インターエデュPICKUP
104 コメント 最終更新:

啓明学院中学校について

【49525】
スレッド作成者: ムーミン (ID:QvTJtzjlASA)
2005年 02月 27日 20:35

新5年生になる娘がいます。
現在、塾に通い中学受験を目指して頑張っています。
娘の性格上、共学校が良いかな〜と思っており、啓明学院中学校のことについて
詳しく知りたいと思います。
授業内容やクラブ活動、金銭面など何でも結構ですので、現在通わせておられる
方から教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/28 12:27)

【248271】 投稿者: 在学生   (ID:dk68FXaO6k6)
投稿日時:2005年 12月 14日 21:04

ここでこんなことを言うのは嫌ですが僕は、次期家元なので一流の教育、学歴を収めるべきだと我が家の主が考えたからです。
僕は私立校受験なんて考えてもいなかったし、啓明という学校は一度いってみた見学では自由な校風にそのときの僕には映ったから、受験する気になりました。
それに、そんなことは学校に入ってからでないとわからないわけで『キリスト教を押し付けます』なんて事をパンフレットに書く学校もあるはずがないのです。
それに、ミッションスクール=キリスト教を通して人間教育を図る。だと我が校は説いています。キリスト教は人間教育の切欠に過ぎないのです。
それを超えて、押し付けるとなるとこれは人権侵害でしょう?
それなら退学すればいいといわれるかもしれないが、保護者は入学の際、多額の寄付金を巻き上げられています。そんな置き逃げは誰も望まないでしょう。
うまく引き止められていますので・・・

【248464】 投稿者: おや?   (ID:h5w3NjvoljU)
投稿日時:2005年 12月 15日 02:12

在校生さんへ

もしよければ、

・学校に入ってからでないとわからない『キリスト教の押し付け』
 ・『キリスト教を通して人間教育を図る』ことを超えて、押し付けられている

と、感じたのは、どんなことか教えていただけませんか?

実際に在校しておられる方しかわからない情報なので、
ぜひよろしくお願いします。

【248742】 投稿者: ドビュッシー   (ID:27WmYwtJOFs)
投稿日時:2005年 12月 15日 15:42

おや? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生さんへ
>
>
> もしよければ、
>
>  ・学校に入ってからでないとわからない『キリスト教の押し付け』
>  ・『キリスト教を通して人間教育を図る』ことを超えて、押し付けられている
>
> と、感じたのは、どんなことか教えていただけませんか?
>

在校生さんではないのですがちょっと気になったので現中学生保護者からの一言です。

我が子を見ている限りではキリスト教の押し付けという感じは全くありません。
ミッションスクールですから聖書の授業がありテストがあるのはごく当然のことで、
そのカリキュラムを承知で願書を出すのが普通だと思いますがいかがでしょうか。
私自身キリスト教主義の学校に通っていましたがそこでは中一の一学期から教会へ通うことを
ほぼ義務付けられており、少々押し付けがましい部分も有りましたが、
啓明はそのあたりもかなり緩いと感じております。
我が家はクリスチャンでは有りませんが、宗教がなかなか身近に無い日本において
宗教というものを知る機会があることは有意義だと思います。
また、余談ですが、キリスト教をある程度知ることは英語を学ぶ上で後々とてもプラスになることも
経験上わかりました。

入試日に校長先生から頂いたお手紙がとても心を打つ内容でしたので抜粋を少々:

「受験者の皆さんへ    
中学入試という、今日のあなたの挑戦は、何回目かになり、疲れも緊張感も重なって、不安も大きかったと思いますが、体調よく実力を発揮することが出来ましたか。受験するというチャレンジは、あなたの何年にも渡っての準備と頑張り、ご両親とご家庭の祈りと支え、先生方のご指導、友人たちの励ましがあってはじめて可能になったものでした。しかし、中学入試にチャレンジできるということ、又、数回に亘りチャレンジできるということは、当たり前のことではありません。これはあなたが特別に恵まれた立場にあるということです。(中略) 人間は、その願いが叶えられなかったとき、それをどう受け止めるかで、立派な人間にも駄目な人にもなってゆくのです。皆さんが、自分のチャレンジのため本気で準備し、その結果を堂々と受け止め、それを次のステップにして、神様と人々に愛される人間へと大成してゆかれるよう願わずにはおれません。自分のことばかりでなく、他の人のことが思いやれる人間に成長して下さい。合格した人が立派で、不合格の人が駄目なのではありません。・・・」

