女子美の中高大連携授業
啓明学院中学校について
新5年生になる娘がいます。
現在、塾に通い中学受験を目指して頑張っています。
娘の性格上、共学校が良いかな〜と思っており、啓明学院中学校のことについて
詳しく知りたいと思います。
授業内容やクラブ活動、金銭面など何でも結構ですので、現在通わせておられる
方から教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/28 12:27)
レスがつきませんね・・。^-^;
同校の関係者ではありませんので学校生活について詳しくは判りませんが、聞こえてくる情報を少しだけ。
啓明は、共学化してからこの春で4年目を迎えます。
共学元年のお子さんが高校に上がるのを気に、従来の啓明女学院は発展的解消となり、啓明学院となる・・と聞きました。
神戸第二/三学区に古くからお住まいの方でしたら、このところの啓明の難化ぶりは少し信じ難いかもしれません。
関西学院大学継続を強く打ち出し、実際の授業でも、大学での講義や関学中の生徒との交流なども交え、そこそこ看板に偽り無い指導を為されていると聞き及んでいます。
教え子を何人も同校に送り込んでおられる塾講師の方々におうかがいしても、同校に進んだ子供たちには総じて好評価なのだとか。
それが次年度受験生の好感を呼び、年々の難化を支えていると思われます。
ただし、実際のところどの程度、卒業生が関西学院大学に進学するのか、やはりあと三年経ってみないとハッキリしたことは判りません。
しかし、女のお子さんをお持ちで、将来的には同大学に我が子を進学させたく、そして共学がよいのであれば、啓明中学に進まれるのが最もよい選択だろうと思います。
女子の方が難易度が高く、実質倍率も並居る女子校より相当程度高い・・のが、難点ですが。
出来ることならば、海星合格圏程度の力を持って啓明を受験されることを、お勧めします。
現在子どもが在籍中です。完全な大学附属校ではないためでしょうか、成績については厳しく指導があります。現中3は高校進級(学科)テストのほか、小論文(50枚程度)の提出や、高校・大学に向けての目標などを問われる校長面接もあります。これらすべてをクリアしないと高校入学許可を頂く事ができません。授業進度は各教科により異なります。英語は学校のみの学習で中3終了時に英検準2程度の力がつくと思います。ただ、もし将来外部受験も視野に入れられるのでしたら、塾は必須でしょう。というのも、理科や社会などはマニアック(?)で、大学で学ぶような内容が行われている事もありますので。
クラブ活動も盛んです。運動部については、まだ3学年そろったところなので華々しい戦績というわけにはいきませんが、昨年第二体育館や全面人工芝のグランド等設備も整い、これからというところでしょうか。文化部では吹奏楽部が最も在籍数が多く、練習もたいへん厳しいと聞いています。
土曜講座は魅力だと思います。一番人気があるのは、ヨットだそうです。英語も各自の目的に合わせて基礎英語、英検準2、2、準1と分かれています。ホームページに講座内容が出ていると思いますので、またご覧下さい。
明けの明星様
実際、通っておられる方からの貴重な情報をありがとうございます。
私が思っていたより少し厳しいようですが、微妙な年齢ですし、学校である程度
きっちり目標をもって勉学に励んでほしいと思っていますので、逆に好感がもてました。
学校の環境はとても恵まれていますし、クラブ活動も盛んなようですね。
ところで、高校からの啓明女学院の方々とクラブ活動は一緒に活動するのでしょうか。
又、入学説明会などの資料以外にかかる費用などがあれば教えていただけたらと
思います。
よろしくお願いします。
クラブ活動は女子部と一緒に行います。(色々外部の方からは批判的な意見もあるようですが、子どもの教育の場で、特に差別的な意見はふさわしくないと考えています。)どのクラブも経験豊富な先輩から技術を学ぶ所が多く、中高一緒に活動する事で自然と中学生のレベルも上がっていくのではないでしょうか。優秀な先輩もたくさんいらっしゃいます。
授業料及び諸費用の件ですが、初年度を除き年間60万位(3期分納)です。青島キャンプ、修学旅行、補習費等も臨時徴収されることは、ありません。夏休みに行われる自由参加のキャンプのみ別途費用が必要なくらいでしょうか。
また私でお答えできる事がありましたら、お尋ねください。
明けの明星様
クラブ活動、授業料など早速教えていただきありがとうございます。
関学継続校なので色々臨時徴収があるのかな〜と勝手に思っていましたが、
ないようなので安心しました。
恵まれた環境の中、伸び伸びと勉学や自分の興味のあることに励めそうですし、
中高の6年間で将来について考える時間もたっぷりあるように思えますので、
私としては娘に頑張って入学してほしい学校です。
カリキュラムを見ると中1の英語が7時間とってあるのに驚きました。
英語教育に力を入れておられるようですね。もしよければ、どこの教科書を
使っておられるか教えてください。 又、英語だけの塾に通われていたり、
将来の外部受験のために塾に通われている方は何割くらいおられるのでしょうか。
わかる範囲で結構ですのでよろしくお願いします。
我が家は息子が通っております。実際の内容は明けの明星様がおっしゃられてる通りだと
思います。
英語についてですが、息子は中学に入ってから初めての英語でしたが、基礎から教えて
頂き苦手意識もなくスムーズに英語学習に取り組めていると思います。中2で準2級を所得
しました。塾に関しては英語が苦手な方は、家庭教師や個別の塾に通われたりしています。
クラブ活動では、個人的には物足りなさを感じているのですが。(男子は先輩がいません
ので指導面でもう少し厳しく・・・)やはりこれからなのでしょうね。
この学校は、いろんな事に興味があり何事にもチャレンジしたいお子さんにとっては
最高だと思います。バックアップもして下さいます。
懇談ではよく 勉学・クラブ活動以外にもう一つ興味のあるものを見つけなさい
と言われます。
関学の全人教育、活発なクラブ活動、さらに共学ということで、以前啓明に非常を抱いたのですが、、10年一貫教育ということで、関学中学と同様、ほぼ全員が大学にそのまま進学されるのかな?と思い、関学も素晴らしい学校ですが、まあ親の勝手な希望ですが、我が子はできれば国立大学へと考えていましたので、その時点で啓明を選択肢からはずしておりました。
ですが、このスレで、もしかして、関学中学ほどにはそのまま大学に進学しないような内容を拝見し、また、勉強面その他でもやはり非常に魅力を感じずにはいられないので、思わず横から投稿させていただきました。
まだ中学校3年生がようやく揃ったところですので、この先の大学進学に関してはまだ在校生のお母様方も漠然とされているようですが、もし、少しでもおわかりになることがあれば教えていただけませんでしょうか。
国立大学など外部受験を希望されている方は既に数人いらっしゃるのでしょうか。
そのための先生方のフォローなどはすこしは期待してもよろしいのでしょうか?
わかる範囲で結構です。教えていただきましたら、幸いです。