在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
私立中学 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立主義 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> という事をいう親がいますが、それも私立中学に行かせる
> 経済力がない、もしくはわが子により良い教育を
> 受けさせる為の出費をする気がない
> 親のくだらない言い訳にしか過ぎないのではないでしょうか?
>
>
子供をからめず
「私達は貧しいし、年収のほととんどを子供にかける気持ちも無い」
と嘆く公立親こそが公立親!って聞こえますが・・
私の住むところは、昔から私学へ進むお子さんが少なく
我が家は少数派になります。
公立へ行くお子さんとそのご家庭を多く見ているだけに
貴方は判ってないし、公立へ進む全ての人たちへの偏見を感じます。
地域での活動が活発で、幼馴染の多いこの下町。
友達の多い公立で子供が小学校の延長の人間関係を大切に・・と
そういう事に価値を置いている人もいる。(一例として
どなたかがおっしゃったように「灘なら考えるかなー♪」と
言うお母様もいますがね(笑
「公立学校が良くなる事」を切望する一人なので
自分と価値観が違うからといって、彼らをどうのこの言う気にはなれません。
中学受験を目指されるご家庭ばかりの中で、あまり書いても反感を買う
だけですので、最後に一つ書かせていただいて、これでもう退散します。
我家が公立に決めたのは、ひとことで言えば、何年も塾通いして、そこそこの
進学校に行くよりも、高校受験で北野に行ったほうが、我家には良いと思えた
からです。(それも考えて、大阪旧第一学区に住居を選びましたので。)
私も単なるエデュ・ウオッチャーさんと同じく、子どもが灘に行けるなら、
迷うことなく灘を選んだでしょう(女の子なので、逆立ちしても無理ですが)。
公立では阪大以上の医学部医学科合格者は確かにほとんどないですが、その
理由は、そもそも阪大以上の医学部医学科にぜひとも入れたいご家庭は、
最初から公立は選択されないからではないでしょうか。それに、北野でも、
阪大・京大医学科のセンターに必要な理科3教科には基本的には対応して
いませんので、それだけでも不利なのです(補習としてはあるようですが)。
でも、絶対私立でなくてはダメと思っておられるご家庭のすべてが、そこまでの
難関大学を望んでおられるわけではないでしょう?
大学入試のための塾にしても、私立でも公立同様に塾は必須という学校も多い
ようですし、北野の浪人率が高いのも、教科書が終わらないからというよりも、
(数学は2年で終了しますし、演習が主体で、教科書自体使いません)、
3年春すぎまでクラブに明け暮れ、引退後から通塾する人が多いのも、その一因
でしょう。中学までの勉強量が少ないのも、公立の大きな弱点ですし。
ただ、上のレスに書いた通り、府立高校の受験では中学3年生からの通塾でも
遅くはありませんし(我家は塾なしでしたが)、中学のクラブは夏休みの試合
終了まで続けられ、内申もここで言われている程大きな問題ではありません。
その上で、高校の学年の上位1割程度は現役で京大以上に行くのであれば、
それほど悪い選択とは思いませんが。
別に他のご家庭の方針にとやかく言うつもりはありませんが、公立に進ませる
のは私立に行かせる情熱もお金のない親だ、私立に行かせる方が優れた親だ
という考え方を、まだどちらとも決めかねている保護者の方にあまりに刷り込み
なさるのも、どうかと思います。
ちなみに、単なるエデュ・ウオッチャーさんに対する私立主義さんのお答えで、
私なら、すべて堀川探求を選びます。教育姿勢に大いに共感できますので。
私立中学さんへ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>よく「ウチの子供はたくましいので(意志が強いので)
>公立中学に行かせるのだ」
>という事をいう親がいますが、それも私立中学に行かせる
>経済力がない、もしくはわが子により良い教育を
>受けさせる為の出費をする気がない
>親のくだらない言い訳にしか過ぎないのではないでしょうか?
言い訳や妬みでこのようことを言われる方もおられますが、
私どもの住んでる地域はあまり教育熱心でない地域なので、
知らない方も多いんです(中小企業の多いことで有名な所です)。
家の例ですが、私も数代前からこの地域に住んでいますが、
父方の身内で難関大学に行った者はほとんどいないんです。
大卒も数人しかおりません。
私の父方の身内はほとんどが商売人で、
難関大学に行って一流企業に勤めるより自営業の方が偉いという様な、
意識があり、給料も自分たちの方が多いと思っています。
一流企業のサラリーマンがまわりにいないので、
給料をどれぐらいもらっているかすら知らないのです。
ですから、まじめに勉強もせず、親もさせず、みんな親の後を継いでいます。
ちなみに私もしがない零細企業の経営者ですが、
弟や義弟(みんな一部上場企業です)
より安月給です。
もし公立中に行かなければ、北野に進学できる子供なら京大の農や工の合格でなく医や薬などに合格できたと思う。
それに北野を賛美するなら北野高のレスに投稿するのがマナーですよ。
ここで、こんな投稿しても反感買うだけですよ
公立組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学受験を目指されるご家庭ばかりの中で、あまり書いても反感を買う
> だけですので、最後に一つ書かせていただいて、これでもう退散します。
>
> 我家が公立に決めたのは、ひとことで言えば、何年も塾通いして、そこそこの
> 進学校に行くよりも、高校受験で北野に行ったほうが、我家には良いと思えた
> からです。(それも考えて、大阪旧第一学区に住居を選びましたので。)
> 私も単なるエデュ・ウオッチャーさんと同じく、子どもが灘に行けるなら、
> 迷うことなく灘を選んだでしょう(女の子なので、逆立ちしても無理ですが)。
>
> 公立では阪大以上の医学部医学科合格者は確かにほとんどないですが、その
> 理由は、そもそも阪大以上の医学部医学科にぜひとも入れたいご家庭は、
> 最初から公立は選択されないからではないでしょうか。それに、北野でも、
> 阪大・京大医学科のセンターに必要な理科3教科には基本的には対応して
> いませんので、それだけでも不利なのです(補習としてはあるようですが)。
> でも、絶対私立でなくてはダメと思っておられるご家庭のすべてが、そこまでの
> 難関大学を望んでおられるわけではないでしょう?
