インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

テキストを破ってしまいました。

【4834】
スレッド作成者: 母親失格 (ID:fBOL6SyOlLc)
2004年 12月 07日 04:14

5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出し、家庭でのプレテストをしてたのですが、答えに詰まるとだんだん機嫌が悪くなり、拗ねて腐って「どうせ覚えられない。いいよ別に点が悪くても。」と言いだし、私の問いかけに返事をしなくなりました。普段はこの上なく明るくやさしい子ですが、こういう時に出てくる幼稚で、すぐすねるこの性格にいつも私の我慢が効かなくなり、バトルに発展します。
毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてしまえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き、最悪の結果になってしまいました。
後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひどいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当にやめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言うと「やる。絶対に塾やめない。」という。
それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことやっている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボロボロになったテキストと息子が重なっているようです。ひどい母親です。

【6836】 投稿者: 私も母親失格   (ID:RpR7pH2eQiM)
投稿日時:2004年 12月 13日 08:50

私も母親失格です。
毎日今日はガミガミ言わないぞ!と心にかたく誓っていも
どうしても言ってしまい、自己嫌悪に陥っています。
みんなが目の色を変えて最後の追い込みに頑張っているのに・・・と考えると
焦ってしまうのです。
算数が難しいと言いつつ、質問に行くわけでもなくほったらかしにしたまま
テストを受け散々な結果に終わってます。
でもそこから頑張るわけでもなくテレビを見ながら笑っている目の前の息子が
暢気に見えて、我慢できずにいつものバトルが始まります。
でもあとに残るのは時間が無駄に過ぎていくことと空しさだけです。
親の目から見れば足りなくても本人は精一杯頑張っているのかもしれません。
多分難関校を目指すお子さんと家の子では本人のモチベーションの高さも
違うのだと思います。
そんな子に難関校を目指すような子達と同じようなやる気を持てというのが
そもそも無理なのかもしれません。
いち母親さんのような賢い母親を持った子供さんは幸せですね。
子供の才能をドンドン伸ばすことが出来るのだと思います。
馬鹿な母親は子供のやる気をつぶしてしまっているのだと本当に思います。
あ〜どうしたらいのかな・・・
せめて今日一日はこの掲示板に誓って、ガミガミいわないようにします。
朝から愚かな母の愚痴ですみません。

【6855】 投稿者: 青い鳥   (ID:rsJzkbzmHWI)
投稿日時:2004年 12月 13日 09:28

この時期になってくると、あせりがいっそう増しますね。目に見えない相手がいっそうの追い込みをかけてきているという不安から、子供にいっそうの努力を強いる状況かもしれません。私も子供は、今までにないくらいがんばっているのに、不安材料(模試結果等)を見つけては、びくびくしていました。
私は、10月よりあえて仕事を始めました。親子で煮詰まりそうなのが、たまらなかったし、経済的にもするべきだと思ったし、大変な時期と重々わかりながらです。
しかし、不安がたまってくると、私が仕事を始めたからだ。。。とまた自己嫌悪で自分が決めたこととはいえ、たまらないものがありました。
バトルとはいかないまでも、いっそうのがんばりを期待させる言葉をぶつけました。
いろいろなことがありましたが、もう、ここまでくると、子供の力を信じるしかないなとはっきり思います。あんなに、好きなスポーツも中断、ピアノも中断、あの子は本当にあの子なりに我慢しました。レンタルビデオひとつ借りるのだって、ゲームショップに行ったって、受験終わってからって十分すぎるくらいわかっていて、もうこれ以上は。。。。
あとは、神のみぞ知るという心境です。
私は、私で、始めた仕事のことで頭がいっぱいの時もあります。ただ、うちは主人が子供とともに算数の問題を考えるような人であったため安心して任せられたとおもいますが。
私は私で自分のするべきことをしている、子供は子供もきっとそうしていると信じるしか、もうつまるところ、しょうがないです。
あせりはありますが、人生、努力した人にはきったいいことがあると子供に思ってもらえるような春でありたいと切に思います。

