塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。 ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。 合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。 信じられません。
偏差値50って何のですか? 少なくともN偏差値でも50って結構一般的には結構賢い部類ですよ。 なぜなら中学受験の母集団は うちの子割と賢そうだからよし中学受験でもしてみるか って層が一番下に来るほどなのでその中で半分にいるって 世代全体でみるなら結構いい位置にいるんです。 偏差値50の学校にお金出していく意味ある? ありますね お金出しても行きたい人の中で半分くらいの位置にいる学校ですから
>>偏差値50の学校にお金出していく意味ある? >ありますね 私も同感です。 仰る通り中受偏差値は一般偏差値より低め(マイナス10程度)にでます。 加えて同程度の学力に囲まれて受ける教育の場、 同程度の生徒家庭の教育方針・財力・社会常識が集まる学校の方が、 色々と安定しており、この安定は子供が中高時代を過ごす上で重要です。