在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
公立組さんへ さんへ:
------------------- >
何のためこの板をご覧になられ、何のために意見を投稿しているのか理解できません。
> 『あなたたちは必死に中学受験させているけど私の子供は塾も行かずに公立トップ校に通って幸せな人生を送っているわよ』と言いたいがためにでてきたと言われても仕方有りません。全ての子供さんが塾通いなく北野にいけるわけではないので。
>
>
> 結果論としての高校合格のみを視野に入れて子供の教育を損得勘定で行う方はここにはいません。
> 勉強もスポーツも教育は子供の一生の宝物です。
全くもって同意します。結果よりもその課程を重視したいがための中学受験の選択です。
その選択については凄く考えての事です。最終的には大学行かなくてもいい。
その学歴は子供が決めてもいい。小学生活は可哀想かもしれないけれど
自分を振り返り良い友人や先生にめぐり合えた事は一番の宝だったから
出来る限り良い環境の中で良い人間関係で青春を謳歌できるかもしれない確立の高い方
を今は選択してみようと、お金云々ではないもの、大学進学率ではないものが
私立選択の一番の決め手でした。
勉強もスポーツも教育もそしてその時代の友人や仲間、先生の出会いは一生の宝物ですよね。
そのために各家庭考えて決めたらいんですよね。公立が最善の場合もあれば
私立の方がいい場合も地域によってはあるんですから。
公立組みサン達がここにわざわざ出て私立の批判をする理由がわかりません。
加熱しすぎる私立受験への警笛を鳴らすつもりでいたのなら理解できますが
別スレを見てもただの自慢と誹謗中傷のような気がしています。
が多いのかな?
公立主義なんて銘打たなくてもそれぞれでいいじゃないですか?
トップ公立高へ進学した人が全員上位を維持して
難関国立大学に行ける訳でもなく。
自分の子どもがどうか、ということのみが問題なのですから。
中学受験をさせなかったが、上位公立に入れる自信も確信もなく
親子共に内申に気を遣い3年間の塾通いの末
志望校の公立高校には入れてもそれで力が抜けてしまう人も
多いと聞きます。
私立受験後油断して底辺をさまよう人が多いのと似ていますね。
集団の中で平均辺りにいる子なら難関大へ
進学する率の高い学校へ行った方が
周りに刺激を受けて自然と上を目指すようです。
どこへ行ってもわが道を行く、で頑張れる人は親も
楽が出来るでしょう。
その自信がない親は子どもがどこへ進学しても
他人の動向が気になって仕方がないようですね。
この4月、新中2年から公立中学へ編入する息子がいます。
頑張って合格した私立中高一貫校になじめず、反抗期と重なって
荒れる息子に深刻な危機を感じていましたが、
3学期に入ってから、息子の方から転校したいと切り出し、
親子でさんざん悩んで、結果転校しました。
(手続きが完了しました)
すっかり明るくなりました!!
塾の春期講習に通っています。
公立、私立に固執せず、我が子に合った環境を見極めることです。
親子ともども、大変勉強させられました。
うちは春から私立に進学します。
一番上なので公立中学のことも噂程度で全くわかりませんが
公立中の入学説明会や地区役員決めなどでは皆さん気合を入れて
欠席者=私立中進学チェックをされているようです。
欠席のあと、近所で会おうものならまず進学先を聞かれます。
散々聞いておいて、地元では昔はバカとお金持ちが行く私立だと
わかると手のひらを返したように「お金に余裕があっていいわね」って
嫌味交じりで言われるんですよね。
確かに、偏差値の高い有名校ではないですが、だからどうなの?
親子共に納得して志望校に選んだ学校で統一日に合格もいただけて
とっても喜んでいます。
公立中組みにとっては公立高校の滑り止めや私立専願で高校からも
十分届く学校だと思いますが、それも知っての上の進学なんですが
やたら噛み付く公立中組みの保護者には参ってしまいます。
高校で再会するかも知れませんし、大学が同じなんて事もあると
思います。
またこの時に、中学から私立は負け組み扱いされるのかと思うと
うんざりします。
愚痴になってしまいましたが、ホンネです。
お答えしましょうさん
それは公立の立場からしたらどうみてもアンイーブンなくらべかたなのでは?
明らかに私立を擁護した文だと思います。
結局、その結果は上の方にも書かれているように「私立に有利になる」と思うんですが。
現役、浪人合わせて総合的に見るのが世間一般の常識だと。
週刊誌でもそうですし。
実績?さん
あなた、2chで散々公立高校のスレを定期的に来ては荒らしていた人でしょう?
文面がそっくりですもの。
http://school6.[削除しました]/test/read.cgi/ojyuken/1173193536/99
とか
http://school6.[削除しました]/test/read.cgi/ojyuken/1173709580/533
を見てください。
それと、3浪なんて果たしているのでしょうか?
いるとしても数人くらいとしか思えない。
その数人を含めたところです。
大体その事実は一体どこから来たものなのか・・・
私立なら民間ですから利潤を目的として、その売りの一つとして実績もあるわけですから、どう考えても1浪までしか実績に含めないはずがないと思います。
ここが私立関係者の巣窟だということは理解できました。
公立を擁護する人は徹底的に詰められるんですね。
自信のない親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> が多いのかな?
> 公立主義なんて銘打たなくてもそれぞれでいいじゃないですか?
> トップ公立高へ進学した人が全員上位を維持して
> 難関国立大学に行ける訳でもなく。
> 自分の子どもがどうか、ということのみが問題なのですから。
> どこへ行ってもわが道を行く、で頑張れる人は親も
> 楽が出来るでしょう。
> その自信がない親は子どもがどこへ進学しても
> 他人の動向が気になって仕方がないようですね。
この文章「公立」の部分を「私立」に換えても、そっくりあてはまるような。
むしろ私立受験させる親のほうが、お金をかけたりなんらかのオプションを子供につけなきゃ不安なんじゃないのかな。
>>散々聞いておいて、地元では昔はバカとお金持ちが行く私立だと
わかると手のひらを返したように「お金に余裕があっていいわね」って
嫌味交じりで言われるんですよね。
「そうなんですよ。うちの子は馬鹿なんで〜。まあお金はなんとかなったんで・・。」と適当に言っとけばいいですよ。
私も似たようなことがあったら「どうしてもあそこでサッカーがしたくて。サッカーさせに行くようなもんです。」と適当にかわしておきます。
超難関校でなければ、「どうしてわざわざ?」って聞かれるのはまあ普通でしょう。
丁寧に校風など説明してもわからない相手ならば、
言われたこちらが落ち込むだけ損ですよ。気にせずにマイペースで。
親戚も自分もまわりは皆私学育ちなんで・・・とわざわざ言ってしまって、妬みの火に油を注いだ苦い経験から
この手の話は適当に流すのがいいと学習しました。