在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> お答えしましょうさん
>
>
> それは公立の立場からしたらどうみてもアンイーブンなくらべかたなのでは?
> 明らかに私立を擁護した文だと思います。
> 結局、その結果は上の方にも書かれているように「私立に有利になる」と思うんですが。
> 現役、浪人合わせて総合的に見るのが世間一般の常識だと。
> 週刊誌でもそうですし。
>
>
>
> 実績?さん
>
>
> あなた、2chで散々公立高校のスレを定期的に来ては荒らしていた人でしょう?
> 文面がそっくりですもの。
> http://school6.----/test/read.cgi/ojyuken/1173193536/99
> とか
> http://school6.----/test/read.cgi/ojyuken/1173709580/533
> を見てください。
> それと、3浪なんて果たしているのでしょうか?
> いるとしても数人くらいとしか思えない。
> その数人を含めたところです。
> 大体その事実は一体どこから来たものなのか・・・
> 私立なら民間ですから利潤を目的として、その売りの一つとして実績もあるわけですから、どう考えても1浪までしか実績に含めないはずがないと思います。
>
>
>
> ここが私立関係者の巣窟だということは理解できました。
> 公立を擁護する人は徹底的に詰められるんですね。
例えば茨木高校のHページで進学実績調べてみてください!
現実に京大現役20名前後阪大現役10名前後ですよ。
卒業生は320人前後。
そもそも私は「公立」だの「私立」だのでひとくくりにしてしまう意味がわかりません。私の場合、小学校5年生くらいの時に母から中学受験も公立中に進学することも視野に入れて「どんな高校に行きたいか」みたいな話が出て「自由な学校に行きたい」と言いました。そこで母が家から1時間半くらい以内で通える範囲にあって進学実績もある程度以上良く、自由な校風の学校を探してきてくれました。住んでる地域がわかってしまいますが、灘高、甲陽学院高、洛星高、高槻高、附属池田高、茨木高が候補に上がりました。ですから、公立に行って茨高に行くという選択肢もあったわけですが、母が「高校受験でうまくいくとはかぎらない。中学受験もしておけばもし失敗してももう一度高校受験でチャンスがある。チャンスが二度作れるから中学受験してみればいい」と考えたそうで、母の勧めで中学受験することになりました。中学受験するといっても塾には週2日ほど通っただけで塾のない日は放課後ずっと友達と遊んでいましたし当時入っていたサッカーチームも小6の12月まで続けましたから、がっつりとした受験勉強ではありませんでしたが。結果的に洛星に落ちて後期で引っ掛かった高槻に入学しました。西大和にも受かってましたが校風が合わないということで行きませんでした。
ですから私の場合は公立に行く選択肢も普通にあったわけで成り行きで私立に行っただけです。べつに「私立」対「公立」なんてくくりを設ける必要は全くないじゃないですか。大事なのはそれぞれが「本当に自分に合った学校」を選ぶことでしょう。同じ私立でも高槻のような放任の学校もあれば西大和のように厳しい学校もあります。同じ公立でも私にはたとえば堀川と茨高はだいぶタイプの違う学校に思えます。むしろ金銭的な面を除けば茨高はたとえば北野よりも高槻に似た雰囲気の学校だと思います。
学校選びの際、偏差値だけで学校を選ぶのは危険で、校風などをきちんと見て学校を選ぶべきだと思います。当たり前のことですが、偏差値だけで選ぶ人が多いと思いますので。きちんと校風なども見て学校選びをした人は「公立」「私立」なんてむやみにひとくくりにすることはないと思います。
たとえば長男は公立に行ったとしてももしかしたら下の子は中学受験したいと言い出して下の子は私学に行くかもしれませんよ。長男は私学の難関校に通っていても下の子は中学受験したくないと言って公立に行くかもしれませんよ。実際、そういう家庭もけっこうあるんではないでしょうか。そう考えたら「公立がいい」とか「私立がいい」とかいう議論自体がナンセンスです。議論するなら「私立のここがいい」なんてことよりも「自分の子の通ってる○○高校はこういうところがいい」みたいなことを言った方がずっと受験生の参考になるでしょう。
まあ私はいちおう中学受験組ですから最後にひとつ私立に行くメリットをアピールさせてもらえば「友人」です。比較的少ない人数で中学高校の6年間をいっしょに過ごすわけですから本当に一生付き合えるような友人ができます。6年間をみんな共に過ごすこと、このメリットは大きいです。まあこれも高校入学組の多い学校などでは事情が違うでしょうが。
なんかまとまりのない文章であんま何言いたいかわからなくなってしまいましたね。母校の今年の実績見るついでにこの掲示板を見て「なんかナンセンスだな〜」と思ったんで勢いで書いてしまいました。意味わからなかったり勘に触ったら無視してください。悪気はありませんのでお許しを。
ここの投稿を見るたび、皆さん、なんと恵まれた地域にお住まいなのだろう、とつくずく思います。
「どんな高校に行きたいか」なんて質問、総選地区の公立高校対象には出てきませんもの。
中学の先生も「どこ行っても同じですよ」と言う始末。
校風も伝統も何も無かった事に…ってますからね。
今時、選べないなんて!