【6857】 投稿者: プリン   (ID:vVfvNdkOQZk)
投稿日時:2004年 12月 13日 09:32

どのお母様も子供さんを愛している事には変わりはないのですから
よそ様のご家庭に口出しなんて私には出来ません。
自分自身の体験をこちらに書き込んで読んでいただいた方の心に
何か少しでもお役に立てればとの思いだけです。
2年余りの受験準備中、親子のバトルは我が家でもありました。
偏差値的には常に志望校においては余裕がありましたが
息子本人の余りの受験生として自覚のなさについつい
口うるさくなっていた為だと思います。
何人かの方もお書きになっていらっしゃいますが5年後半から6年夏期講習前まで
程度の差こそあれ続きました。しかしその後はピタッと無くなりました。
過去問をするようになってくると否応なく受験体制に突入していきますので
子ども本人も自覚を持って覚悟も決まったようです。
5年から6年前半はマスターしなくてはならない事が多い時期、
親の方も成績が上がれば欲が出て反対に下がれば不安で・・・
一番大変な時だと思います。
お子さんにとって最良の道を選んで差し上げる親御さんの目が曇る事がなく
冷静に判断できてさえいれば、後の事はきっと大丈夫だと私は信じています。

【7058】 投稿者: 菊次郎   (ID:zCFCcmfb02c)
投稿日時:2004年 12月 13日 18:08

この板を見て2年以上になります。  あちらこちら、勉強のことで子供をたたいたりする
  親がいるんだぁーと思ったものです。  私もそうですが家内も子供に暴力を振るったことは
  ありませんし、勉強のことでバトルをしたこともないです。  私自身の体験で小学生の頃
  はいたずらっ子で母親によくたたかれました。  原因はズボンをアイロンでこがしたり
  ご近所の窓ガラスを割ったり(昔のガラスは簡単に割れた・・ちょっと言い訳)して・・
  でも、勉強のことで怒られたことは記憶にないです。  40年前の親からたたかれたことは
  今でもよく覚えてます。  しかし、たたかれた原因が勉強のことだったら親を恨んでた
  かもしれない。        

【7196】 投稿者: 子を想う母   (ID:aiiOReNHByw)
投稿日時:2004年 12月 13日 23:50

勉強(成績)のことばかりでバトルになるわけではありません。本来公立ならしなくてもいいバトルを中学受験のためにしてしまうのです。

例えば
子「今日は塾でがんばって勉強したし、復習テストの点も悪くないから15分だけテレビみせてよ。明日もテストあるけど気分転換しないとやってられないし、そのほうがやる気が出
て集中するからさ。15分で消すよ。約束する。いいでしょ。」
母「自分で消せる?ほんとに明日のテスト大丈夫なの?約束できる?」
子「うん。約束する。お母さんありがとう。がんばるよ。」

15分経ってもテレビを消さない子供に
母「時間過ぎたよ。約束は?」
子「ごめん。もう少し延長して、今いいところで。これ見逃すとストレスたまる。」
母「えー?ちゃんと勉強できるの?自分に強くなってよ。」(約束だったのに。でも毎日頑張ってるし他の子は1時間2時間テレビ観てもいいのに、かわいそうなことさせてるから仕方ないか。)

20分、30分、・・・と時間が過ぎてもまだ一向に消さないことに母は切れて突然テレビを消す。
子「何すんだよー?」
母「約束は?」
子「もううるさいな!やればいいんだろ!」
母「親に向かって何、その口の聞き方は?」
子「今からやろうとしてたのにやる気なくなった!お母さんがうるさいから!明日のテスト適当にやろうっと。」
母「!!!!!」

