インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

東山中学エースコースについて

【550369】
スレッド作成者: waiwai (ID:lwMshvXL0WI)
2007年 01月 29日 18:20

本命の2校を見事に玉砕しまして、なんとか東山エースに拾ってもらいました。
ただ、ユリーカではなくエースですので、
公立で3年後再チャレンジも考えております。
エースコースができてから日も浅いので大学進学実績も出ていません。
(東山高校としては昨年より急激に実績伸ばされていますが)
エースから3年後他校受験は可能なのでしょうか。
また、エースの現状など情報を頂きたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

【828776】 投稿者: もう少し教えて下さい。   (ID:byU7AYuQDvc)
投稿日時:2008年 02月 02日 18:28

今年受験し、第一第二残念で、東山後期ユリーカから回しでエースに合格しました。
エースなら公立へと考えておりましたが、こちらの掲示板を拝見し、進学の方向で
検討中です。
ただ、去年も東山のオープンキャンパスにもお邪魔してませんし、ユリーカの方は、
まだ情報がありますが、エースについては、あまり情報がなく、よくわからないので、
もう少し教えて頂けないでしょうか?
例えば、ユリーカのように少人数ではなく、40人のクラスなのでしょうか?
また、高校2年で、文系理系に分かれるようですが、パンフレットを見ると、
理系でもユリーカとはカリキュラムも違うようですし、選択が多く、ユリーカに比べると
アバウトに書かれてあるような感じで、不安も感じます。
ユリーカや、高校のパスカルには、医歯薬系を目指すと明記されていますが、エースの
方は、国公立・難関大としかかかれてませんし、エースの理系では、医歯薬系を目指す
のは、厳しいのでしょうか?
まだ実績が出てないので、答えにくい事かもしれませんが、わかる範囲で結構です。
それから、通塾されてる方は多いですか?学校の勉強だけでも充分なのでしょうか?

【828833】 投稿者: インクライン   (ID:xUmhXHuIvRU)
投稿日時:2008年 02月 02日 19:40

> 例えば、ユリーカのように少人数ではなく、40人のクラスなのでしょうか?

今のエースは40人クラスです。
昨年2年生は欠員が出来た時に一人編入生を入れています。
東山はけっこう編入生募集していますよ。
40人いるとかなり色々なクラスのドラマが出来るようですよ。
エースは毎年クラス替えがあるので刺激があっていいかも?

今の高校生の学年は入学時の調整が悪かったのかユリーカが20人に満たず、エースも30何人くらいの3クラスあったようです。高校入学時にエースからユリーカへの移動があったそうです。ユリーカからも文系への希望があり、高入生クラスに移ったと聞いています。今のユリーカ1、2年生は定員オーバーしているのでエースからユリーカはないかもしれませんが。

> また、高校2年で、文系理系に分かれるようですが、パンフレットを見ると、
> 理系でもユリーカとはカリキュラムも違うようですし、選択が多く、ユリーカに比べると
> アバウトに書かれてあるような感じで、不安も感じます。

中学段階では数学の進度と深度は違います。理科も違ったと思います。
どこの中学もそうですが、入学後は本人のやる気次第です。
東山は年間に外部模試が5回行われます。(ベネッセ学力推移調査2回、駿台模試2回、Z会模試)今日もZ会の模試でした。
これらの模試で学年でどのくらいの位置にあるのか知る機会はあるので参考にするといいと思います。

エースのトップ層はユリーカ中位層に食い込んできますよ。少ないですが逆にユリーカでもサボっているとてつもなく下位になります。
エースに回されたことを発奮材料に出来れば強いと思うのですが・・・。

> ユリーカや、高校のパスカルには、医歯薬系を目指すと明記されていますが、エースの
> 方は、国公立・難関大としかかかれてませんし、エースの理系では、医歯薬系を目指す
> のは、厳しいのでしょうか?

ユリーカは医歯薬系というよりそれも含めた理系を目指しているのだと思います。
全員が医歯薬に進みたいわけではなく医歯薬に絞っているのはそんなに多くはないと思うのですが・・・

エースはユリーカよりさらに学力の幅が大きい(大きくなる)と思います。
どんな経過での入学であれ、後はモチベーションを保てるかどうか・・・。
医歯薬系に進むかどうかはカリキュラムと言うより本人の希望と実力次第でしょうね。
高校段階になると試験に必要な科目を取る必要があるようです。
私大に絞ると国公立系のコースは負担になるだけで不利だそうですよ。
まずはエースの中でトップになって下さい。洛洛ユリーカ残念でエースへ回しで入学のお子さんはすごく多いですから・・・(もちろん今年もエースより偏差値が低く設定されていた附属系残念エース合格の方も知っていますが、後は入学後の頑張りが大きいかと。)
ユリーカとパスカルは選択の関係で合同授業もあるそうです。これは人数の関係からだそうでエースは人数が多いので中入生だけで授業が組めるのだと思います。

> それから、通塾されてる方は多いですか?学校の勉強だけでも充分なのでしょうか?