Trained to Serve: ’奉仕のための鍛錬’をスクールモットーとする素敵な学校にご縁があったと思っています。

【249217】 投稿者: 在学生   (ID:dk68FXaO6k6)
投稿日時:2005年 12月 16日 10:28

そうですね。僕自身の思い込みかもしれないが、キリスト教には祈りが何種類かあります。その中で主の祈りというのがあるのですが、これを暗誦させるというテストがあります。
しかし、これは誠実な仏教徒からしてみれば苦しいことであります。
それに暗誦は簡単にいってみれば対象になるものを単に記号のように覚えるだけのことです。それは聖書を冒涜しているのではないでしょか?
それに、教会に通えというのもこれは強制的に転宗を命じているようなものです。
僕の家は仏教が盛んでまず僕の祖父が京都のある寺の幹事をやっているものなので僕も幼い頃から仏教を身近にして生きてきました。僕は将来海外でも活躍したいと思ったので英語教育の盛んな学校を選びこの学校を志望(専願ではありませんが。)しました。
それでキリスト教に力を入れるのならもっと聖書の授業を増やすべきです。
この学校は英語教育やキリスト教が盛んなのは良いことですが副教科が少なすぎる=軽視しているようです。

【249356】 投稿者: 保護者A   (ID:Dpne8xAaMug)
投稿日時:2005年 12月 16日 13:46

在学生さま

入試前の学校説明会などには参加なさらなかったのでしょうか?
いずれの機会にも、礼拝に始まり賛美歌も流れたのではなかったでしょうか?
私と一緒に説明会に参加されたお友達は、その時の宗教色の深さが
そちらのご家庭に合わないと、候補から外されましたが。
受験の前には、何度も足を運んだり、在校生の声を聞くなどリサーチは必須でしょう。
いじめ等、入学後にしか判らない事と違い、服装についてや副教科のことは
ある程度事前に知ることができますよね。
ただ、もちろん現在の啓明が完成されたものではないとも思います。発展途上ですよね。
在学生さまが言われる事に対しては、賛否どちらの意見も私自身は持ちますが
服装や、副教科に関してご希望がおありでしたら、建設的な意見として
学校側に提言されてはいかがですか? 他にもそういう意見があるかも知れませんよ。

それから、ひとつだけお尋ねしたいのですが、あなたはこの学校が好きですか?

【249417】 投稿者: 野の鳥   (ID:m7U5abVKvgU)
投稿日時:2005年 12月 16日 15:27

在学生の「僕」さんへ
期末試験も終わり、一息つかれたことでしょう。我が子も、毎日試験が返ってきて「欠点かも!」とワーワー言ってます。
私は、啓明に通う中学生の母親です。連日の書き込みを拝見し、思うところがあり投稿しました。
私は、常々しつけと信仰は、子供が生まれたときから家庭の中で、愛を持って教えるべきものだと考えておりました。本来家庭でなされるべき信仰教育ですから、君が言うように、もし、学校が個々人へ信仰を『押し付ける』のであれば、それは『人権侵害』(248271)です。
しかし、学校で行われている聖書の授業は、あくまで一つの学問(教科)として行われているのであって、決して『信仰を押し付け』たり、他宗教の方を『転宗』(249217)させる目的で、行っているのではありません。信仰と、宗教、また学問としての聖書を混同すべきではありません。

聖書の授業も、一つの学問ですから、もちろん批判的アプローチをすることは大切な事です。まして君のように、『仏教を身近に生きてきた』(249217)人なら、闇雲な攻撃ではなく、筋道だった批判が きちんとできると思います。仏教とキリスト教の相違点や共通点、また時の為政者が宗教をどう利用しようとしたか、あるいはそれぞれの宗教が歴史の中で犯してしまった過ちについても、しっかり授業の中で質問し、納得いくように学んでほしいです。教師は、君の真摯な姿勢を真正面から受け止めてくれると思います。

君は『将来、海外でも活躍したい』(249217)と願っておられますが、それならなおさら、自分の宗教や文化を大切にしつつも、他者の宗教、文化、習慣を理解し受け容れようと努力することは大切な事だと思います。 
英語が堪能になることも国際的な活躍のために必要ですが、立場や国籍や宗教など自分と違う人を排除しない、自分と違う考えの人を排斥しない、という姿勢こそ国際人に必要な事ではないでしょうか。どうかそれを、しっかり啓明で学び取ってほしいと思います。自分の宗教、文化は大事にするけど、他者の宗教、文化はこき下ろす、というのでは国際的な活動はしにくいからです。

それに、現在では仏教やキリスト教、イスラム教等の指導者たちが交流し、平和や人権、貧困や飢餓について、それぞれ協力して行こうという動きが盛んです。信仰を持ったもの、あるいは各宗教が、助け合い、力を分かち合い、足らざる所は補い合って、これらの問題に立ち向かおうとしています。世界には富める人もいるのに、一方では貧しさの中に医者にもかかれず、死んでいかざるを得ない人がいるのが現実ですが、聖書や宗教の時間は、このような現実の只中に生きている自分が、何をなし得るのか、どう生きようとするのかを自らに問う時間ではないでしょうか?

