インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

公立主義

【601916】
スレッド作成者: 嗤うレオン (ID:V796W91VBdk)
2007年 03月 23日 18:50

本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。

ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。

お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。

公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。

【604823】 投稿者: やれやれ   (ID:LERh6iGarnE)
投稿日時:2007年 03月 28日 01:13

公立トップ校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立トップ校は学年で5%〜8%ぐらいしか受験させてもらえません!
> 中学受験はダメ元で灘受験しても構いません。
> 80%合格の西大和 高槻
> 南海受験しても構いません。
> 高校受験は学校主体!
> 中学受験は個人主体!

いくら私立でも受験する子が全員合格するわけではないでしょ。
 灘も西大和も定員はあるわけだし。
 たくさん不合格をもらうか確実な一校を受験するかの違いでしょ。
 それに併願私立を押さえておけば、公立トップ校だって多少チャレンジはさせてもらえますよ。最終的には中学受験にしても高校受験にしても割合の問題ではなくて学力の問題という点では同じなのでは。

>-結局のところ-さんへ

「正しい選択」なんてないでしょ。
 あるとしたら親も子も「納得できる選択」なのではないですか。

【604835】 投稿者: とにかく・・・   (ID:HYuUKffpink)
投稿日時:2007年 03月 28日 01:38

スレ主の言いたいことが全くわからない。公立であろうが私学であろうが難関校は実績を上げているわけだし・・・比較しても何の意味もない。それに付属のような国立はどうなるの? また、公立でも私立でも中堅校や困難校についてはどうするの?
 基準があいまいでいったい何がいいたいの?

【604972】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 28日 10:48

やれやれさんへ
-----------------------------------------------------------------------------
正しい進路選択
⇒わが子の能力、性格、通学時間、学校の特徴等を正確に理解したうえでの選択ということです。

「納得できる進路選択」の意味がよく分かりません。
わが子が目標にしていた私立中学に合格し、その結果に納得しても、わが子の能力に適していなければ、伸びきったゴムのようになる可能性があります。
正しい進路選択をすれば、それは納得できる進路選択になります。

「うちの子は灘に進学したのに落ちこぼれた、灘の自由な校風のせいだ」、「うちの子は西大和に進学したが、スパルタで学校生活を楽しむこともできない」等々、不平不満をいう親がこの掲示板にも時々見られます。おそらく中学に合格した時は、結果に納得されていたと思います。しかし、わが子の性格・能力等、学校の特徴を正確に分析できていなかったということです。偏差値による輪切り進路選択の弊害でしょう。
進学後でも納得できる進路選択をするために、正しい進路選択をする必要があるのです。

【605071】 投稿者: やれやれ   (ID:iG.AqwhdJO6)
投稿日時:2007年 03月 28日 12:54

結局のところ さんへ:
-------------------------------------------------------
> やれやれさんへ
> -----------------------------------------------------------------------------

> 「納得できる進路選択」の意味がよく分かりません。
> わが子が目標にしていた私立中学に合格し、その結果に納得しても、わが子の能力に適していなければ、伸びきったゴムのようになる可能性があります。
> 正しい進路選択をすれば、それは納得できる進路選択になります。

反対に、正しくても納得できない、ということもあるのではないですか。
 また、正しい選択をしたつもりなのに挫折してしまった、ということも考えられますね。
 人間は機械じゃないのだから、いつどんなことがおこるかわからないじゃないですか。

結局のところさんは「人間万事塞翁が馬」という故事をご存じですか。
 人間は物じゃないんですよ。そんなに割り切ってはかりで量ったように「正しさ」など見極められるとは思えません。まして我が子なら情もからむしなおさらです。
 また失敗しないように配慮することが親の愛情だとも思えません。
 結局のところさんのいう「正しい選択」で失敗を回避したとしても、一度も挫折を味わうことなく一生行けるものでしょうか。

近視眼的な子育てではなく、学校を卒業して社会に出てもやっていけるような力をつけてやるのが親の努めではないでしょうか。
 そのために必要なのは「正しい選択」ではなく、「失敗を乗り越える術」なんじゃないかと私は思います。
 こけないように守ってやるよりも、こけたらどうやって立ちあがるのかを子供には教えてやりたいと思っています。

そして歳をとって「いろいろあったけど、まあまあいい人生だった」と納得して死んで行けたらいいんじゃないかと思いますど。
 それが私の思う「納得できる選択」です。

【605118】 投稿者: ホラふき発見   (ID:NwrtmbutwSM)
投稿日時:2007年 03月 28日 14:17

少しずつ議論がまとまってきましたね。
ところが、またしても実績さんが2chスレにて暴れています。
今回はこんな内容です。

720 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:03:36 ID:cL77fKJU0
開明は凄いよ!
京大現役14人阪大現役13人神大現役29人。
北野、茨木、天王寺に並んだね!
次は南海、高槻、撃破!!
4年後星光に並びます!

