女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
75
コメント
最終更新:
関学と啓明
【4988741】
関学志望の息子がおります。
N偏差値55前後なのですが、今年はこれ以上の偏差値でも残念だったお子さんが多いと聞きました。
関学に無事合格できたとしても、大学どころか高等部への進学基準が厳しいとか。
啓明なら英検2級に合格したら、大学推薦が貰えるとのこと。
関学の三日月マークに憧れながら、きっと同じように悩まれている方も多いと思います。
本題ですが、関学と啓明の偏差値は10ぐらい差があるのに、何故本家の関学の方が進学基準が厳しいのでしょうか?
『関学なんて中学から行く価値ない』とか、揶揄する返信はご遠慮ください。
関学志望女子ですが、出願が始まりました。
ネット出願が今年からなので昨年までと比べての出足がわからないのですが、少し志願者は減りますかね。
昨年は関学が減って啓明が増えたので関学敬遠組が多かったのかなと思っています。でも結局R4はN56に上がって合格最低点も男子との差が開いたので、倍率が下がったからといって難易度が下がるわけではないとわかっているのですが、倍率が少しでも下がらないかなと思ってしまいます。
2023年度確定数値では統一日で啓明大幅増、関学大幅減。
ちょっと関学の減り方が尋常じゃなく驚きでした。
合格難易度は大きく変化しないでしょうけど、明暗別れる結果で親御さんの心中はいかに。
どちらにしろ悔いなく頑張ってください。受験生。