一年生から駿台などに通う人はいるようです。英語と数学だけ個別と言う方も徐々に増えてきました。ただ駿台のような所は学校の進度と関係なく進むので辞める人も少なくないです。
基本的にテストも宿題も多いですから中学段階から予備校に通う余裕のある人は少ないと思います。
テストは前後期の中間・期末、学力確認テスト、長期休み後の宿題テスト・・・小テスト、英検、漢検・・・盛りだくさんですから・・・お楽しみに

【828885】 投稿者: もう少し教えて下さい。   (ID:byU7AYuQDvc)
投稿日時:2008年 02月 02日 20:40

インクライン様
早速、詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
どこかで、エースは3クラスと見たような気がしたのですが、何年か前のことなのですね。
40人と聞くと、多いように思え、ユリーカのように少人数の方が、先生の目も行き届いて
いいかと思いましたが、刺激があるのもいいかもしれませんね。
もしかしたら、ユリーカに移ることもできるかも?と、ひそかに期待をしていましたが、
定員オーバー気味なら、それも叶わぬことになりそうですね。
受験のことに必死で、志望校が駄目なら、公立でいいやとぐらいにしか考えてなく、
エースコースのこともあまり考えていなかった為、よくわからなくて不安でたまらなかった
のですが、本当に、どこの学校へ行ったとしても、本人次第ですね。
今は、志望校へ入れなかった悔しさを大学受験でリベンジしたいとか言ってますが、
6年間、そのモチベーションを保てるかどうかは、???です。
あまり子供に多くの期待をかけず、そっと見守るようにしたいと思います。
盛りだくさんのテストや宿題。本人はどうかはわかりませんが、親としては安心ですし、
楽しみです。
本当にありがとうございました。

【828904】 投稿者: 在校生の親   (ID:tF2k3.ES612)
投稿日時:2008年 02月 02日 21:10

東山入学の大半は、洛星、高槻残念組みが多く学校の成績もしっかり勉強をしないと、
上位を維持するのは大変だと思います。土曜日も主に演習ですが時々授業もあります。

生徒の質や学力も年々あがってきているようです。
ただ駿台模試は、難関校が受けている中高一貫の模試ではなく駿台教育文化センター主催のものです。
エースもユリーカもあまり成績に差はありません。
Z会模試は、洛南や高槻が受けているものと同じです。

【828975】 投稿者: インクライン   (ID:xUmhXHuIvRU)
投稿日時:2008年 02月 02日 22:41

中学段階の外部模試は難関校も受けいないところが少なくないし、公立中学の優秀そうも入っていないので大学受験の判定にはまだまだ使えません。
定期テストはコース内での位置しか分かりませんが、外部模試では客観的な位置が分かりますね。

コース間の差というより入学後に個人差は広がりますね。
英検を見てもエースだと中2で4級がやっとから準2級合格まで・・・。(ユリーカは今の中2は全員3級は取ったそうですが。)

学習面で面倒見がいいというのは思春期の男の子だと難しい事もあるようですので、この学校に向くかどうかはあるかもしれません。

【828992】 投稿者: ねじりマンボ   (ID:2fvOr7DRalA)
投稿日時:2008年 02月 02日 23:01

横から失礼いたします。

今年ユリーカをめざしましたが、エースの回し合格をいただいた者の保護者です。
東山中学校の学校説明会に行き、親子共々とても好感が持てましたので第一志望に決めました。
ユリーカが残念でエースに回し合格になったとしても東山にお世話になると決めていたので、
結果エース合格となり、本人は少し残念そうでしたがすぐに気持ちを切り替えていました。

ところで教えていただきたいことがあるのですが、学校のパンフレットを見ると土曜講座がユリーカとエースでは少し違うようです。ユリーカではコミュニケーション・英語コミュニケーション・社会体験とあり、エースは地歴となっています。土曜講座の他の科目は同じですが別メニューなのででしょうか。ご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。

【829119】 投稿者: エース   (ID:WC1w9q2s1eQ)
投稿日時:2008年 02月 03日 01:45

ねじりマンボ様

家の息子もエースです。
土曜講座の件ですが、エースは前期は副校長の夢ナビと演習でした。後期は、演習のみです
ユリーカのことは詳しくはしりませんが、前期夢ナビと演習、後期にコミュニケーションと演習のようです。在校生の親サンも書かれていましたが、現中一の成績を見るかぎりあまりエースとユリーカの差はありません。(数学のテキストがユリーカは、体系数学の発展編でエースは標準編ですが)
約一年東山に通学して、息子も親も満足しています。
特にボイスメールというのがありまして、学校からの連絡事項などわりと丁寧に知らせてもらえるので助かっています(担任によってはいろいろかもしれませんが)

【829270】 投稿者: ねじりマンボ   (ID:2fvOr7DRalA)
投稿日時:2008年 02月 03日 10:07

エース様

早速丁寧にお答えくださりありがとうございます。
エースの土曜講座で何をするのかがよくわかりました。
それに数学のテキストは何を使うのか気になっていましたので、教えていただき助かりました。

「ボイスメール」のシステムも学校の様子がよくわかりそうですね。

親子共々、春からの東山中学校での生活をとても楽しみにしております。ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー