在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
国公立の大学といってもピンからキリまでありますし。
私立中学の方が、高校受験がない分、中学高校とのびのびと過ごせます。
私立の残念組と公立の成功組と比較されてもね。
比較するなら、残念組同士か成功組同士で比較しないと。
釣りでなければ、そんなに私立が気になりますか?
ご丁寧に、中学受験板へのスレをありがとうございます。
大学進学実績のみだけの理由でしたら、北野・天王寺。三国ヶ丘を
選択するのも1つの手ですが・・・
中受する家庭の中には、それだけが理由でない家庭がある事も分かって頂きたいですね。
地元の中学が荒れている、内申を取るために副教科やクラブ活動に縛られる
中学生活が嫌だ、志望した学校の校風が好きなど色々ありますよ。
そもそもお金(塾代)がもったいない!なんて考えているようでしたら
中受なんてしていませんって。
オール公立出身の友人にはケチが多いです。
お子さんは優秀のようですが、スレ主さんが親なら、要素ありですね〜。
公立トップ校に行くために小学生5,6年生から塾?
それとも中学生から?
塾なしでトップ校ならいいかも知れませんが、実際は学年で一桁の順位に
居ないと受験もさせて貰えないのが現実です。
私立中高一貫校で中高塾(予備校)なしで阪大神大レベルに現役合格
するほうがよっぽどゆとりだと思いますが?
このレベルの大学になると清風理?、南海、高槻クラス以上じゃないと
塾なし現役はシンドイですね!