女子美の中高大連携授業
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
結局のところ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 個人的な意見ですが、北野あたりに合格できる学力の人が、
> 私立中学受験すれば、6年間のびのび勉強しながら京大あたりに合格できそうですけどね。
うちの子も中学受験して、私学に通うことになりましたので、確かに、「結局のところ さん」が仰るとおりだと思いますが、価値観の違いもあるのではないでしょうか。 小学校時代は、中受で拘束される膨大な塾での時間をどう考えるかによるような気がします。 小学校時代を子どもらしく、謳歌するということを重視されるご家庭であれば、それも悪くない選択だと思います。その地域の公立中学が荒れてなくて、自学自習できるお子さんなら尚更です。子どもの性格、友達関係や、ご家庭の経済力、地域性、通学の時間など総合的に考えて判断されるのが良いのではないでしょうか。
> P.S.
> 現役で大学に合格する場合と比べ1浪で大学に合格する場合の経済的損失は1千万円以上ですよね。なんせ1年間勤続年数が短くなるわけですから。1年間勤続年数が短くなると、単純に初年度の年収分少なくなるわけじゃないんですよね。塾代年間40万円をケチったことで、1千万円以上の損失を被らないように気をつけてください。これは本スレとは直接関係はありませんが・・・
それは、勤務先の給与形態によるのではないでしょうか? 単純に退職時の1年で考えるか、就職時の1年で考えるかによって、変わってくると思いますよ。 50歳くらいで給与が頭打ちをする企業だと、生涯給与分布を考えると就職時の年間所得、所謂、初任給ベースですから1千万円は行かないと思いますが・・・。 1浪したことが、その子の精神面を強くすることもあるでしょうから、一概には言えないのでは。。。 既に年功序列の給与体系が崩れ、成果が問われる時代ですから。
3流私立中学より北野高校、同感です。
3流私立中学の合否で騒いでいる人でも、
もし北野高校へ行けるなら騒ぐ必要はないのです。
高校受験では到底北野や他のトップ公立高校に行けそうにないのが分かっているから
3流私立中学の合否で騒いでいるのではないでしょうか?
この関西地区で、中学受験をするご家庭は全体の2〜3割ですよね。 そうすると、圧倒的多数の残り7〜8割の公立中高生が、総力を挙げた結果、北野や他のトップ公立高校の上位層を形成していると思います。 つまり、母数が全く違うわけですから、国公立上位の入学数だけで比較するのは危険ではないでしょうか。
2流〜3流の私立中学でも、伝統やブランドを重視されるご家庭も、結構多いですよね。同じく私学重視で、北野高校へ行けるだけの地頭があるお子さんをお持ちのご家庭だと、1流の私立中学に合格してますよ。
>>それは、勤務先の給与形態によるのではないでしょうか? 単純に退職時の1年で考えるか、就職時の1年で考えるかによって、変わってくると思いますよ。 50歳くらいで給与が頭打ちをする企業だと、生涯給与分布を考えると就職時の年間所得、所謂、初任給ベースですから1千万円は行かないと思いますが・・・。 1浪したことが、その子の精神面を強くすることもあるでしょうから、一概には言えないのでは。。。 既に年功序列の給与体系が崩れ、成果が問われる時代ですから。
1年分の年収分の差がつくのではないのです。
1浪した人が大学4年生のときに、現役の人は社会人1年目ということで数百万円の年収があります。翌年、1浪した人が社会人1年目の年は、現役で大学に入った人は社会人2年目ですから、1年目よりも給料がアップしています。
そう考えていくと、初年度の年収+勤続30数年間の毎年の定昇差+退職金の基準賃金差×加算月数+厚生年金差となります。大手企業であれば1千万円の差ではすみません。
重要なのは「目先の小銭をケチることで、将来の大金を得る機会を損失しないように」ということです。ちなみに我が家は子供の教育費は絶対にケチりません。私はゴルフをやめましたし、好きな車も、新車で買わずに中古で買って、寿命まで乗るようにしています。会社の昼食も弁当持参にしました。この程度の努力でも、子供の教育費は捻出できます。
公立トップ校から京大医学部あたりにストレートで入れる子供さんなら、
中学受験の必要を親も感じないでしょうし、
親が感じなければ子供も中学受験という扉の前に立つ事はありません。
総じて、この板で、それを語る事もないと思います。
公立高校入試が本番だけの勝負なら、挑む事も厭いませんが、
内申点がある以上、要らぬ労力を親子して問われそうで、
中高一貫、子供がのびのび過ごせる様、我が家では中学受験を選択しました。
子供の事を考え、中学受験を選択する、その行為を外野から
論じることに何の意味があるのでしょう?