こういう地域
もあるんです。
的外れをお許し下さい。お邪魔しました。
ここは私学中学に魅力を感じている人達が意見交換しているのであって、公立主義を訴えたところで、価値観がもともと違うのだから、無駄な議論のように思いますが・・・。
私学にこだわる人は2流でであろうが3流であろうが、その学校の環境やカリキュラムなどに魅力を感じているのであって、大学受験ばかりを考えての事ではない人も多くいらっしゃると思いますが。公立を否定している訳ではありませんが、何も公立主義の方にあれこれ言われる事はないと思います。もちろん中学受験そのものが加熱しすぎている事は確かですが。なんか私学に行きたいのに行けない負け惜しみのようにも聞こえてきます。
>例えば茨木高校のHページで進学実績調べてみてください!
>現実に京大現役20名前後阪大現役10名前後ですよ。
>卒業生は320人前後。
で、それがどうかしたんですか?
2chのスレの荒らしと同一人物ということは認めたんですか?
毎度毎度、現役現役と強調する辺りですぐ本人と特定できますが。
うららさん
無駄な議論。
それは分かっております。
ただ、あまり詳しくない保護者の人や、決めかねている人などが、単純にここの公立中に対して偏見を持っているまたは一方的に批判している方の意見を鵜呑みにして中学受験を決めてしまうのは良くないと思ったからです。
中学受験をさせようという親御さんはここの意見を鵜呑みにして受験を決めたりはしないと思いますが。公立に固執する人よりもどちらかと言うとしっかりアンテナを張って、多方面から情報収集している方が殆どではないでしょうか。その上で受験を決めるのではないでしょうか。安くて良い教育が受けられるのであれば、それに越した事はないですが、やはり高い授業料を払っても行かせる価値があると思うからこそ、受験させているのでは?と思います。ただ、やはり受験は水物です。一生懸命頑張っても合格を勝ち取れる訳ではありません。その辺は遊びたい盛りの子供にそこまでして良いものか、どの親御さんも悩むところですが、失敗したとしてもマイナスだけではありません。やはり厳しい試練を乗り越える事で、強くもなります。うちは二人とも私学ですが、効率良くたてられたカリキュラムによってうまれる余裕により、ひとつのことを深くじっくり取組む事が出来ますし、何より内申書の事を気にしなくてよいというのも魅力のひとつです。先生といえども人間ですから。
もし公立が無試験で6・3・3制と6・6制と選べるとしたら、どちらにしますか?
当然、高校受験が無い中高一貫教育カリキュラムを選びますよね!
現状では、その選択肢が中学受験するしか無いわけです。
二流でも三流でも私学に行かせるのは、個々の学力に合った中高一貫教育が受けられるからです。
公立主義の方々へ さんへ:
-------------------------------------------------------
> もし公立が無試験で6・3・3制と6・6制と選べるとしたら、どちらにしますか?
> 当然、高校受験が無い中高一貫教育カリキュラムを選びますよね!
> 現状では、その選択肢が中学受験するしか無いわけです。
極論過ぎますね。
この前提でいくと、公立トップ校は消滅し、私立二流、三流校が一流の仲間入りをしてしまいます。
公立が中高一貫を作るなら、受験が必要でしょう。
公立高校が存在しているのは、高校受験があり選抜されているからでしょう。
同じことが、私立中学受験にも言えますが。
関東では、公立トップ校で中高一貫校ができています。
中学受験が過熱するのは避けられないでしょうが、希望者は殺到しているようです。
関西でも同様学校があれば、親としては行かせたいと思います。
以前は、国立がその受け入れ先でしたが、現在その地位は微妙ですね。