在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兵庫県の中学 白陵、六甲、淳心について教えて下さい
将来は国立大工学部を目指していますが、まずは目先の中学受験で志望校がなかなか決まりません。
白陵、六甲学院、淳心学院を考えており、それぞれ良い点と悪い点を教えて頂けないでしょうか?
友人関係、先生との関係、授業への満足度、校則、校風、こんな人にはオススメじゃない等、なんでも構いません。
塾や出身者の方、説明会等にも伺い、校風や進学実績は聞けたのですが、こちらではリアルなご意見や不満な点を含め情報頂きたく思いました。時代時代で違うようなので、現在通われている方の保護者様や最近卒業された方から情報いただけたら嬉しいです。
(偏差値的にどちらも狙えるなら校風無視して高い所を目指す、というのにはやや不安があり‥。)
どこかに白陵の「ペースが早い」とありましたが
実は一回当たりの授業のスピードは公立並みで速くはないです。
長期休みにも授業があり、授業のコマ数が多いため早く進んでいるのです。
「ついていけないと、辛い学校」ともありましたので
授業のスピードについていけないと思われているのかなと気になりました。
ペースが早いという認識は
Z会のお試しに 学校名白陵と書いたとき1番早いランクに位置付けされていたからです。
他の教材や塾の先生方はご存知ではないでしょうか?
高校3年生春から?…多分…大学受験に入りますので公立より
体制は早いとは思います。
やはり悪い点になるとお金がかかることです。
このご時世に何故自腹で(私立)学校に行かせたのか?
と悩む時もあります。
高校無償とかありますでしょう?
それだけに親としては何としても国立大学
理系を本人が希望してますから
そういう方向に行ってくれたらなら白陵卒業して良かったと思えるでしょうが…
中学生思春期でもありいろんなことが起きます。学校を留年やら高校上がらずに公立へなんて事になると親子共関係が崩れるかもしれませんよ。色んな事件もひとごとではありませんよ。
受験で200万近く入学金や授業料を払って
これで私立大学に行ったなら多分一生後悔することになります。
これは私の価値観ですから皆様に関係はありません。