インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

公立主義

【601916】
スレッド作成者: 嗤うレオン (ID:V796W91VBdk)
2007年 03月 23日 18:50

本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。

ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。

お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。

公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。

【605257】 投稿者: やれやれ   (ID:UeDigJB2b/w)
投稿日時:2007年 03月 28日 18:16

結局のところ さんへ:

> >>反対に、正しくても納得できない、ということもあるのではないですか。
>
> >>また正しい選択をしたつもりなのに挫折してしまった、ということも考えられますね。

> 正しい進路選択をしても失敗することもあります。失敗しないとは書いていません。
> 失敗する確率が低くなるということを言っているのです。

> それは親が子供に小さいときから言って聞かせ、やらして教える教育論であって、
> 進路選択の問題とはまた違いますね。進路選択をする以前に教えておかなければならない
> ことです。 

私は正しくても(子供本人が)納得できない選択をするより、正しくなくても(子供本人が)納得できる選択をさせたいと思っています。
 それで失敗する確率が高くなったとしても、乗り越える力があれば失敗を怖れる必要はないんじゃないかと言っています。

たぶん私と結局のところさんとは根本的に考えが違うのだと思います。ですので、おそらくこれ以上お話しても折り合えないと思うので、私はこれで失礼させていただきます。

【605263】 投稿者: 議論好きな方へ   (ID:.UbkvYpLjNs)
投稿日時:2007年 03月 28日 18:33

受験情報>中学受験板へ行って、「偏差値60以下」で検索
してみてください。

偏差値60以下の私立中学は行く価値なしと主張する貝さん
という方を相手に、えんえんと続く不毛な議論・・・でも面
白いです。

『敢えて私立に行く基準』

『塾費用総額(3年間で200万円)』

など傑作スレッド?が目白押しですよ。

スレストになったのも多いですが。

【605266】 投稿者: 議論好きな方へ   (ID:.UbkvYpLjNs)
投稿日時:2007年 03月 28日 18:38

追加です。

検索キーワードは「偏差値60未満」でもOKです(笑)。

【605310】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 28日 19:53

やれやれ さんへ
------------------------------------------------------------------------------

>>私は正しくても(子供本人が)納得できない選択をするより、正しくなくても(子供本人
>>が)納得できる選択をさせたいと思っています。
>>それで失敗する確率が高くなったとしても、乗り越える力があれば失敗を怖れる必要はな
>>いんじゃないかと言っています。

私の書き込みを見てもらえていないようですので、重ねて書込みますが、正しい判断を
するのは、親子で話し合うことが必要不可欠です。私は常々進路選択に関する書込みには
「親が」と書かずに「親子」と書いています。

<以下私の書込みの一例>
前の方でも書き込みましたが、上記の進路選択要素を、親子でじっくり見極め、相談し、
私学に通わせる価値があると判断すれば私学に通わせ、私学に通わせる価値がないと
判断すれば公立にすればよいのです

【605429】 投稿者: そうね   (ID:XrDpi7PbTkY)
投稿日時:2007年 03月 28日 22:34

やれやれ さんへ:
 私は正しくても(子供本人が)納得できない選択をするより、正しくなくても(子供本人が)納得できる選択をさせたいと思っています。
>  それで失敗する確率が高くなったとしても、乗り越える力があれば失敗を怖れる必要はないんじゃないかと言っています。
>
>
>  たぶん私と結局のところさんとは根本的に考えが違うのだと思います。ですので、おそらくこれ以上お話しても折り合えないと思うので、私はこれで失礼させていただきます。

もう二度とこなくていい。

【605469】 投稿者: もう来ないと思われますが・・   (ID:WHLbTYlmE.w)
投稿日時:2007年 03月 28日 23:31

やれやれ さんへ:
-------------------------------------------------------
>  私は正しくても(子供本人が)納得できない選択をするより、正しくなくても(子供本人が)納得できる選択をさせたいと思っています。
>  それで失敗する確率が高くなったとしても、乗り越える力があれば失敗を怖れる必要はないんじゃないかと言っています。

正しくなくても・・ですか?
まだ小学生の子供に判断させる・・ですか?

