インターエデュPICKUP
1537 コメント 最終更新:

落ちた組が気持ちを吐き出すトピ

【5708694】
スレッド作成者: マフラー (ID:q6fDtEVFRZU)
2020年 01月 20日 06:00

塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。

【7761381】 投稿者: 遅楽   (ID:GT.PNGuAhas)
投稿日時:2026年 02月 06日 13:12

その少し上の保護者です。

同じ塾のお友達が母親の希望で受験校を変えられ、埼玉の抑え校と、その子がいつもいた通常クラス+10〜最難関校のみ合格(他全滅)されてました。傍目には奇跡の合格。勿論、最難関校に進学。

本人は卒業式で皆の前で「もう勉強しない」と宣言。
塾も最後の方は行き渋りが見られて、よく母親が説得している姿を駅で見かけていたので、相当疲弊して終わったのでしょう。宣言通り、最難関校では全く勉強しない様で、高校で進級出来ずにいるそうです。

母親としては良かれと導いて来たのでしょう。

【7762019】 投稿者: 大学生親   (ID:YPe9GMg181Q)
投稿日時:2026年 02月 07日 20:22

現在大学生の子供は、中受では、第一志望全滅で、1教科入試で合格した(抑えという偏差値ではありませんでしたが)受験した中では一番偏差値の低かった学校へ進学しました。
進学先は複数回受験ができる学校で、(子どもが受けた受験日の偏差値はその学校の受験日の中では一番上位ではありましたが)2/1偏差値は、子供の持ち偏差値より10ぐらい低い学校でした。

当時は、入学して1ヶ月ぐらいまでは、正直、親はモヤモヤ感が否めませんでしたが、子供にとっても、保護者にとっても居心地の良い学校だったこともあり、子供の楽しそうに過ごす表情を日々見る度、また保護者会で先生方の熱心なご指導を感じる度、親子共々、学校が大好きになりました。まさに、塞翁が馬です。

また、大学受験においても、第一志望(国立)が2校あったのですが、どちらにも推薦入試の願書を出すことができ、結果的にも、呆気なく第一志望に合格できてしまいました。
子供の大学は進振りのある大学なのですが、第一志望の専攻に進むことができ(成績順)、楽しそうに、熱心に、勉強にも、サークル活動にも取り組んでおります。

中受の第一志望校に進学していたら、(子供と同等以上の成績の子がたくさんいて希望者も複数いると思うので)恐らく推薦での受験は許されなかったでしょう。
一般試験でも入学できていたかもしれませんが、浪人している可能性もありましたので、早めに決めることができたのは、とてもありがたかったです。

中高生活も、大学受験も、本当に満足できたので、中受で第一志望に進学できなかったことは、本当に良かったと、事あるごとに子供と話しています。

子供の通う大学にも、子供の中受第一志望だった卒業生の方が複数います。
我が子の場合、結局、どの中学校に行っても、大学進学先は変わらなかったような気がしています。

楽しい実のある学生生活になりますように。
ご参考まで。

【7762301】 投稿者: 本人次第   (ID:LyYuWX0Z3ro)
投稿日時:2026年 02月 08日 11:18

20年に中学受験して第一希望、第二希望合計5回受けて全滅して第三希望の学校に入学した娘は、楽しく中高部活、短期留学を経て高2から予備校に通い、今年の4月から子供のときから目標にしていた医学部に進学します。
より上位の中学に入っても結果は変わらないような気がします。当時2月1日の夜は大泣きして部屋にこもっていたのは私の記憶に深く刻み込まれています。

