インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

東山中学エースコースについて

【550369】
スレッド作成者: waiwai (ID:lwMshvXL0WI)
2007年 01月 29日 18:20

本命の2校を見事に玉砕しまして、なんとか東山エースに拾ってもらいました。
ただ、ユリーカではなくエースですので、
公立で3年後再チャレンジも考えております。
エースコースができてから日も浅いので大学進学実績も出ていません。
(東山高校としては昨年より急激に実績伸ばされていますが)
エースから3年後他校受験は可能なのでしょうか。
また、エースの現状など情報を頂きたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

【550395】 投稿者: はる   (ID:L674cVC9ZLs)
投稿日時:2007年 01月 29日 18:45

エースコースは、ユリーカコースを希望していたが、
エースコースで、合格したという方が結構おられます。

中高一貫コースなので、6年間の勉強を5年間でしてしまい
後、1年間は受験勉強のみのカリキュラムなので、
3年後に受験されるのなら、お勧めしません。

公立へ行かれた方が、いいと思います。

【550421】 投稿者: 蹴上   (ID:IPzYGaOlAtI)
投稿日時:2007年 01月 29日 19:18

waiwai さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本命の2校を見事に玉砕しまして、なんとか東山エースに拾ってもらいました。
> また、エースの現状など情報を頂きたく投稿いたしました。
> よろしくお願いいたします。

まずは合格おめでとうございます。
本命残念とのことでお気持ちお察しいたします。
我が家も同じような経験をしましたが、今は「東山でよかった」と通学しています。
受験日程からしても東山に進学されたかなりの方が同じような経験をして入学しているようです。

このことで気持ち的にくさるのか、よしやってやるぞと発奮できるのかは大切な鍵だと思います。

「エースコースなので・・・」とされていますが、合格発表の番号をご覧になればエース合格のほとんどがユリーカからの廻し合格ですよ。
実際ユリーカコースの三分の一はエースの上位層と混ざります。
そんなに気落ちする必要はなく、いかにこれから頑張るかにあると思うのですが・・・。

ユリーカとエースでは多少カリキュラムに(数学の時間数や英語の進度など)違いがありますが、教科担当の先生も同じですし、きめ細かく小テストをされ、クリアするまで丁寧に見てくださっています。部活も一緒です。

保護者の中にはスレ主さんと同じような思いを抱く人も多いようですが、ユリーカは理数の科目が多い分、途中で文系の方が好きとなったときに中学の間の変更はないので大変になります。エースの方が融通がきくような気がします。実際高校に上がるときにコース変更された方も聞いています。

確かに人数が多いのでそのことが気になる方は多いようですが、どんなものでしょうかね・・

> ただ、ユリーカではなくエースですので、
> 公立で3年後再チャレンジも考えております。
> エースコースができてから日も浅いので大学進学実績も出ていません。
> (東山高校としては昨年より急激に実績伸ばされていますが)
> エースから3年後他校受験は可能なのでしょうか。

エースもユリーカも中高一貫教育ですので一部のカリキュラムは違っていても公立中学のカリキュラムとは全く違いますし、使う教科書も一貫校用のものです。(中学過程でかなり高校過程のものが入りますので、高校受験には不利です。)
他校受験が可能かどうかは知りませんが、それならば最初から公立中学のほうが良いと思います。

うちも複雑な気持ちで入学させた一人ですが、子どもが生き生きと通い、授業がとても深く掘り下げてくれていて面白いと言います。(と言いつつついていくのが大変なんですが・・・これは予想していませんでした。)

春にはインクラインの桜並木とともにお待ちしております。

【550970】 投稿者: 価値   (ID:QVySDr5Xx.I)
投稿日時:2007年 01月 30日 09:43

アウトプットだけではなく6年間トータルの学生生活を考えた際、東山は洛洛残念組の受け皿という以上の、価値のある学校だと思います。

もちろん、偏差値リベンジのみを考えるなら、公立⇒堀川のほうが京大東大への近道なのかもしれませんが、茨の細道。東山ならその点、上を目指す子への支援ももちろん、2番手3番手の子のための指定校推薦枠も大きく、保険が万全という面もあります。次なる決戦を3年後+3年後に設定するか、それとも6年後に設定するか、お子さんの個性にもよるでしょうが、大きな違いですよね。

けれどもそれ以上に見逃せないのが生活指導や徳育の面。うちも「東山でよかった」と言っている子のひとりですが、とにかく先生方が熱心で誠実。日々の学校生活が面白い、楽しい、と言ってくれているのが親としてもなにより嬉しいことです。

【551355】 投稿者: 安心しました   (ID:akIMlF89aS.)
投稿日時:2007年 01月 30日 15:39

横からすみません。
我が子も第一志望に落ち、思い入れが強かっただけに
なかなかこちらの学校への進学に踏ん切りがつかない状態でした。

皆様のレスを見て、前向きに考えられるようになりました。
聞くとほとんどの方がとても面倒見のいい学校だとおっしゃいます。

6年後の大学受験を目指し、お世話になりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

【553595】 投稿者: スレ主は?   (ID:OeIN9PF2w7k)
投稿日時:2007年 02月 01日 19:48

waiwai さんへ:
-------------------------------------------------------
スレ主さんは公立中へ進学ですか?

【553831】 投稿者: 親戚も   (ID:v1BxUOspWGc)
投稿日時:2007年 02月 01日 23:16

洛星残念組みで、東山になりました。母親の落胆が大きかったので心配いたしましたが、こちらの書き込みで東山も素晴らしい学校だとわかり、安心いたしました。

【556590】 投稿者: waiwai   (ID:bRwMqrPTBug)
投稿日時:2007年 02月 04日 23:00

皆様より貴重な情報を頂き
ありがとうございます。
京都の地の人間ですので東山に少し抵抗がありましたが
6年後を楽しみに息子を東山におくりだしたいと思います。
環境は抜群ですし先生の熱意も説明会で感じました。
ただ唯一不安なのは、高校からの生徒です。
あまり素行がよくない子も混じっているようですので。
クラスは被らないですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー