女子美の中高大連携授業
テキストを破ってしまいました。
5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出し、家庭でのプレテストをしてたのですが、答えに詰まるとだんだん機嫌が悪くなり、拗ねて腐って「どうせ覚えられない。いいよ別に点が悪くても。」と言いだし、私の問いかけに返事をしなくなりました。普段はこの上なく明るくやさしい子ですが、こういう時に出てくる幼稚で、すぐすねるこの性格にいつも私の我慢が効かなくなり、バトルに発展します。
毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてしまえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き、最悪の結果になってしまいました。
後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひどいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当にやめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言うと「やる。絶対に塾やめない。」という。
それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことやっている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボロボロになったテキストと息子が重なっているようです。ひどい母親です。
懐かしいです。うちは6年になってから始めたので、そんなレベルの高い
所の学校では、ありませんが参考にこんな例も
あるんだと思って頂ければと、皆さんの足元にも
及びませんけど、どの塾の先生もスポーツの習い事、やめて下さいと言われますが
息子は出きる範囲大会にも出場しましたし
クラブは、やめさせませんでした。それは自分の意志ではなく無理やりで
辞めさせられた印象があると、最後は辛い時期、泣いて訴えてくるのでは.....
小学の思い出は辛いだけだと、中学になって反抗時期のときに
親が辞めさせたとずっーと思われ、聞く耳持たなくなるからだと思いました。
受験でもんもんとした時期、ストレスを溜ることなくチームの友達にも暖かく助けられ
塾から急いで帰宅して、練習し塾の宿題、学校の宿題をして10月からの追い込みを、
こなしてました。そんな時は親ではなく癒しの時間は、友達と過ごす
時間なんだと、学校の仲間が居た事が、とても励みなり
ラスト1.5ヶ月で10〜12UPしました。結果的には先生もコロリと変わり
息子さんにはとてもよかった言われ、最後は先生が過去問もしないところまで進められ、
結果が良ければなんでも良いのではありませいいか!
受けた学校は、全部合格しました。そしてとても辛かったけど
充実していたと言われたときは、この子にとってはよかったんだと!
でも今は、同じようには絶対に出来ないと言ってました。
私も去年のことを思い出し、涙しながら読みました。
やる気があるのかないのかわからないような態度の息子に、
「受験なんかやめてしまえ!」「塾にはやめるって電話するから!」と
何度叫んだことか…何度2人で泣いたことか…
こんなつらい目をさせるぐらいなら、受験なんてやめてしまったほうが…
この思いはきっと、中学受験を経験する子供を持つ親のほとんどが
一度は思う気持ちではないでしょうか。
でもその苦しかった時期もつらかったことも、すべてが糧になる日が
必ず来ると思います。私は今、そう思えています。
苦しいのはみな同じ、がんばってくださいね!
盛り上ってるところ水を差すようで悪いですが、貴方がハンドルネームでおっしゃってるように母親失格だと思いますよ。
あなたはこのように投稿することによって、また多くの賛同者を得て良かったかもしれませんが、それを誰にも相談できない息子さんの心は相当傷ついてると察します。
ああ可哀想。
5年でその調子ならほんとに先が思いやられます。 ここで謙虚になって本当に心を入れ替えないと来年の今ごろはどうなっていることか・・・・。
ずっと、何事もなく好成績を維持できる子というのは一握りなのです。
紆余曲折あって本当に親子で頑張ったひとに合格切符は手渡されるものだと思います。
あなた方は息子さんに対して、鬼のような形相で虐待まがいのことをして頑張ったといえますか?
いろんなストレスをぶつけたとしか思えません。
成績が落ちたときにも決して声をあらげることなく、また、上がったときには大げさなまでに褒め称え、常にお子さんを励ます言葉がけをして、胃痛に悩まされながらよき伴走者・理解者となった親御さんこそが、がんばったといえるのではないでしょうか?