>
> 大学入試のための塾にしても、私立でも公立同様に塾は必須という学校も多い
> ようですし、北野の浪人率が高いのも、教科書が終わらないからというよりも、
> (数学は2年で終了しますし、演習が主体で、教科書自体使いません)、
> 3年春すぎまでクラブに明け暮れ、引退後から通塾する人が多いのも、その一因
> でしょう。中学までの勉強量が少ないのも、公立の大きな弱点ですし。
>
> ただ、上のレスに書いた通り、府立高校の受験では中学3年生からの通塾でも
> 遅くはありませんし(我家は塾なしでしたが)、中学のクラブは夏休みの試合
> 終了まで続けられ、内申もここで言われている程大きな問題ではありません。
> その上で、高校の学年の上位1割程度は現役で京大以上に行くのであれば、
> それほど悪い選択とは思いませんが。
>
> 別に他のご家庭の方針にとやかく言うつもりはありませんが、公立に進ませる
> のは私立に行かせる情熱もお金のない親だ、私立に行かせる方が優れた親だ
> という考え方を、まだどちらとも決めかねている保護者の方にあまりに刷り込み
> なさるのも、どうかと思います。
>
> ちなみに、単なるエデュ・ウオッチャーさんに対する私立主義さんのお答えで、
> 私なら、すべて堀川探求を選びます。教育姿勢に大いに共感できますので。
>
3人兄弟をそれぞれ1人目を公立、2人目は私立3人目も中学受験をする予定です。大阪ですが、正直申し上げて私学に通わせている親御さんの方が優れたとまでは申しませんが親としての役目をきちんとなさっている方が多いように感じました。1人目を公立中にいれ2人目を中学受験をさせたのはそれもあります。公立にはやはりとんでもない親がいる可能性が高いのです。少なくとも現実はそうなんです。中学生はまだまだ子供です。親がしっかり子供を
見守ってやらなければなりません。きちんとした家庭環境を持もつ子供が多いのは間違いなく私学です。たたかれるのは承知です。
公立から北野に行き、京大に行かれるお子さんがもし私学に進んでいたらどうでしょう?よりよい環境を与えたいのは親としての子供への愛情あらわれだと思っています
私立主義 さんへ:
> もし公立中に行かなければ、北野に進学できる子供なら京大の農や工の合格でなく医や薬などに合格できたと思う。
北野に入ったぐらいで、ここまでいうのはいかがでしょうか。
小学生の時代に飛び抜けて地頭がある子供さんなら灘、東大寺、神戸女学院クラスに合格する可能性はあり、京大難関学部も視野に入ってきますが、そうでなく公立中学に入ってから伸びてきた子供では難しいのが現実です。
昔の北野なら難関学部合格可能な子供が入学していますが、最近では中学受験でかなり抜けていますので現実は違いますよね。
今回の学区変更で北野は復活する可能性がありますが、全盛期までの復活はありえないでしょう。
唯一解決法としては、公立中高一貫校を公立トップ校につくることだと思います。
こんな中学が出来たら、進学先として多いに検討したいですね。
しかし、私学関係者が猛反発するでしょうね。
> それに北野を賛美するなら北野高のレスに投稿するのがマナーですよ。
> ここで、こんな投稿しても反感買うだけですよ
マナー違反とは感じませんが。
公立中学進学と中学受験を悩んでいる親の参考にはなると思いますが。
公立組 さんへ:
>公立に進ませる のは私立に行かせる情熱もお金のない親だ、
>私立に行かせる方が優れた親だ
私は、このようなことは思っておりませんが、
親として子供にいい教育を与えたいだけです。
よく中学受験は子供にかわいそうと言われますが、
うちの息子は勉強好きではありませんでしたが塾は大好きでした。
学校は別に行きたくないから休んでもいいけど塾は休みたくないと言っておりました。
これが民間と公務員の差だと思います。
塾はやはり民間企業ですので、
子供に飽きさせずしかも短時間ですばらしい学力をつけていただいたと思っています。
私も中学時代に塾に通っていましたが、
塾は大好きでした。勉強は嫌いでしたけど・・・・
それに比べて中学校は嫌いでした。
当時は不良グループも多く、授業中は手紙が飛び交い授業になっていませんでした。
浪人時代予備校の授業も公立高校の授業に比べて格段わかりやすく、
しかも聞いていて飽きさせない素晴らしい先生がたくさんおられました。
高校時代には考えられませんでした。
私も家内も公立ですので学校は初めての私立(息子が入学します)ですが、
この辺が民間企業(私立学校)と公務員(公立学校)に違いだと思います。
子供といえどもわかりやすく楽しい授業ならば苦にならないということを感じました。