インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

公立主義

【601916】
スレッド作成者: 嗤うレオン (ID:V796W91VBdk)
2007年 03月 23日 18:50

本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。

ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。

お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。

公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。

【604669】 投稿者: 中立傍観者   (ID:LERh6iGarnE)
投稿日時:2007年 03月 27日 22:02

公立主義の方々へ さんへ:
-------------------------------------------------------
> もし公立が無試験で6・3・3制と6・6制と選べるとしたら、どちらにしますか?
> 当然、高校受験が無い中高一貫教育カリキュラムを選びますよね!
> 現状では、その選択肢が中学受験するしか無いわけです。
> 二流でも三流でも私学に行かせるのは、個々の学力に合った中高一貫教育が受けられるからです。

とんでもない選択ですね(苦笑)。
 高校受験があるからこそ公立中学校へ行かせているんですよ。
 中学受験では学校では習わないような問題を塾などでこなさないといけないのでしょう?
 12才で夜遅くまで勉強するのは子供の成長にもよくないし心身共に負担が大きいと思うのです。それに中学受験では受験する子としない子がいるし、しない子が遊んでいるのを傍目で見ながらの塾通いも幼い子供にとって酷だと思います。

かたや高校受験は、年齢的にも第二次成長期が落ち着いた頃ですし、ほぼすべての生徒が受験するので、「自分だけ」という疎外感もありません。入学試験も公立ならトップ校であっても、学校で習った範囲でしか出題されませんし、塾に行かなくてもトップ校へ合格する子もいます。

それに二流三流の私立ならそのレベルで友人関係も固まってしまうわけでしょう。
 公立なら二流三流校へいく子もいるけど、公立トップ校や難関私学へいく子もいるわけだし、幅広い友人関係が築けます。
 うちの長男は高専に進学しましたが、卒業してからも中学時代の友人たち(公立トップ校へ行った子、私学へ行った子、国立の教育大附属へ行った子などいろいろですが)と連絡をとりあって情報交換していますよ。
 みんな地元の子たちなので、時々誰かの家に集まって遊んだりしてますしね。

総選地区に住まれている方が私学へ行かれる気持ちは私もわかりますが、ここで書かれているほど公立ひどくないですよ。むしろどこに住むかのほうが重要なんじゃないでしょうか。

【604679】 投稿者: ジャロ   (ID:WHLbTYlmE.w)
投稿日時:2007年 03月 27日 22:11

中立傍観者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立主義の方々へ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> もし公立が無試験で6・3・3制と6・6制と選べるとしたら、どちらにしますか?
> >
> 当然、高校受験が無い中高一貫教育カリキュラムを選びますよね!
> >
> 現状では、その選択肢が中学受験するしか無いわけです。
> >
> 二流でも三流でも私学に行かせるのは、個々の学力に合った中高一貫教育が受けられるからです。
>
>
>  とんでもない選択ですね(苦笑)。
>  高校受験があるからこそ公立中学校へ行かせているんですよ。
>  中学受験では学校では習わないような問題を塾などでこなさないといけないのでしょう?
>  12才で夜遅くまで勉強するのは子供の成長にもよくないし心身共に負担が大きいと思うのです。それに中学受験では受験する子としない子がいるし、しない子が遊んでいるのを傍目で見ながらの塾通いも幼い子供にとって酷だと思います。
>
>
>  かたや高校受験は、年齢的にも第二次成長期が落ち着いた頃ですし、ほぼすべての生徒が受験するので、「自分だけ」という疎外感もありません。入学試験も公立ならトップ校であっても、学校で習った範囲でしか出題されませんし、塾に行かなくてもトップ校へ合格する子もいます。
>
>
>  それに二流三流の私立ならそのレベルで友人関係も固まってしまうわけでしょう。
>  公立なら二流三流校へいく子もいるけど、公立トップ校や難関私学へいく子もいるわけだし、幅広い友人関係が築けます。
>  うちの長男は高専に進学しましたが、卒業してからも中学時代の友人たち(公立トップ校へ行った子、私学へ行った子、国立の教育大附属へ行った子などいろいろですが)と連絡をとりあって情報交換していますよ。
>  みんな地元の子たちなので、時々誰かの家に集まって遊んだりしてますしね。
>
>
>  総選地区に住まれている方が私学へ行かれる気持ちは私もわかりますが、ここで書かれているほど公立ひどくないですよ。むしろどこに住むかのほうが重要なんじゃないでしょうか。
>

