女子美の中高大連携授業
啓明学院中学校について
新5年生になる娘がいます。
現在、塾に通い中学受験を目指して頑張っています。
娘の性格上、共学校が良いかな〜と思っており、啓明学院中学校のことについて
詳しく知りたいと思います。
授業内容やクラブ活動、金銭面など何でも結構ですので、現在通わせておられる
方から教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/28 12:27)
須磨学園に決まっているじゃない。
啓明は、関学中のおまけみたいなもので、卒業して大学に入学したらバカ呼ばわりされます。
偏差値もかなり低いし、須磨学園の方がいいですよ。
啓明は今、お金がなくて、運動場(芝生)がボロボロ。補修するお金もなく
寄付金を保護者にこのごろ、要求しているほど、経営難です。
来年度から関学中は男女共学になります。
啓明の女子の偏差値は関学中の女子を上回ることは不可能です。
私でしたら、須磨か関学のどちらかに絞ります。
啓明なんかにいかせたら子供が可愛そうだとおもいませんか。。
シャーロックホームズ様
お子様の進学先は、国公立大を含めた多様な選択肢をお考えですか?
それとも関学にお決めになっていらっしゃいますか?
まず、そこを決めていらっしゃることが前提で、啓明と神戸女学院や須磨学園
は比較する存在にはならないと思いますよ。
関学にお決めなら、関学中・啓明・三田学園を比較検討するべきでしょう。
大学進学先を決めるのは先の話とお考えでしたら、神戸女学院・須磨学園
と比較検討するのは神戸海星女子などでしょう。
啓明のスレなので関学志望でいらっしゃると仮定するならば、係属校で
関学進学の心配はないにせよ、志望学部へ進学できるかどうかは考慮すべき
問題です。校内成績と進学した学部の実績などを学校に質問すべきと
思います。
一般的には、啓明よりも関学中の方が学部の選択肢が広がるのではないかと
思いますから、お子様の学力にもよりますが女子募集がはじまる関学中も
視野に入れて検討なさったらと思います。
余談ですが、上の方が書かれているような、関学大で出身校によってバカ
呼ばわりされるというのは本当でしょうか?
出身校ではなく、そこの学校でぬるま湯に浸かって人間的に魅力のない
学生はバカ呼ばわりされるということではないでしょうか。
そういう意味では、啓明にせよ関学中にせよ人間教育への取り組み姿勢を
良く見ておくべきだと思います。
もし、関学大が本当に出身校によってバカ呼ばわりするような学生の集まり
ならば、論外ではありますが。
あずあずさん!チアは入部制限はない思いますよ。ただ男の子はダメですが・・・(笑)チアは楽しいです。 あと、どちらも良い学校さん!私的にですが 啓明はいい学校だと思います。あいさつもちゃんとしているし、校舎も綺麗だし、キャンプも楽しいし・・・でも先生のお話は長いですけど。