啓明のスクールモットー「奉仕のための鍛錬」の心も、ここにあると思います。どの宗教がいいとか、優れているとかそんな議論ではないのです。

しかし、私は、他人や親の受け売りではなく、拙くても自分の頭で考え、自分の言葉で発言しようとする君のような若者が、啓明に在学している事を嬉しく思います。
自分の発言について責任を持ち、試行錯誤しながらも、自分と自分の将来をしっかり見つめてほしいと願っています。

最後に校長についてですが、君もご存知のように、校長室のドアはいつも開いています。君たちが、尋ねていって忌憚なく話し、議論を吹っかけ、自分の生き方や学校への疑問をぶつけられるように、ドアは開けられています。どうか、訪ねていって、心を開いてお話してみて下さい。

もし、校長についてもっとお知りになりたいなら『世の光、地の塩』ー私学人 尾崎八郎物語ー 近藤隆己著 教育出版ユーデックを読んでみて下さい。私も啓明の入試で行われる親子面接の前に「何かの参考になるかな」という気持ちで読みましたが、読み終えて「本当にこの学校で子供を学ばせたい」と強く願うようになりました。啓明で学べます事を、親子共々こころから感謝しています。   
また、クリスマス礼拝が、12月20日(火曜日、午後2時から4時)体育館で行われます。在校生、保護者以外の方でも参加できるそうですので、啓明学院や、キリスト教の礼拝を知って頂く良い機会かと思いご案内いたします。

在学生の「僕」さん、どうか、啓明学院でよき友に出会い、教師に挑み、弱い立場の人を心に留める事のできる心豊かな人になって、素敵な次期お家元さんになられてくださいね。世界でのご活躍を 応援しています。

【250362】 投稿者: おや?   (ID:h5w3NjvoljU)
投稿日時:2005年 12月 18日 03:24

在学生様

>しかし、これは誠実な仏教徒からしてみれば苦しいことであります。

あなたの気持ちは、とてもよくわかります。

私も信仰を持つものです。
ですから、納得のいかないまま
他宗教の教えの暗唱や、話を聞くことを強制させられたら
耐えられないと思います。

その反面、宗教系の学校では、そういうことがあるのは当然だと思います。
つまり、ミッションスクールであれば、
宗教の授業や、礼拝への出席などがあるのは当然ではないでしょうか。
(学校説明会や、パンフレットで、そういう説明はありませんでしたか?)

おそらく、仏教系の学校でも
お経を暗唱したり、意味を学んだり、お坊様の話を聞いたりということが
あるのではないでしょうか。

ですから、私は子供の学校を選ぶにあたり、
我が家と違う宗教の学校は、どんなによい学校でも、
無条件に対象外としています。

ところで、私のクリスチャンの知人は、
寺社仏閣や仏像に、歴史的・芸術的魅力を感じ
その研究をライフワークにしています。
その方の家の応接間には、よくお寺や仏像の写真が飾ってあります。
信仰以外の切り口で、他宗教と接する楽しみ(価値)があるということを
その方を見ていて知りました。

野の鳥様も言われているように、
今後、外国の方と接することがあるのであれば
キリスト教の知識や価値観を知っておくことは
とても役立つと思います。
(私自身、職場は日本ですが海外の方と接することが多く
 職場にも外国の方がいて、自分の持っている宗教に関する知識・価値観が
 役立っています)。

保護者の方々の書き込みを見ると、
生徒の思いをきちんと受け止めてくれる学校のようですね。
しっかりとものを見、考える力をお持ちの在学生様が、
これからの学生生活の中で、
学校の宗教の教えに、どのような価値を見出していかれるか
楽しみです。

〜〜〜

ドビュッシーさま はじめ、私の質問に対し書き込んでくださった保護者の皆様へ

ありがとうございます。
学校の考え方、姿勢がとてもよくわかりました。
いい学校ですね。
そして、すてきな保護者の方々がいらっしゃる学校ですね。

〜〜〜

ムーミンさま

かってに、ムーミンさまの版に質問を書き込んでしまい
申し訳ありませんでした。

【251910】 投稿者: 須磨御前   (ID:3AHdskiBEHs)
投稿日時:2005年 12月 20日 15:56

落ち着いた校風の学校のようですね。関学への進学も魅力的ですし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー