在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清風南海の通学経路について
清風南海を志望校の一つと考えておりますが、南海線を使った普通?の通学方法ですと、
天王寺と新今宮で2度の乗り換えになります。JR阪和線ですと天王寺1回ですみますし、
北信太からは自転車通学可とのことなので、この方が便利かと思っているのですが、
JR北信太を利用されている方はどの程度いらっしゃるのでしょうか。ご存知のかたがおられましたら、教えていただけますでしょうか。
昨年、オープンスクールに行きました。
行きは南海線最寄り駅から歩きました。帰りはJR阪和線北信太駅まで歩きました。
当方も通学にあたっての便利さを気にしており、体験いたしました。
学校から北信太駅までは歩けば20分ほどです。きっちりとした歩道がない箇所もあり、
安全とはいえません。また夜になれば人気がない道もあります。
毎日歩くのは私なら遠慮します。
自転車通学ですが、小さな自転車置き場が北信太駅にあります。確かにスムーズに
行けば8分ほどで行けると思います。
私が感じたのは「予想以上に通学時間がかかります」
南海、JRともに便が悪く、連絡もよくはありません。
このあたりが人気があがらない理由なのでしょうか。
確かに大阪市内の学校は通学には便利ですが、魅力のある学校は少ないです。
どちらを選ぶか本当に悩みどころです。
ななし様
貴重な情報ありがとうございました。
歩道がない箇所もあるとのこと、やはり安全面が心配ですね。
私どもも、学校見学や説明会に参加する時期には実際に歩いてみようと思います。
また何か情報がありましたら、よろしくお願いします。
小1母様、公式HP様
情報ありがとうございます。ただ残念ながら、大阪市内の我が家からはスクールバスはさらに時間が掛かってしまうような気がします。利用できるとすれば、和泉中央から35分のパターンでしょうか・・・。