女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
ありがとうございます。
その通りです。
私も同じこと、頭では分かっていました。
つい書き込みしてしまいました。
優しく諭していただき本当にありがとうございます。
合格いただいた学校も息子の偏差値から考えると充分に立派で、本当にありがたいです。
弱音も吐かず、遊びや他の習い事も我慢して、遠くまでよく通塾頑張ってくれました。
まだ12歳ですもんね。中学受験されるのは早熟型のお子さんが多く、六年生のこの時期に整っていない=駄目みたいに語られることもありますが、全然そんなことはないと思いますよ。がんばって通塾したこと、そして第三志望とはいえ合格したことをぜひたくさん褒めてあげてくださいね!
我が家も第一志望にご縁をいただけず。
本人はきちんと朝晩ルーティーンワークもこなし、
12月はほぼ毎日通塾し、
お友達と遊ぶことも我慢して挑んだ入学試験。
試験を終えて出てきた子供たちの姿にぐっときました。
みんな本当に頑張った!と思います。
我が家は完全に親の戦略・サポート不足が招いた結果だと思っています。
どこにも気持ちがぶつけられず、気持ちを切り替えて行こうと思いながら
今日は一日仕事も休んでぼーっとしてしまいました。
本人は学校に行ったのに。
まだ10年そこそこしか生きていない子どもに負担だけをかけたのではないかと自責の念。
ご縁は無かったけど中学受験して良かったと思える人生を送れるよう、
親としてずっとサポートしていこうと思います。
明日から気持ちを切り替えて私も頑張ろう。
合格された方、おめでとうございます!
春に中学生になるみんなが楽しいスクールライフを送れますように。
発表から1日以上経ちましたが、親の私が気持ちの切り替えができません。仕事には行きましたが、こなす仕事はできるものの、色々と、考える仕事には手を付けられず。家でも、最低限しか動けず。家族と談笑しながらも、気持ちは晴れず。ダラダラとテレビやネットを見てしまいます。
もっと丁寧に教えれば良かったのかなとか、寄り添えば良かったのかなとか後悔するものの、だだ、子どもは妙にプライド高く頑固なところがあって、アドバイスや指摘を聞き入れない子でした。いろいろ工夫して声かけしましたが成功せず、最終的には突き放すと、機嫌よくはやっていましたが、内容は厳しく・・・
それでも子どもなりに頑張っていたし、最終盤はものすごく努力していたので(みんなそうでしょうが)。辛くて。
進学先を決めましたが、もう一つの合格校との迷いが消えません。
通学時間が短い。3、40分?違う。(第一志望とは1時間近くの差)
知名度、偏差値が高いかも。
校風と環境を気に入っての選択なので、
知名度偏差値はとにかく通学時間はやはり気になります。
本人は大丈夫というので信じたいですが。
末っ子なので子離れできていないのかな・・・単なる淋しさ?
6年間長いなと。
楽しく過ごして欲しいです。
ありがとうございます
地元公立は徒歩5分なので空いた通学時間を存分に勉強してもらおうと思います。3点足らずでの不合格、一点の重み、見直しの大切さが身にしみていることと思います(何も気にしてなかったら嫌だな笑)
…英語の勉強始めなきゃ‼️
お疲れ様でした。
3点・・・問題1つ又は2つ程度。。
昔、長男が、中受前夜に次男に対して
「気を抜くな、兎に角 全力で問題を解け、だたそれだけ!」
と言っていた事を思い出します。
ウチの次男、末っ子の甘さみないな物があって、長男が指摘していました。
ご次男くん、心のどこかでショックはあると思います。
それがこの先、良い方向に役立つ事を願っています。
そう、英語ですね。お母様はもう先を見てらっしゃる、
素晴らしいと思います。ネットの世界からですが応援しております。
ファイト。
コメントを読んでいて、
他の受験生に対しても思いやりのある言葉があり、
コメ主さまのお人柄を感じました。
→ご縁は無かったけど中学受験して良かったと思える人生を送れるよう、 親としてずっとサポートしていこうと思います。 明日から気持ちを切り替えて私も頑張ろう。
中学受験して良かったか否か、
すぐには実感が湧かなくても、
人生の何処かで、役立つ時が来ますよ。
もしかしたら、お子様が「人の親」になり、
自分の子の受験の時かも知れません。
無駄じゃないって事は確かです。
明日はまた何も無い新しい日です、頑張れっ。