女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
灘はボリュームゾーンが東大非医で別格、他の関西最難関はボリュームゾーンが京大非医(+阪大非医)で並ぶ。そこに上下をつけてもしょうがない。
あとは、上位旧帝医現役合格レベルの頭脳の持ち主の行き先で各校の上位の進学実績が決まる。彼らの多くが灘に行ってしまい、残りは、中学受験のスタートが遅かった、灘に合わない、親の出身校、家から近いとかの理由で他の最難関に行く。それだけのこと。
西大和を何故そんなに持ち上げることができるのか不思議でなりません。
我が子N50後半第3志望で西大和受け合格いただきました。(進学は第一志望)
同じ学校の同じ塾のお友達N50前半西大和も合格しましたが進学するのは大学付属。
兵庫県なので通学の問題とご家庭の方針だと思いますが。
数人で一緒に塾に合格報告に行ったので間違いありません。
偏差値表ではあんなに高いのに、N50前半でも受かるなんて意外に思いました。
でも灘、東大寺、甲陽はN50前半では絶対に受かりませんから。
西大和が出てくれば
どのスレッドも書き込み数が相当伸びています。
狂信とアンチで両極端な書き込みが多いのが特徴ですね。
学園長の学校愛というか関西弁の絶賛動画観るのが大好きなんです。
うちの子は説明会に参加して西大和が好きになったようです。
でもやはり大仏くんになって6年間を自由に過ごして
結果を出せる人になってほしい。
吹きましたw関西女子ヒエラルキーが万年揉めているけれど、こんな感じに感じます。
これくらいのお母様の方が、お子さんも失敗しても逃げ道がありそうで良いのかも。。余裕がありそうな感じがして、追い詰められなさそう。大局で見ることが大切かもしれませんね。失敗しても、まだまだ中学。若いですよね。前の方に大学は旧帝大を目指しがんばっている方がいらっしゃいましたが、若い時の悔しさは良いエネルギーにもなり得るのだから潰してしまわないようにするのが良い解決法だと思えました。私も肩の力を抜いてリラックスして、ドーンと来いと子供に対して接していかないと。