貴方は判断させるにあたって
どこまでお子様と話し合われましたか?
お子様の乗り越える力をどのように育まれましたか?
具体的にお聞きしたい。

中受する子の親御さんは(特に公立小の)
そういう意味では息のあっている親子が多いです。
公立へ行くお友達とのお付き合い、私立へ行く意味・・
互いに超える山は多いです。
だから、貴方のそばで中受され親子がいても、
どうかそっとして置いていだだきたい。

私は関西でも中受される親御さんがとても少ない地区に住んでおります。
中受には無関心な親御さんもおり
やれやれさんのように、関心はあるけどうちはしない?
というな親御さんもおられます。
(皆さん「世界でひとつだけの花」が好きなのは何故でしょうね・・)

どうか将来お子様がつまづかれた時
「あなたが選んだ道だから」とおっしゃらないように。
道を決めたのはお子様ではなく貴方なのです。

【605503】 投稿者: 経験   (ID:1QRpduchIwI)
投稿日時:2007年 03月 29日 00:07

小学生の子供はしっかりしているような子でも、所詮子供。
親の考えが正しく全てと信じているのではないでしょうか?
大人や親の意見をななめから見て自分なりの人生論や哲学など
持つ子がいたらそれは本当に稀な子だと思います。
小学生の子が進路について深く考え悩み、自分で決めることが出来る子は
いないのではなでしょうか?
それに、失敗にもいろいろあります。その年れいの子がその年玲に適した事をして
成功したり失敗させてその経験を積ませ成長させる事は必要だと思います。
でも、小学生の子供に負える責任を親は見極めてあげなくては、子供が可愛そうです。
小学生によもや大人としての責任を持たせて失敗させるのが親の愛と思うのは
違いませんか?

会社の中で、新入社員に、いきなり大きな仕事を任せ失敗させて成長させたと言っている
上司がいたら上司失格ですよね。多分そのような上司の下で育つ部下は余程稀な
才能あるもの意外、這い上がる前につぶれてしまいますよ。

【605516】 投稿者: やれやれ   (ID:w1SvX5ytJ8.)
投稿日時:2007年 03月 29日 00:33

そうねさん

>もう二度とこなくていい。

すみません、そうねさん。私もそのつもりだったのですが、お二方に呼ばれたので再度書き込みさせていただきます、ごめんなさいね。

結局のところさん

>「親が」と書かずに「親子」と書いています。

途中参加しましたので、最初のほうは読んでおりませんでした。
 つまり言葉が違うだけで、結局のところさんの言う「正しい選択」は、私の言う「納得できる選択」とそうズレはないということですね。

私は例えば(例えばですよ)子供が灘に行きたいというのに、親が受かってもボーダーみたいだから星光にしなさいとか、そういったことを考えていました。
 やはり結局は、親子でよく相談して納得のいく選択を、という理解でいいのでしたら了解しました。

もう来ないと思われますが・・さん

>まだ小学生の子供に判断させる・・ですか

ちょっと待ってください。私は子供に判断させる、とは一言も書いていませんよ。
 上記「結局のところ」さんへの返信を読んでいただければわかりますが、私のいう「納得のできる選択」というのは、親がよかれと思って子供に押しつけるということを想定してのことです。子供が納得しないまま親が押し切ってしまって、もし子供がつまづいた時、「あの時お母さんがそうしろと言ったから」などと責任転嫁したり自分で決めたことじゃないからと問題から逃げるような子になってしまうのではと思うからです。

>だから、貴方のそばで中受され親子がいても、 どうかそっとして置いていだだきたい

どういうつもりで仰っていらっしゃるのかわかりませんが、子供の幼なじみにも中受されて私立や国立附属に通われている子がいます。学校は別々ですが、親子共々、今でも仲良くさせていただいていますよ。

>どうか将来お子様がつまづかれた時 「あなたが選んだ道だから」とおっしゃらないように。

私は親の役目は子供の先回りをしてレールを敷いてやることではなく、子供が困ったときにフォローしてやることだと思っていますよ。
 ただ何事につけ、苦しいからと途中で放棄しそうになったときは言うかも知れません。
 苦しいことを乗り越えて達成感を持つことも大事なことだと思いますからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー