殆どが四天・洛南合格組で西大和には入学しておりません。
男子下位層を女子に置換、東京国医合格率トレンドが下降局面にあるのはなぜでしょう。
西大和女子合格者は、毎年130名ほどいますが、R4偏差値60以下の子が沢山入学しているのが西大和の現実です。
女子2クラスになれば東京国医合格率が上昇に転ずる?、関西に偏差値68以上の子は限られています。偏差値60以下の子を増やす結果となるでしょう。
入学者平均偏差値を判断材料にしなければ、将来予想はできません。