在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
こんにちは。
我が家も、同じようなレベルの学校を受けて
残念だった娘がいます。
塾でも上位でした。
ほんとに男子に比べて選択肢が少ないですよね。
通学時間を考えると、更に減ります。
それを理解した上での受験でしたが、
終わってしまった今
力が抜けてしまってる状態です。
何とか切り替えられたらいいのですが…
終了組です。この時期になると嫌でも思い出してしまいます。我が家も模試はA判定しか取ったことがなく、塾のコース別でもずっとトップだったのに第一志望校を落としました。
そしてその後のお話…。同じ様に受験を終えたお母様方と話をする機会が度々ありました。
私「ダメだったー。子どもは頑張ったんだけどね。試験で合格点が取れなかった。シンプルにそういうことよ。」
A母「うちもダメだった。今までの時間を返せって感じ。塾は大丈夫と言ったのに。模試の結果も全然あてにならない。あんなの信用しなければ良かった。」
B母「我が子ながらガッカリよ。本番に弱過ぎ。もう下の子でリベンジしてもらうわ。」
C母「うちより下のコースの子が受かったの。何故?もうあの学校の制服見るだけで嫌な感じ。」
D母「あと1点だったのよ!たった1点!普段通りなら余裕で合格してたはずなのに。」
E母「撃沈だったわ。上には上がいるのね。子どもと色々話し合ったよ。今は第二志望の入学式が楽しみ。」
F母「全滅で地元の公立になったの。気持ちを切り替えて親子でまた頑張ろうってなってる。」
G母「長かったね。やっと終わったね。結果は思うようにいかなかったけれど、子どもとこれ程一緒に頑張ったことがなかったから素晴らしい経験だった。」
言葉って口にするとその人の印象として頭に残ってしまいます。私はEFG母とはこれからもずっとお友達でいたいなと思いました。このスレで心の叫びを思う存分吐き出して、現実世界ではドーンと構えて欲しいなと思い、つい書き込んでしまいました。