インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

東山中学エースコースについて

【550369】
スレッド作成者: waiwai (ID:lwMshvXL0WI)
2007年 01月 29日 18:20

本命の2校を見事に玉砕しまして、なんとか東山エースに拾ってもらいました。
ただ、ユリーカではなくエースですので、
公立で3年後再チャレンジも考えております。
エースコースができてから日も浅いので大学進学実績も出ていません。
(東山高校としては昨年より急激に実績伸ばされていますが)
エースから3年後他校受験は可能なのでしょうか。
また、エースの現状など情報を頂きたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

【664106】 投稿者: 南禅寺   (ID:KvJdLeWj3MI)
投稿日時:2007年 06月 17日 21:54

子供がエースコースの1年です。

今年のエースコースの8割以上はユリーカ志望の回し合格者ということです。
ですので数学のテストなどではユリーカコースの生徒と肩を並べるような点数を取る子もたくさんいるらしいです。

授業でもらってくるプリントなどを拝見すると、結構高度な授業内容のようですし、テストや補習の頻度も多いです。
また、ほとんどの土曜日は土曜講座で授業があるため登校します。

もっとも、本人は毎日楽しそうに通学していますが。

【664392】 投稿者: ゆめ   (ID:NPBBs7SOL8Q)
投稿日時:2007年 06月 18日 10:29

長男の受験前、ユリーカの設立の年でした。
高島屋の私立中学受験フェアで東山の先生が、本当に生き生きとユリーカについて、また学校の方針について説明してくださいました。
とっても興味が湧きました。

次男の受験前、同じフェアで
「京都では、男子校はうちだけになりますから」と、自信タップりに男子校の利点をといておられる先生(別の先生ですが)がおられました。
一校が共学化を発表された直後です。もう一校(わが子が通っていますが)・・・どうなのでしょう?

次男の時は学校説明会にもお邪魔しました。男子校の利点を説かれ、遅くまで灯のともる校舎の写真を見せてもらい、勢いと熱意を感じました。

今の偏差値も、入学者のレベルも「やっぱりな〜」と感じています。

京都とその周辺の男子の席が減り(洛南共学化・同志社定員減・高槻後期3科入試で阪神地区からの受験増加)、そこにちょうど東山さんのコース分けと熱意が加わり、
タイミングと学校の方針がどんぴしゃだったと感じています。

うちの子達は結局別の学校に進学していますが(来年の子は女の子ですのし)、
あの遅くまで学校で勉強する姿(説明会でのスライドですが)を見習ってくれたなら
ちょっとは違うだろうな〜、と母は思うのですが、
部活やら何やらふらふらしています。
(確か、ユリーカでは部活はあまり出来ないと聞きました)

【664650】 投稿者: モコ   (ID:15RX4Wcn5a.)
投稿日時:2007年 06月 18日 17:25

東山を志望校の一つに入れるかどうか迷っています。
子供は勉強も運動も両方がんばりたいといったタイプです。
(強制されてする勉強は反発すると思います。)
スポーツが大好きなので運動部に入って、
活躍できたらいいなと夢を描いているのですが
東山(ユーリカ)だとそれは難しいのでしょうか?

【664711】 投稿者: ユリーカ   (ID:pKm4OvJS2Fg)
投稿日時:2007年 06月 18日 19:20

モコさんへ

部活は学校も入るよう勧めてはいます。息子の友だちにも運動部で活躍して、勉強も校内トップクラスの方はもちろんいますよ。

ただユリーカ、エースに関わらず、テストで基準以下だと部活停止補習になることがあるので
テスト結果に関係なく運動部で活躍したいという人には向かないと思います。
(もちろん基準以上の成績を取ればいいことですが)

高校になると特にユリーカでは授業時間数が多いので部活をまともに続けるのは大変なようです。
部活を思う存分高校でもしたい人は洛星や高槻の方が向いているでしょうね。

大体全国レベルで活躍している卓球や野球はTAクラスの生徒がほとんどでしょうし。

高槻後期や洛星レベルに余裕で合格できる層は東山ほどしっかり勉強の面倒見がなくてもそこそこの大学にいけるでしょう。
本当の意味での文武両道ができれば言うことないのですが、実際のところ高槻前期、
東山ユリーカレベルだと成績に関係なく部活にうつつを抜かしていたら
国公立のまともなところは難しいのが現状ではないでしょうか。

それから夜遅くまで学校で勉強しているのは高校のことですね。
中学生は部活も自習も6時までなのでそんなに遅くなることは通常はないです。

ユリーカは少人数でテストの平均点も高いのでクラスの平均レベルを保つには予習復習は必要です。
うちも運動部の端くれですが、両立は容易ではないのが現実です。うちの息子だけかもしれませんが・・・(--i)

【664754】 投稿者: ユリーカ   (ID:pKm4OvJS2Fg)
投稿日時:2007年 06月 18日 20:30

連投失礼します。
読み返してみたら今一つモコさんへの答えになっていないようなので付け足します。

定期テストの他に小テストはもちろん頻繁にありますし外部模試が年に何回かあります。
英検も2年生で三級を取るなどの目標があって受けなければなりません。
外部模試で何かさせられることはありませんが、実力がどれくらいか嫌でも分かります。

小テスト・・例えば英語の単語テストや文法テストで基準に満たなければ再テストになります。
定期テストの結果も平均点が下位だったり、一部の科目で基準点以下だと部活動停止補習になります。

こんな感じなので自然と勉強しなければならない状況になりますが、コツコツと勉強できない性格だとおそらくキツイでしょうね。
勉強よりも中学では運動がしたい・・成績は二の次で良いと思って入学したらやっていけないカリキュラムでしょうね。

強制的に勉強させられると言われればそんな状況なのかもしれません。

モコさん息子さんにこのカリキュラムをよく理解させてから・・できれば個別相談などでよく聞いて受験することをお勧めします。

あと一週間で中間テストなので今週から部活もお休みです。
勉強する雰囲気は良い感じである学校ですが、部活命、部活三昧を考えているとやはりキツイと思います。
息子さんの性格を良く考えて受験してください。

【664773】 投稿者: モコ   (ID:15RX4Wcn5a.)
投稿日時:2007年 06月 18日 21:05

ユリーカさま
詳しく教えていただきありがとうございました。
大学は高望みを親はしていませんので、
(子供はまだ大学のことまで考えられていません)
国立大学合格を目指すユリーカとはギャップが
あるように思えてきました。
子どもとじっくり話し合いたいと思います。

【801516】 投稿者: チャレンジ   (ID:fopdm1iwlXE)
投稿日時:2007年 12月 31日 19:21

ほたるさんへ

ここまでにしますね。

関係ない方ごめんなさい。

【802461】 投稿者: もうすこし   (ID:2uXfQiTYtSQ)
投稿日時:2008年 01月 04日 11:40

おしえていただきたいですのですが

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー