女子美の中高大連携授業
啓明学院中学校について
新5年生になる娘がいます。
現在、塾に通い中学受験を目指して頑張っています。
娘の性格上、共学校が良いかな〜と思っており、啓明学院中学校のことについて
詳しく知りたいと思います。
授業内容やクラブ活動、金銭面など何でも結構ですので、現在通わせておられる
方から教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/28 12:27)
このサイトは、今の学校への保護者、世間の考え方を垣間見れるという情報の素になります。参考にさせていただいています。
でも、時々悪質な書き込みがあります。自由に書けることはよいですが、読み手はしっかりしたフィルターを持っておかないと、変な情報を真実だと思い込んでしまいます。
「合格まで点数が足りなくて両親が1千万を寄付したと。」
このような事実があれば、いまどき学校経営者は即退陣を要求されます。こんなことはすぐに社会に出ますから。助成金の打ち切りなどの社会的制裁を受けるのも明白です。そんな素人でもわかるような手法で学校を経営するわけがありません。
多分、それは補欠合格だと思います。合格者が他に流れ、繰り上げ合格することはありますから。
事実を確認してからの書き込みでないと、名誉棄損で訴えられますから、書き込みには十分気を使われたほうが得策と思います。
私が知る方のお嬢様は、関学連携という点や、明るさが気に入って、望んで受験されましたが、涙で受験を終えられました。でも、高校からの進学を目指しておられます。どの学校もそれぞれの魅力があります。魅力を選択するのが学校選びです。
個性ある学校だからこそ受験者がチャレンジする学校だと思います。生徒たちが明るく、溌剌と啓明学院の学校生活を満喫されることを望みます。
すみません、寄付を出す・出さない、の話が出ていますが、教えていただけませんか?
我が子は高校からの入学なので、ひょっとしたら中学入学のかたとは違うかもしれませんが、
啓明の寄付は、任意なのでしょうか?入試説明会のときに係りの方が「寄付も学費の一部」のように話をしていた(と、私は感じた)ので、強制だと思い込んでいたのですが。。。
昨日合格されたのですね。
おめでとうございます。
寄付はもちろん任意です。
全体の集まりがある時に何度かお願いされ、封書でもお願いが来ますが、
個人的に催促されたりなどはありません。
する、しないは各ご家庭の判断で良いかと思います。
啓明から関学大へ継続校推薦させて頂くため、出さねばいけないと思います。
特に、成績学年下位グループは任意であるけれども、寄付金だしてました。
私の愚行物も関学へ入らしてもらえるので、寄付金を提出しました。
下位グループの父兄の方とお話し、関学へ行けるならいくらでも出しますよって言われていた
方や、上納金みたいな考えの方もいました。
こんにちは。
以前、寄付のことで質問した、高校から入学した者の保護者です。
結局は、入試パンフレットに書かれた分だけの寄付をしました。
入学式前は、『払わなくて済んだらラッキーかしら。。。』などと思っていましたが
入学式に参加して院長のお話しをお聞きしていたら、気持ちが変わりました。
院長のお話しは、ぜひ保護者として学校に協力したい(お金の寄付というレベルだけでなく、時間や労力の寄付なども)と思わせる内容でした。
なお、本当に『任意』という感じで、強制感は全く無かったです。
たぶん払っても払わなくても、自分の子に直接の影響は無いです。
進路説明会で聞いた限りでも、お金次第で進学がどうこうなる雰囲気は、まったくなかったです。
(当たり前ですが!)