在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
焼きそばが凄く美味しいお店がありました。店主に調味料と麺を分けてもらって自宅で作ってみました。
過去最高に上手に出来たのですが、お店で食べるよりもベチャついた感じで、納得い来ませんでした。
その件を店主に話すと、食材の投入手順が違っていましたので、改めて教えて頂いた手順でやってみました。
だいぶ改善されて美味しかったのですが、何かが違います。
美味しくなった焼きそばに、家族は喜んでくれているので良いのですが、お店の味になりません。
お店の分厚い鉄板と火力。
一般家庭のコンロとフライパン。
効果の違いに気付いたのは何年も後のことです。
自分なりに、精一杯試行錯誤してきましたが、お店の味には届きません。
フライパンより、ホットプレートで調理した方がお店の味に近づきました。
わたくしの体験談でした。
同じようにやってるのになんで?
と思ってましたが、同じようにはやってなかったんです。
同じようにやってない事に気付ける教養が足りなかったのです。
ホットプレートに気づいたわたしは少しだけ成功者かもしれません笑
今回結局志望校に合格できませんでした。
しいて行く気もないノーマークの学校に金払い入学します。公立よりはましなので行くらしいです。
何のために4年頑張ったのか?
でも現在進行計です。前に進まなければなりません。
行きたくもない私立に行くよりは、公立に行って、塾等にお金をかけた方が、結果は良い気がしますが。
その子の能力にもよると思いますが。
何としてでも中高一貫私立中へ!というのだけが目的ならそれでもいいのかな。
だから中受に参戦する前に第一志望に行けるのはたった3割なんだという現実考えて、後の7割になったときどこまでなら妥協出来るのか、親は計画たてておくべき。
更にいうなら運良く第一志望に入ったとしてもその先の大学は第一志望に一体何人進学実績あるのか、その上位何割に自分の子が入れそうなのか、そこまで親だけでもおおよそ検討つけておく。
それやっとかないと、こんなはずじゃなかった、となって私立オヤっとスレで悪態つくことになる。