タイトルですが

お子様が高専ですし、お考えも中立とはちょっと違うような気がします。

【604697】 投稿者: 疑問   (ID:tzCwel94Eh6)
投稿日時:2007年 03月 27日 22:39

でも、言っていることは正しいのでは。
予備校とかでも私立出身の生徒はその学校の生徒だけで盛り上がっている場合が多かった。

【604744】 投稿者: うらら   (ID:yB9R2BPvuKY)
投稿日時:2007年 03月 27日 23:20

中立傍観者さま

学校で習わない事を塾で勉強したり、夜遅くまで勉強したりしたとしても、自分の子供の事を考えて、今それが必要と思って、どの親御さんもされているのです。確かに異常なほど加熱している部分は否定しませんが、やはり勝ちぬくにはそれもやむをえないことです。どの親御さんもその不健康な状態が良いとは思っていません。でも、合格してからの6年のことを考えると仕方のないことだと思っているのではないでしょうか。私はそうです。高校受験は落ち着いた頃の受験という事ですが、なかなかまだまだ思春期真っ最中という事で、大変な思いをされている方も多くいらっしゃると聞きますが。どちらにしても、あなた様も公立主義様も、そして中学受験をさせる親御さん達も、みな自分の子供のためを思ってのことです。

【604745】 投稿者: 不毛   (ID:53xbQZYdtys)
投稿日時:2007年 03月 27日 23:21

不毛な議論です。
もうやめましょう。

【604773】 投稿者: 公立トップ校   (ID:JAy57XgAbwY)
投稿日時:2007年 03月 27日 23:56

公立トップ校は学年で5%〜8%ぐらいしか受験させてもらえません!
中学受験はダメ元で灘受験しても構いません。
80%合格の西大和 高槻 南海受験しても構いません。
高校受験は学校主体!
中学受験は個人主体!

【604780】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 28日 00:11

3日ぶりに投稿いたします。

子供の性格も千差万別、能力も千差万別、住んでる場所も千差万別、将来目標も千差万別、
地元の公立中学の環境も千差万別、当然、家計も千差万別。
それを一つの価値観で公立が良い、私立が良いと議論するから、話がまとまらないのです。

前の方でも書き込みましたが、上記の進路選択要素を、親子でじっくり見極め、相談し、
私学に通わせる価値があると判断すれば私学に通わせ、私学に通わせる価値がないと
判断すれば公立にすればよいのです。

正しい進路選択(公立中 or 私立中、どの私立中に進学させるか・・・)をする上で、
ご注意いただきたいのは、コストと進学後の結果予想を過大に評価しすぎないことです。
コストの過大評価とはつまり、目先の数十万円、数百万円を出し惜しみする事を表します。
進学後の結果予想の過大評価とは、つまり、一流中高に行けば一流大学にいける、
国際科に行けば、英語がペラペラになれると過剰な期待を抱くことを表します。

前々段で述べた親子の進路選択要素の分析が正しければ、進路において失敗することは
ほとんどありませんが、色眼鏡で進路判断をすれば、その分進路選択を誤る確率が
上がります。

色眼鏡の進路判断とは、父親・母親のわが子に対する過剰な期待、わが子の能力の過信、
わが子の性格を正しく理解できていないといったことにより生じます。

重ねて申し上げますが、色眼鏡をかけずに冷静に進路選択要素を分析して下さい。

【604789】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 28日 00:23

では、進路選択要素が正しく分析できている状況で、本当に公立中学を選択する
場合があるのかといえば、「イエス」です。

公立中学を進学させる理由はいろいろありますが、下記の例はその一例です。
人によっては複数の理由を挙げられるかもしれません。

・子供が地元の公立中学進学を望んでいる
・子供はマイペースで勉強し、周りの雰囲気や環境にはながされない。
・家の近くに適当な私立中学がない
・どれだけ倹約しても、私立中学に通わせられるお金がない
・高校を卒業したら就職を考えている。就職するまでの間、地元とのつながりを大事にしたい。
・子供が勉強しないので、私立中学を受験しても合格しない。
・地元の公立中学は非常に環境もよく、教師も評判が良い。
・高校から私立に進学させたい。中学受験よりも高校受験の方がわが子の性格、能力上、向いている。
・転居を伴う転勤が多い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー