女子美の中高大連携授業
テキストを破ってしまいました。
5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出し、家庭でのプレテストをしてたのですが、答えに詰まるとだんだん機嫌が悪くなり、拗ねて腐って「どうせ覚えられない。いいよ別に点が悪くても。」と言いだし、私の問いかけに返事をしなくなりました。普段はこの上なく明るくやさしい子ですが、こういう時に出てくる幼稚で、すぐすねるこの性格にいつも私の我慢が効かなくなり、バトルに発展します。
毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてしまえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き、最悪の結果になってしまいました。
後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひどいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当にやめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言うと「やる。絶対に塾やめない。」という。
それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことやっている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボロボロになったテキストと息子が重なっているようです。ひどい母親です。
子を想う母さま
テレビを見たいお子さんの気持ちも分りますよね。
うちの子達もテレビが大好き。息子は只今定期試験中ながら
見たいものがあれば夕食後ダラダラ見ていますよ。
中学受験期塾で拘束されていた頃より大学受験を控えた今の方が
よく見ているでしょうか。下の子も同じくです。
ただ、やることをやった上ならそれも良しかなと考えるようにして
結果を出しなさいと話しています。例えば小テストを翌日に控えて
いるなら、先にテスト調べをして(お母さんがチェックするかどうかは
ご家庭によってそれぞれでしょうけれど)それが出来れば
後はテレビを見ようが、好きに過ごしていいよということにしてみれば
如何でしょうか?受験当日はかなりハードな時間との戦いです。
ひょっとして受験勉強をしてきた何年分より緊張感の中での集中力を
要求されるかもしれません。それがこなせる人が合格できるのだと思います。
問題の見極め、時間配分、限られた時間内いつもと違う心理状態の中で
それだけのことをこなしその上でミスがないかチェックする。
それに対応するには、短時間集中の習慣をつけることが大事ではないでしょうか。
もちろんわからない問題を時間をかけて解くことも土台を築くには大切ですが。
毎日の勉強時間を自分で管理し、時間配分を考え実行する。
その上で結果が出なければ「やり方が足りなかった」と自分で気付くでしょう。
人から言われたことには反発しても自分で気付けば納得するはずです。
テレビを禁止したり、勉強時間が長ければ勉強が身に付くものでもないと
思います。コツコツ型ではないがツボにはまればよく動くタイプ。
短時間の方が集中できて能率が上がるタイプ。いろいろだと思います。
小テストや公開テスト等、わかっているのに得点できない問題を見ていると
何が欠けているか、そのために必要かわかってくるしそれを子どもさんに自分で
気付かせてあげるのが日々の勉強へのモチベーションに繋がるという経験を
うちでもしてきました。
最後に感情的な叱り方をして自己嫌悪に陥った時
気持ちを逸らしたり、それを正当化せず
「こういう理由で叱ったけれどお母さんの叱り方は良くなかった、ゴメンネ」
と子どもに直接謝りました。そのようなやり取りの中で親子で学習しながら
バトルの繰り返しは減っていったと記憶しています。
母親失格 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出・> 掘・板蹐任離廛譽謄好箸鬚靴討燭里任垢・・┐傍佑泙
> 襪箸世鵑世鶺〃・?・覆蝓・垢佑読紊辰董屬匹Δ山个
> ┐蕕譴覆ぁ・いい菠未謀世・?・討癲・廚噺世い世掘∋
> 笋量笋い・韻吠峪・鬚靴覆・覆蠅泙靴拭I畸覆呂海両紊
> 覆・世襪・笋気靴せ劼任垢・△海Δい・・暴个討・詬鎮
> 佞如△垢阿垢佑襪海寮?覆砲い弔盪笋硫翹・・・覆・
> 覆蝓▲丱肇襪鉾・犬靴泙后く
> 毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気
> 持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてし
> まえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気
> が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応
> した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き
> 、最悪の結果になってしまいました。
> 後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひ
> どいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当に
> やめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観
> せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。
> 」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言う
> と「やる。絶対に塾やめない。」という。
> それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれ
> ないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年
> 齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事
> が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
> 受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母
> 親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことや
> っている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボ
> ロボロになったテキストと息子が重なっているようです
> 。ひどい母親です。
>
ウチも何度かテキストを放り出したことがあります。
おまけにランドセルやら何やら手当たり次第です。
初めは息子さんのように、子どもも泣くし、私も自己嫌悪に陥るし、
あーいっそ中学受験なんて辞めてしまおうかと何度も思いました。
現にあと1年と迫ってきているこの時期ですら、ずーっと思っています。
思うに、気持ちが煮詰まったら、遠慮せず発散する方がいいのではないですか?
お母さん今から切れるよ!って宣戦布告したっていいじゃないですか!
子どもも、親は本気だぞ!という事で乗ってくれれば〆たものです。
ただ、ダラダラ怒るのはよくないので、大きなカミナリを一発落としたら、
サッと引くこと。
そして、出来ればお母さんも何かご一緒に勉強されてはいかがでしょうか?
ウチは、そうしています。子どもは、お母さん言うことも言うけど、やる事もやるなと
そうして、自ずとから机に向かいます。
参考になるかどうかわかりませんが、
とにかく親の本気さをわかってもらうことではないでしょうか。
素敵なお母様だと、私は思いますから、めげないで頑張ってください。
私も頑張ります!
