在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
啓明学院中学校について
新5年生になる娘がいます。
現在、塾に通い中学受験を目指して頑張っています。
娘の性格上、共学校が良いかな〜と思っており、啓明学院中学校のことについて
詳しく知りたいと思います。
授業内容やクラブ活動、金銭面など何でも結構ですので、現在通わせておられる
方から教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/28 12:27)
うーん。啓明の場合は、入学の偏差値も卒業時にはあまり意味がないような・・・。
先生も気楽ですよね。
6年間、英検の勉強だけでいい。でも英検がだめでも関学合格。誰でも関学合格。・・では
どの学年も中学入学の偏差値レベルからは、すっかりだらけて卒業してしまいそうですね。
まあ、とにかく大学は関学に入りたいという人にはいい学校なんだよね。
よく分かりました。
・シャーロックホームズ様
4~5年前までは神戸女学院の併願に啓明はそこそこいましたし、
事実偏差値もそれだけの数字を出していました。
須磨学などと比べると、比較的校風が似ているのも一因であったと思います。
今は事情が変わっています。
・関学へ入ってから、啓明出身だからバカにされるなどあり得ないです。
現場をご存知ない方が想像で書かれたのでしょうか、あるいは
学部によっては出身校で友をバカにするような学生さんがおられるのでしょうか。
・去年の卒業生までは、ほぼ全員第一志望の学部へ入れました
(一部、経済と社学で決めかねていた生徒が、成績によって変更することはあったようです)が、今年の卒業生は経済と商学であふれた生徒が少なからずいました。
学年ビリの生徒が心理へ進んだか知りませんし、ビリでも経済を志望するのは自由でしょうが、
誰でもどこにでも進学できることはありません。
誰でもどこへでも進学できることはありません。
だからそれが普通ですよね。
学内成績が悪い人は、外部推薦テストを受けて、少し
補助点をもらって、基準に達すれば関学推薦してあげましょう。みたいな。
それでもダメなら、推薦は認めません。英検2級があっても・・・くらいの厳しさって、
必要だと思いませんか?啓明ほどの学校なら。
でも啓明は学部は選べれないけど、成績悪くても英検2級があれば
無試験で関学合格。って、なんか逆じゃないかな。
まず、学内成績の善し悪し関係なく、英検2級が推薦の絶対条件で、
英検2級があっても学内成績が悪すぎる人と成績が良い方でも英検2級がない人は、
外部推薦テストを受けさす。
っていうのなら、啓明の英語教育に力を入れてるという教育理念は理解できるのですが。
実は、2級取れなくても関学には行かせてもらえる。とかいう話もあるし
高偏差値で入学してもこんなにゆるければ勉強する気が無くなりそう。
在籍学年全員分の推薦は大学からは来るようです。
そのため、他大学を受験する者が多いと、推薦が余ってしまうことになるのです。
ただし、学部ごとに推薦人数の上限が定められているため、希望学部の調整が丁寧になされています。
したがって、推薦条件が満たされれば、希望者の高校三学年の平均成績順に優先度が決定されています。
大学受験がなく、ノビノビとを目指されて受験される方が多い学校ですが、通知表の争いになるので、絶対この学部との志望があるなら、毎日コツコツとタイプのお子様が良いかもしれません。つまり、女子には向いていますし、高校後半から俄然登り龍になる進学校には少なからずいるタイプの男子はどうなんでしょうね。
「実は、2級取れなくても関学には行かせてもらえる。とかいう話もあるし
高偏差値で入学してもこんなにゆるければ勉強する気が無くなりそう。」
そんなに甘くはないですよ。
英検2級は最低基準。
関学中との偏差値が違いすぎるから最低基準を設けざるを得なかったのでしょう。
啓明も関学提携校になってからレベルも上がったとお聞きしています。
2011兵庫県私立中学偏差値
灘中学校78
甲陽学院中学校76
六甲中学校74
神戸女学院中学部73
白陵中学校72
☆関西学院中学部71
滝川中学校[医進]69
神戸海星女子学院中学校68
須磨学園中学校[特進B]68
須磨学園中学校[特進A]67
滝川中学校[スーパー特進]66