【7766635】 投稿者: ヒーのママ   (ID:hm17RtwKlaU)
投稿日時:2026年 02月 17日 14:55

昨年息子が現役で東京大学に入学しました。中学受験は第一志望に不合格、第二志望に不合格、一番行く気がなかった最難関と難関の特進は間違えないと言われた学校にも普通科のみ合格、どちらに行くか悩みましたが、最後は本人が最難関の方を選び進学しました。塾友もうちの第一志望、第二志望に合格したため、息子も私も知り合いのいない中の学園生活のスタートでしたが、大学の進路を決めるときには、息子の進路も揺るぎないものになり、息子も私もその学校で沢山の友達が出来、最高の学園生活が送ることが出来ました。
中学受験で残念だったとしても、それもまた運命と受け入れて、その努力は続けていれば必ず報われると思います。
息子が小学生の時に、受験のブログを書いていたのですが、塾の最上位のクラスに入れたものの、すぐに離脱、その頃はそんな勉強で最難関の中学に合格するはずもないとか、息子を特定するような、コメントもあり、もちろん応援してくださる方もいらっしゃいましたが、私の心が折れてしまい、途中でブログも辞めました。
色々思い起こせばあっと言う間の出来事でした。
中学受験は、人生の中の最初の挑戦であり、挑戦はこれからも続きます。
息子の人生すらまだ結果は何も出ておりません。
常に前進し努力していくことで自分らしい人生を見つけていけるのではないでしょうか?
もちろん今はお辛いでしょう、私もそうでした。
ですが、進んでみるとそれはそれで、いいものであったりするものです。
まだまだ人生は長い、思いっきり落ち込んで、前に進みましょうね。

【7771425】 投稿者: 公立中学になったら…   (ID:LJT8GKKJGYo)
投稿日時:2026年 03月 04日 01:39

小6中学受験予定です。
5年の終わりごろから特に算数の偏差値が10も
下がっていきました。
51とかです。国語も変動があり53から63
理科も変動がある感じです。

だんだんと希望校には程遠くなり、
受験自体どうするか迷っています。
地元の公立中学は荒れている感じです。
もしこのまま受験して全落ちしたら、
公立となるわけですが、そこからの
親子ともにどのようにたてなおせていけるか
自信がないです。今、この世界がすべてに
なっていて、お金も時間も情熱も。
皆様同じだと思うのですが、荒れた公立でも
高校受験、大学受験と前向きにがんばって
いかれたエピソードなど聞きたいです。

【7771447】 投稿者: 荒れている公立中出身   (ID:h.Zo2NNZU9Q)
投稿日時:2026年 03月 04日 08:19

正直、お子さんの特性次第かと思います。

勉強以外の強い芯を持っている(運動、音楽、美術とか)なら荒れている学校でも問題ないです。
実際に私自身、荒れている中学出身で、周りにはバイク乗り回して警察に補導されるようなヤンチャなクラスメイトがいる中で県内トップの公立進学高に進学し、今は大手企業で働いています。
中学校生活も充実していて、バイク乗り回していたようなクラスメイトとは地元に帰ると今でも飲みに行ったりしています。

勉強以外の特技がない、体が小さい、弱気みたいなタイプは、荒れている学校だと馴染めなかったり虐められたりするリスクはあると思います。
もし自分のお子さんがそういうタイプなら、公立中回避を優先してもっと偏差値の低い私立中の受験を考えたらどうですかね。

【7771559】 投稿者: ウン十年前の中受(の勉強)経験者   (ID:5KCZKusDfms)
投稿日時:2026年 03月 04日 16:04

あまり参考にはなりませんが、小学4年くらいから塾へ行き、中学受験・・・する予定でしたが、第一志望の抽選に外れて、結局どこも受験しませんでした。
それなりのヤンキーもいる、当時では「普通の」公立中学に行きましたが、公立高校、一浪してMARCH関関同立クラスの大学卒業しました。

私自身、小学校時代はできるほうでしたし、公立なら余裕だろうって自信もありましたが、私なんかよりずっと頭の良い人がいっぱいいましたよ。
今から思うと、公立は混交玉石なのかなと思います。
途方もない下(失礼な言い方ですみません)もいるけど、でも上にもすごい傑物もいる、みたいな。
目標を持って、流されなければ、どこへ行っても大丈夫ですよ。
実際、社会に出れば、色んなバックグラウンドの人たちとやっていかないといけないですし。

ただ、私は受験そのものをしていないので・・・
まだ12歳の子に全落ちという結果はあまりに酷かと思います。
そうならないように、親が導いてあげればと思います。

【7774933】 投稿者: 今年の受験組   (ID:0PTMf8wcn1U)
投稿日時:2026年 03月 14日 11:18

(抑えという偏差値ではありませんでしたが)
(子どもが受けた受験日の偏差値はその学校の受験日の中では一番上位ではありましたが)

わざわざこんなこと言わなくてもいいのに、言いたくなってしまうということは、中学受験の傷はいつまでも消えないものなんだなと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー