在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
スレ主様の最初のほうのコメント見てくださいよ
関東も関西も関係ないとおっしゃってますよ
べつに関東事情がわからなくたって、気持ちを吐き出すスレなんだから
いいじゃないですか
私は関西だし、確かに読んでも関東事情がよくわからないけど、
わざわざ、傷口に塩をぬるような発言はいかがなものかと思います
事情がピンとこないからって、それならスルーでもいいじゃないですか?
本心では茶化す気持ちは全くありません。
でもやはりここは関西のスレなので関東のまだ後があるような人の書き込みも、人の気持ちをえぐる結果になることもあるのです。
件の方が関東スレに書かれておられれば全く書き込みはしなかったでしょう。
都立と書いた方はもうとっくに中学受験は終了していて結果は確定
後なんてないんですから、関西の方の傷口を抉ることなんてないと思いますが
高校受験でリベンジの話でしょ
余裕がないように見受けられるので、まだ後があるならお子さんのためにも落ち着いて
余裕がない?
もうIDも投稿者名も変わってるので分からないと思いますが、過去レス見てみると一年前にも書き込みしてました。
過年度生なので余裕があってもなくてもどうでも良いです。
都立はもう終わったのかもしれませんが、東京はたしかこれからですよね?
そのチャンスがある方に、もうチャンスがほぼない関西の人が同情されるのは嫌だと思います。
せめて全てのチャンスが無くなった後に書くべきではないかと思います。
都立と書いた方は、お子さんは今中学3年生で、高校受験生です。
公立の中学校に進まれましたが、都立戸山を視野に入れつつ(戸山は都立で2番手くらいの高校です。伝統のトップ都立高校に匹敵する勢いという意見の方もいますし、つまりは現在これくらいの成績ではあるということでしょう。)
お子さんは確実に早稲田大学や慶應大学に入学できる付属高校をめざし、中学最難関に行った人より先に推薦で大学を決めてやると言ってるんです。
東大京大には及ばないかもしれませんが早慶は日本の私大の2トップですからね。また大学受験でリスクを冒すより高校で決めたいというところでしょうか。
お子さん本人が決めた良い選択だと思います。