新大阪御三家!
星光、開明、桐蔭

↑私立ってこんな痛い人ばっかなんですか?
後、↓は以前言っていたやつです(「明星・清風の見えない学費」というスレでも見受けられます)。

大阪桐蔭!京大28名合格!
大阪府下第4位の合格者数!
現役では第3位です!
北野を越えました!
来年中学偏差値は
星光>>南海≧桐蔭>>四天王寺=開明>>高槻>清風=明星
確定!

↑妙に北野を意識しているようですが・・・
回を重ねる毎に桐蔭と開明の地位があがっているようです。

【605131】 投稿者: 私見   (ID:FEDIcjiZzQs)
投稿日時:2007年 03月 28日 14:31

疑問 さんへ:
> でも、言っていることは正しいのでは。
> 予備校とかでも私立出身の生徒はその学校の生徒だけで盛り上がっている場合が多かった。
>

そういう話は果たして参考になるのだろうか。
あなたの個人的体験に対して自分通った私学での友人の話という
ほんの一例で返してみるけれども、
その子は、今は亡き十三の予備校で浪人して
北野とか茨木の子と親友になったという。
逆に某大手予備校だと北野の団結力が凄いという話もあるし、一概に言えないのでは?
個人的には京阪奈とか京阪神のあちらこちらから生徒が通ってくるという学校も
面白いと思いますよ。地域によって何か気質が違うので。

中立的傍観者 さんへ:

>むしろどこに住むかのほうが重要なんじゃないでしょうか
これこそ家庭の事情があるので難しい所だと思いますよ。
親と同居しなければならないとか、
子供が生まれる以前に通勤のことを考えてを住居を決めることもあるでしょうしね。

ジャロさんへ:
>お考えも中立とはちょっと違うような気がします
同意します。
兄弟が2人以上居て公立中高・私立中高の両方通わせた経験がある親御さんの方が
中立的なのではないでしょうか。
ひょっとすると長男以外の方が私学に通っておられるのかもしれませんが。

【605190】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 28日 16:10

やれやれ さんへ
------------------------------------------------------------------------------
>>反対に、正しくても納得できない、ということもあるのではないですか。
>>また正しい選択をしたつもりなのに挫折してしまった、ということも考えられますね。
>>人間は機械じゃないのだから、いつどんなことがおこるかわからないじゃないですか。
>>結局のところさんは「人間万事塞翁が馬」という故事をご存じですか。
>>人間は物じゃないんですよ。そんなに割り切ってはかりで量ったように「正しさ」など
>>見極められるとは思えません。まして我が子なら情もからむしなおさらです。
>>また失敗しないように配慮することが親の愛情だとも思えません。
>>結局のところさんのいう「正しい選択」で失敗を回避したとしても、一度も挫折を味わう
>>ことなく一生行けるものでしょうか。

正しい進路選択をしても失敗することもあります。失敗しないとは書いていません。
失敗する確率が低くなるということを言っているのです。前の書込みをちゃんと読んで
もらえば、ちゃんとそのように書いておりますが。
重ねて申し上げますが、「正しい進路選択」とは、「進路選択の結果の正しさ」ではなく、
「進路選択のプロセスの正しさ」を意味します。
自分の子供の偏差値にあった中学選択をされている親が多いのが実状ですが、
偏差値ではなく自分の子供にあった中学を選択する必要があるのです。

>>近視眼的な子育てではなく、学校を卒業して社会に出てもやっていけるような力をつけて
>>やるのが親の努めではないでしょうか。
>>そのために必要なのは「正しい選択」ではなく、「失敗を乗り越える術」なんじゃないかと私は思います。

それは親が子供に小さいときから言って聞かせ、やらして教える教育論であって、
進路選択の問題とはまた違いますね。進路選択をする以前に教えておかなければならない
ことです。 

【605205】 投稿者: 無名塾   (ID:uGO1cVyKypk)
投稿日時:2007年 03月 28日 16:35

結局のところさん に一票!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー