女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
56
コメント
最終更新:
テキストを破ってしまいました。
【4834】
5年男子。明日の暗記もの小テスト対策に私が問題を出し、家庭でのプレテストをしてたのですが、答えに詰まるとだんだん機嫌が悪くなり、拗ねて腐って「どうせ覚えられない。いいよ別に点が悪くても。」と言いだし、私の問いかけに返事をしなくなりました。普段はこの上なく明るくやさしい子ですが、こういう時に出てくる幼稚で、すぐすねるこの性格にいつも私の我慢が効かなくなり、バトルに発展します。
毎度のことなのに今日は特に切れてしまって「そんな気持ちの受験勉強ならいっそ塾も受験も何もかもやめてしまえば!」とゴミ箱にテキストを放り投げ、それでも気が納まらずついにテキストを破ってしまい、それに反応した息子は大泣きしながら自分で余計にびりびりと破き、最悪の結果になってしまいました。
後、一人テープで補修をしている息子の姿に「なんてひどいことを言い、苦しめているんだろう。けれど本当にやめてしまったらどんなに楽か。テレビも好きなだけ観せてやれる。テストや宿題に追われることなんかない。」とこちらも泣きながら「もう受験やめよう。」と言うと「やる。絶対に塾やめない。」という。
それならなぜ強い信念と負けん気をもって勉強してくれないのか。歯がゆくて悔しくて。母親である私の精神年齢の低さと愚かさのために諸所の問題を解決できない事が情けなくて。子供が1番苦しくつらいのに。
受験は子供を上手にコントロールでき、我慢強く賢い母親を持った子供が成功するのでしょうね。こんなことやっている家の子は落第母親のせいで本当に不幸です。ボロボロになったテキストと息子が重なっているようです。ひどい母親です。