水を差してごめんなさい。わたしは親が子どもの前で感情を爆発させることは、どんなかたちであれ正当化してはいけないと思います。親の本気さは別のかたちで表現しないといけないと考えます。理想ばかり書くなと叱られそうですが、中学合格はあくまでスタートでゴールではないです。中学に合格してもまた6年間勉強は続きますよ。児童期の鬱積が思春期に暴発しないようにしないといけません。生意気なことを言ってすみません。
本当に大切な事ってなんだろう?って子供を育ててるとよく思います。
勉強がよく出来て、いい学校に入れて、いい成績を保てて、親の言うことをよく聞き、素直に親のいうとおりに動いてくれるこども。そんなことが大切な事だろうか?
もしもこんな親の思うとおりのこどもがいるとしたら、末恐ろしく思います。
小学生の間はまだ子供には智恵も力も十分には備わってないので親に押し付けられるあれやこれやも泣きながらでもこなすでしょう。
だけど、もう少し大きくなった思春期の頃、必ず反動が返ってくると小児科医の先生にお聞きしました。 どんな形で返ってくるかというと反抗期が普通じゃないそうです。えげつない反抗期がくると聞きました。
暴力をふるってみたり、ふっと家を飛び出して帰って来なくなったり、どんな形で表れるかはわからないけれど、普通の子が経験する反抗期とは明らかに違いますよと聞きました。
こどもが望んで勉学に勤しむのならなんら問題はないでしょう。
けれど、押し付けて、その子の能力に応じてない無理やりな事をさせるということは、こどもの近い将来に絶望をきたしかねない行為なのだと思います。
大人になっても頑張らなくちゃいけないことってたくさんたくさんありますよね。
その時になって頑張る力が失われてしまってるようではかわいそうですよね。
今頑張りすぎると、余力なくしてしまわないかなぁ・・と心配になりました。
私は「反抗期前、親に口答え、いたずら、やんちゃもできず(せず)親の力で押さえつけられていた子供が、いざ子供自身、親よりも力が付き強くなったと感じたとき、今まで押さえつけられた反動でひどいはじけ方をする。」と聞きました。
親と互角に喧嘩できるぐらいのたくましい子供ならむしろ安心なのではないでしょうか。
毎年中学受験する子供たちは全国○万人、全員が平穏無事に、全く親とのトラブルがなく乗り切ったのでしょうか。それなら今頃は全国の中学受験経験者のほとんどが学校へ行かず荒れているはず。
皆、親との二人三脚で苦労しながら受験を終えてきました。
数々の問題を抱えながら「お母さんのおかげで合格できた。」「あなたが頑張ったから・・・」これこそ中学受験を終えた時に本心から感謝した子供から親への言葉だと思います。
卓球の福原愛ちゃんも3歳からはじめて母のスパルタ教育に泣きながら練習を重ね、現在があります。バイオリンの五島みどりさんの母は、「親子で渡米して専門教育を受ける。」という意見に、反対するみどりさんの父親と離婚してまでもアメリカに渡り、娘にすさまじいスパルタ教育を施しました。
「この子を有名にさせて親が楽したい。」とか「この子の親ということで羨望の目でみられたい。」など思って教育したのではないですよね。
子供はどんなつらい経験をしても親の愛があれば決して間違った方向へは進まないでしょう。子供は親の愛を充分解って常に感謝してると思います。
私は決して喧嘩を推奨しているのではありません。ただ子供時代に泣きながら歯を食いしばって頑張ってきたことは、大人になってもそれが必ず生きてくると思います。頑張って疲れた日常のストレスは親だからこそぶつけてくるのだと思います。それをどのように受け止めるかは各家庭のやり方でなさる事でしょうが・・・。
>それをどのように受け止めるかは各家庭のやり方でなさる事でしょうが・・・。
「うちはうちのやり方でしますので・・・」とおっしゃるなら
この掲示板に悩みを書かれる必要はないですね。
悩みとも言えないかも。
そういう意味合いにも取られかねないと思います。
ご自分を納得させるためにこの掲示板に
書き込んでおられるなら多分状況は変わらず、
今後も同じことの繰り返しになるかもしれませんね。
それでも平気。子を想うゆえのことなのだからと仰るなら
もはや誰も何も申し上げることはないでしょう。
知人に2人の息子さんがいて高校・中学生のとき、ほぼ同時に不登校そして引きこもり
になってしまった。 専業主婦の奥さんは、来る日も来る日も毎日家にいる2人の息子さん
を見るにつけ、ついに夫である知人に最終警告を出した。 上級職の公務員である知人は
ここで妻に死なれてしまっては大変であると大決心をして、今までの親としての自分の
生き方・家族への接し方等改心したそうです。 そして、子供たちに悪かった許してくれ
と泣いて謝ったそうです。 その後、何年かして今では長男は大検から私大へ
弟は専門学校に通っているそうです。 知人は、しみじみと言ってました あの時
あのままだったら2人とも中卒で家内は死んでたと・・・
子供って親次第なんだと思います。 母親はみんな子を想っているんだけれど
母業から妻業へ重きを移してみませんか。 そして母も変わらなきゃね、家の中を明るく
するのは母親の大きな役割です。 私事ですが、家内もそのように苦手だけれど
明るくふるまっているから私も家の中の居心地がいいです。 父・母がそのように
ホンノリ・明るく笑っているから子供たちも自然と明るくなっていく・・・・
明るい気持ちになっていけば、おのずと活力が沸いてくるので何に対しても前向きに
やっていこうという気になれる。
笑う門には福来る というのは本当のようです。 また、その逆も本当のようです。
笑いの無い家には福は来ない
受験ってしんどいけど笑顔をいっぱい作ってがんばってください。