在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大阪の女子中学選び(四天王寺以外)
小5。大阪で中学受験、女子校希望です。日能研(本科)に通っています。
・大阪で女子校希望
・大学には協定校、指定校推薦(関関同立)を希望
そこで検討しているのが、
・帝塚山学院(関学コース)
・大谷(凛花)
・プール(キリ教)
いずれも入学後の成績で、希望の大学・学部に入れるかが決まるので、現時点では何とも言えないのですが、
この中だと、関関同立進学、どこが現実的でしょうか。
帝塚山学院(関学コース)が人気上昇で偏差値も上がっているようですね。
大谷(凛花)とプール(キリ教)は、入学人数を見ると6年間同一クラスになるのかな?と想像します。
特にプールは入学者数が少ないのが気になります。
少人数できめ細やかと言えますが、生徒数の減少で廃校の心配はないのか?
校舎は綺麗だし制服もかわいいので気に入っていますが、
キリスト教の行事で、バザーなど保護者の活動も多そうなイメージあり。
大谷は、校舎は古いですが、プールに比べて一学年の人数も多く、
クラブ活動も色んな選択肢がありそうなイメージ。
上記の三校以外で、該当する女子中学はありますか?
(共学は考えていません)
大阪女学院も、説明会が再開したら行ってみようと思っています。
小6から日能研(国算理3科)入塾。
6年からなので社会は捨てました。
通塾は小6からですが、小4から日能研webで算数のみ受講していました。
小6入室時、国語35 算数47 理科37 からのスタートでした。
(3科平均 前期41→後期45)
大阪女学院に確実に合格できるように入塾しました。
前期は、大阪女学院、プール学院(キリ教)、大谷(凛花)を何度も見学に行き、この3校ならどこも素敵だねと話していました。
夏期講習で少し成績がupし、帝塚山学院が狙える雰囲気になり。
結果、帝塚山学院のみ複数回受験し、関学コースに合格しました。
この年 関学コース1次A 結果R4は41でした。
日能研では、通常授業と期間講習(春期、夏期、冬期)は受けましたが、
日曜日の志望校特訓は受けませんでした。
もう10年くらい前から大阪の私立高校のR4偏差値の推移と大学合格や進学状況をウオッチしてます。数年前から大谷高校の大学合格状況がかなり上がり始め、3年位前から偏差値も上昇してきました。十年前の見る影もありません。合格状況が先行して上昇してきたので、これは入学生徒のレベル上昇だけではないでしょう。比べてみれば、もう大阪女学院やプール学院と比較することはできないレベルです。謎ですが。
塾にお金を落とし宣伝してもらう。
名門進学校以外の学校が生き残るすべはこれしかないのです。不人気校になった名門校はまともだったということです。
学校と塾の癒着
https://blog.goo.ne.jp/wandaer7/e/4ac75a31b53fb8bf4b5af1c9d89fdb81