女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1537
コメント
最終更新:
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
【5708694】
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
>塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
我が家もこの偏差値で落ちた者はいませんと言われた抑え校に落ちましたよ、受験に絶対はないんだなあと焦ったっけ。第一第二志望も落ち続け、念のため(全落ち回避の抑え校)というかここまでにはという学校に滑り込みでご縁があり親子共々胸をなで下した経験があります。
しょぼくれて入学しましたが、そこは中学生溶け込むのも柔軟で気持ちを切り替え、結局東京一工レベルに現役で合格しました。入学後の6年間がもっと大事というわけです。
子どもが自発的に中学受験を目指すことなんて有り得ない
子どもが「受験したい!」と言っても、その前段階で親の心理誘導がある
つまりは、中学受験をさせたのは親のエゴであって、子どもは不必要な競争にさらされて、「不合格」という重い傷を負うことになったのだから、子どもを責めたりしちゃダメですよ
少ないかもしれんが、うちは子供自分で塾に行きたいと行って、行きましたよ。
私自身は塾いったことなくて、中高大ずっと公立だったので塾は行かなくてもという考えだったため、誘導は一切しておりません。
まあ特殊な例かもしれませんが、自発的に勉強したい子、いてると思いますよ。