女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
直後はみんな結果がどうあれ、極度の緊張から解放されてハイになってますからね。
普段なら自制して言わないことが口に出る人はいますよ。
そういう人が多くて、卒業あたりが一番人間関係が荒れましたね笑
うちは第一志望残念だったのですが、
それでも進学する学校についておかしなこと言われたり、
へんな塾を勝手に勧めてくる人とか、
いろいろ遭遇しました笑
しかし入学したらまた、気持ちが変わってくるものですよ。
それぞれの子供にとって、学校が居心地の良い場になってくれば、自然と愛校心もめばえ、
心から良かったと思えます。
ここにくるべくして来られたのだなと思えますよ。
私もそうです。
子供が充実して過ごせていることが、今本当に幸せです。
こういうときだからこそ、ですよ。
悔しい、やり切れない思いは誰でも同じです。中学受験を経験された親なら分かるはずです。本当に身内やごく親しい友人だけへの発言ならまだいいのですが、学校行事で会う人会う人に捲し立てて訴えるようなお母様が現にいたのです。繰り返しますが、私も気持ちは分かります。でも最終的には、ああいう母親だと子どもはちょっと可哀想だね…など言われているのを後から耳にしましたよ。同じ受験を経験した戦友みたいな母達がそう言われてしまい残念だなぁと思いました。
ここで吐き出す分には全然いいのです。
戦友…それは言い過ぎじゃ?笑
そう思ってるから、へんな期待が出ちゃうのかもしれないですね。
よそはよそ、うちはうち。
それぞれが淡々と受験を終え、淡々とそれぞれの道を行くだけなんですよ。
期待通りでなかったのは地が出ただけです。
ほどほどの気持ちでお付き合いしないと
本来関係ないはずの他人に揺さぶられます。
まだモヤモヤしています。
そんなに仲良くないのに受験結果を聞いてくるママさん達って、何なんでしょう?
デリカシーとか無いんでしょうか?
自分たちが受かってればそれで良いのでしょうか?
すごく嫌な気分になります。
不合格だったと返事しても、それから返信を控えてくれるわけでもなく、あの子はここ受かったらしい、この子はここ落ちたらしいとか…
きっと我が家のことも色んな人に言いふらしてるんでしょうね。
みなさまの周りにはいらっしゃいませんか?
立場が違えば同じになってしまうのではないでしょうか。
ここで傷を舐め合う、でいいです。消化するにはそれ相応に時間かかります。
その自慢が気にかかる、のであれば、逆の立場にいると同じ態度を取る可能性は十二分にあるわけです。
今は、愚痴を垂れたり、対外的なものよりも、内部的なケアに費やしたほうがいいと思います。