女子美の中高大連携授業
テキストを破ってしまいました。
5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出し、家庭でのプレテストをしてたのですが、答えに詰まるとだんだん機嫌が悪くなり、拗ねて腐って「どうせ覚えられない。いいよ別に点が悪くても。」と言いだし、私の問いかけに返事をしなくなりました。普段はこの上なく明るくやさしい子ですが、こういう時に出てくる幼稚で、すぐすねるこの性格にいつも私の我慢が効かなくなり、バトルに発展します。
毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてしまえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き、最悪の結果になってしまいました。
後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひどいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当にやめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言うと「やる。絶対に塾やめない。」という。
それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことやっている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボロボロになったテキストと息子が重なっているようです。ひどい母親です。
どこのおうちにも多かれ少なかれあることです。
子どもを上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親なんてそうそういるものでは
ありませんし、そういう親を持つ子どもが成功するとも限りません。
私も何度も子どもの塾グッズをすべてゴミ袋に詰めて放り出しました。
恥ずかしながら手を上げてしまったことも・・・。
それで、子どもの学習にはあまりかかわらないように一歩ひいて
見るようにしました。子どもが自分で学習方法を考えるようになりましたし、
塾の先生も快く不十分な箇所を指導してくださるようになりました。
お子さんは本当にお母様のことが好きだとおもいますよ。
だから、たとえうまく結果がでないときがあっても、
「お母さんはあなたを応援しているよ。」って
ぎゅっと抱きしめてあげてください。
読んでいて1-2年前の自分を思いだしました。多かれ少なかれみんな
ぶつかります。受験させないほうが親も子もどんなに楽か・・何度も思いました。
何度も子供とバトルしました。昨春合格を頂き入学式でそんな日々が走馬灯のように
頭をめぐり目頭が熱くなりました。「お母さんのお陰で合格できた」「あんたが頑張ったから
や」初めて親子で向き合えた気のした一瞬でした。小学生というまだまだ遊びたい時期に
・・回りの子が遊んでいる時間に塾にいき・・めいっぱい詰め込んでそれが本当に
この子のためになるのだろうか・・いつも心のどこかにありました。でも子供は絶対に
受験をやめると言いませんでした。子を想う貴女の優しさとお子さんの受験をやめない強い
意志があれば大丈夫!!こんなこともあったねと笑える時がきっときますよ・・!!
頑張ってくださいね!!
そんなに勉強するのかいやなら、テキストなんか捨ててしまえー!!
て怒ったら、次の日、本当にゴミ箱に捨ててあった・・
主人が見つけて、おい、ゴミ箱にコレ(テキスト)落ちてたぞと持ってきた時には
唖然として声が出なかったですね
とりあえず押し入れにしまいこみました
捨ててしまえと言った手前、親が未練がましく拾ったとバレルのが悔しくて・・
私は経験があるのですが、苦手な分野でなかなか頭に入らなかった事ってないでしょうか
どうしても覚えられない〜!!みたいな事・・
それでもお勉強がんばろうとされているお子様に拍手!!
どうぞ余りお叱りにならないであげてください
うちも受験勉強中何回もそういうことがありました。机にまで穴があいてしまって(口論中息子がけってあけたものです。窓ガラスもけったことありますし。)。男の子は幼稚、精神年齢が低いです。粘り強くやっていくしかないと思いますが。あまり怒っても子供がかわいそうだと後で思いました。子供の能力にあった学校を選びました。
粘ったおかげで今は私立に通ってます。子供の将来って親しだいだと思います。
今は私立に通っていますが、また別の心配事とか出てくるし。でも入れてよかったと思っています。
よそ様のことに口を出せるような立場ではないのですが、つい1ヶ月前まで全く同じ状態だったものなので。当方も5年男子です。
子どもの集中力は落ちる一方で、勉強時間が無駄に伸びてゆき、最後は大喧嘩。堪りかねて塾に相談しました。
先生の方でも、授業時間に呆けている事が多くなった息子の様子に気付いておられて、相談の結果、復習宿題を含むすべての勉強を塾でさせることにしました。
塾に自習室はないのですが、受付前に10人掛け位のテーブルがあって、授業のある日もない日も、日曜以外の毎日塾へ通っています。質問係の先生は常に居られますし、算数はお願いして理解の確認やテスト直しもやってもらっています。
息子の精神状態も元に戻り、勉強時間も減りました。私も時間的精神的に楽になり、教材研究でもしようかという気になってきました。
これで成績が上がれば言うことはないのですが、そこは付き切りでやっていた所からの転換ですので、思うに任せません。
そういう訳なので、是非にとお勧めできる方法ではないのですが、こんな例もあるということで参考にしていただけたらと思います。
皆様、本当に暖かいお返事をくださりありがとうございました。
拝読していて一人涙がボロボロと出てきました。
皆様の優しさに感動し、「どこのご家庭でも苦しまれてきたんだ。うちだけでないんだ。」と大変励まされました。
ちょうど涙している時、ご近所で同じ塾を卒業され、第一志望失敗、同学校コース別の第二志望に合格されながらもそこを蹴って公立に行かれているお子さんのお母様が訪ねて来られました。
「第二志望に行かなくて良かった。あの苦しい受験勉強をしたお陰で、中学受験では到底行けなかった難関校に今は余裕で手が届く。あの時第一志望を落ちたから、そこ止まりにならずに済んだ。さらにずっと上の学校に行ける。この子はこういう運命だったと考えればいい。落ちてもいいのよ。」と言ってくださりました。
今まで志望中学に入る事が全て。と一喜一憂、つまらない事に泣いたり、わめいたりしていましたが、いくらでも巻き返しはできると心に余裕を持つ必要性を感じさせられました。
ご意見の中にも「一歩引いてみる。」「授業のない日も塾に行かせる。」等。子供の自主性に任せ、子供を信じる。ということに気がつかなかったんですね。
ストレス溜めながら苦しくてもがんばっている息子に「応援してるよ。頑張れ。」と言って見守ってやるのが母親の務めなのにいったい何をしていたのか。
受験が終わった後は私も「こんなことも有ったね。」と笑えるのを信じて息子と頑張って行きたいと思います。二人で破ったボロボロのテキスト、新しいのに替えずにこのまま使うそうです。本当にありがとうございました。