虐待まがいのことをして、お母さんのお陰で合格できたなんて言ってるお子さんの話を聞くと、可哀想でそれこそ涙がでそうです。 その言葉を聞いて、今までの悪行が無駄にならなかったとホッと胸をなでおろされてる人の話を聞くと吐きそうになるぐらい嫌悪感を覚えます。
まあ、一母親の一意見としてさらっと聞きながしてくだされば結構ですが、あまりにもあなたの行為を正当化させるような「意見が多いので、あえてくぎを刺させていただきました。
あなたは、休憩時間にやっと貴方様の手作りお弁当を楽しみにたべようとしても、次の授業の準備の為にそれをもそこそこに切り上げて、がんばっておられるお子様にたいしてこのような行為が許されるとおもいますか? 学校と塾の二束のわらじというのは本当に大変なんですよ。
さぞ立派なお母様なのでしょうね・・。
みんなわかっています。でも子供にとって良くないことをしてしまった・・って
反省し後悔を繰り返し・・そんな母の方が大多数なんです・・。
貴女の書かれている事は立派ですが不快です。みんなそう出来ないから
悩み苦しむのではないですか・・?
みんな我が子が愛しいから悩んでいるんです。虐待ではありません。
えらい、すごい、母の鏡
そういう気持ちで合格の時までいられたらいいですね
でもね、それをすべての母に、すべての場面で求めるのは無理
反省してるんですよ、みんな
だれも正当化なんてしてませんよ。
つらい気持ちがわかるから、励ましてあげたいんですよ。
そして自分も元気になってまた子供といい状態でがんばらなきゃと。
さあ、いち母さんの言うとうりに、皆さんも声を荒げることなく、励ます声かけでいきましょう。
反省されているみなさまへ
こんな状態になってしまったら早く塾に相談されたらいいですよ。
どうも母親というものは、やらせすぎる傾向があります。
やらせておく安心感もありますしね。
恥ずかしながらもう12月なのに、毎日こきざみに親子でいろいろあります。
親がいらいらさせられたり、子供がぶつかってきたら、SOS信号です。
すこしでも立ち止まる必要があると思います。
とまる勇気をもってください。
早めにとまれば、事は大きくなりません。
先日とまれ信号の出されたがんばる母です
ダメ母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> さぞ立派なお母様なのでしょうね・・。
> みんなわかっています。でも子供にとって良くないこと
> をしてしまった・・って
> 反省し後悔を繰り返し・・そんな母の方が大多数なんで
> す・・。
> 貴女の書かれている事は立派ですが不快です。みんなそ
> う出来ないから
> 悩み苦しむのではないですか・・?
> みんな我が子が愛しいから悩んでいるんです。虐待では
> ありません。
>
私は、立派でも我慢強いわけでもありません。
ただ、がんばってる我が子をみてると、自分の子供時代とくらべるとそんなことは出来ないのです。
どなかかが、かかれてるように、何も上手にコントロールしてるわけではないのです。
別に成績がパッとしなくてもたまに拗ねてしまうことにそこまで、エキサイトしてしまうのに、ただただビックリしてしまうのです。
塾って、参観があるわけではありません。
子供は5年にもなれば、先生に結構きついこともいわれますし、みんなの見ているところで、それなりの罵倒もされるのです。
そこには実社会の縮図のような世界が展開されてるのです。
なのに、いえで親御さんがそれでは、すねてるぐらいで済んでるのが、不思議なぐらいです。
まあ、それほどのことをしておいても、しっかり親子関係が成り立っている自負がおありなら、それでいいのではないでしょうか?少なくとも、家の場合そんなこと絶対しませんがそんなことしたら、親子関係におおきなアナがあきそうです。
ふん!希薄な親子関係ね!!!と笑い飛ばされますかね。
母親失格様の投稿に対して、辛口な意見が私しかいないというのも悲しい話ですし、辛口意見をのべた私に対してまた、ご立派!!などとかかれて、虐待である事を我が子可愛さにどうしようもなくしてるなどと正当化??と疑わせるされる人まであらわれる始末なのですから、悲しすぎます。
少なくとも、手をあげたり、大事な戦友であるテキストを破くその瞬間のお気持ちに賛同できることは無理です。
いち母様、あなたのおっしゃる事ごもっともなんです。
でも世の中に言われている虐待とはちょっと違うと思います。
皆自分のやっている事正しいよねっていっている訳でなく、
すごく後悔しているはずなんです。
でも受験って特殊な状況で、子供への期待や心配から自分を律する事ができず、
そういう行為に走ってしまう事はよくある事です。
当たり前だからやっていいとかそういう事でもありません。
なかなかあなた様のように立派にいられないんです。
少なくとも、こうやって悩むって事は
同意を求めているのではなく、自己嫌悪におちいって、
こちらで吐き出す事で少しでも気持ちを落ち着かせて、
今日から子供に対してちょっと優しくなれる気がするんですよ。
ですからあまり責めないであげてほしいと思います。