この先は激しいバトルに発展し、結局テスト勉強の時間もなくなりお互い疲れてはて無駄な時間だけ過ぎて行くのです。

勉強から逃げたい子供と勉強させたい母との間に平穏な日々はありません。
受験しないのなら2時間ぐらいテレビ観ててもこちらも何も言いません。しかし
子供は受験したいのです。でも勉強はしたくない。子供もわかっているけど誘惑に負けてしまうのです。母も怒りたくないけど、うるさく言ってしまうのです。

きっとバトルをしないご家庭のお子さんは優秀児なんでしょうね。嫌みでなく本当に羨ましいです。うちのような勉強嫌いのこんな子(受験生の中では平均だと思います。)の操縦はどのようにしたら良いか教えていただきたいです。こんな子でもお母様はじっと我慢されるのでしょうか?(ご経験がないでしょうからご理解してもらえないかしら?)
たぶん優秀なお子さんはお母様が何も言わずとも自分で机に向かわれるのだと思います。それなら私もいつもニコニコ優しい言葉で「頑張ってるね。」と言ってられるのですが。

そんな子は受験やめれば?と言わないで下さいね。これでもそこそこの成績です。でもやる気がないのです。母も楽をしたいのです。でも愛する子供のために何とかさせようと思っているのです。決して自分(母親)のためではないのです。成績のことで怒る母は少ないと思います。

【7207】 投稿者: 苺   (ID:0jNduvFovAQ)
投稿日時:2004年 12月 14日 00:05

お子さんの力に見合った学校を選ばれたら良いのではないですか?
親であれば一段上の学校を目指して欲しいという気持ちにもなりますが
お子さん自身に一段上を目指す意識がない状態であれば
今の力に見合った学校を選ばれたら良いと思うのですが‥‥

【7237】 投稿者: 子を想う母   (ID:aiiOReNHByw)
投稿日時:2004年 12月 14日 01:05

すでに中堅校しか志望していません。
まぐれで難関に入ってもついて行く事に本人が耐えられないでしょうし。
それよりも毎回の小テスト勉強や宿題をしっかりやって欲しいのにそれが面倒なんでしょうね。
受験生の自覚がなく、ほっておいたらダラダラと時間が過ぎ去るだけになってしまうのです。ですから子供の受験生としての生活態度にうるさく言ってしまうのです。
「やる気がでるまで黙っていよう。」と構えていると、きっと取り返しがつかなくなるでしょう。
友人で、上のお子さんは中堅中学進学のうちのようなお子さん、下のお子さんは秀才で模試で常にトップというという方がいます。上のお子さんには中学生の今でも怒っておられますが、下のお子さんには何も言うことがないそうです。「同じ親から生まれ、同じように育てたのに。」ということです。
母の力量等ばかり問うものではないようです。

【7349】 投稿者: きらら   (ID:h/5d7cx4.Cs)
投稿日時:2004年 12月 14日 11:14

うちは一昨年、今年と受験を終えました。長男、長女共、世間で言われる難関校に通っております。あたりまえですが、二人とも性格は全く違い、5年生からの通塾であったため、勉強のやり方がわからず、長男の場合は、休みの日に主人がアドバイスしておりました。長女はこちらから働きかける事もなく、コツコツ勉強するタイプなので苦労はしませんでしたが。ホントに長男はのんびりしたタイプで、6年の12月でも、平気で塾のない日は友達の家で遊んでいました。目指す学校が難関校ゆえに、少し成績が落ちると、ハラハラして「テストの見直しだけはしておいてよ。」と語気を強めて言った事もありました。6年の11月末頃からちょっと表情が暗くなってきたので、主人と相談し、塾に行く日以外は好きにさせようという事になり、それからはまた普段どおりの表情に戻りました。(こちらは不安でしたが・・)受験時の家庭のありかた、子供との向き合い方はどれが良いとは言い切れませんが、うちの場合は主人もかかわりを持ってくれたおかげで随分、助けられたように思います。自分の心が救われると、子供に対しても、少し余裕のある態度がとれるように思うのです。  

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー