インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

公立主義

【601916】
スレッド作成者: 嗤うレオン (ID:V796W91VBdk)
2007年 03月 23日 18:50

本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。

ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。

お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。

公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。

【602369】 投稿者: かふぇ   (ID:3juo1rt13Pw)
投稿日時:2007年 03月 24日 11:29

どちらでも良いのでは?
住んでいる地域、環境、本人の性質等、含めて個々の親が判断することでは?

公立高校は内申点重視で甥っ子は塾の模試では常にトップ北野高校合格確実と言われましたが、
内申点が悪い為中学の先生に豊中高校(2番手の学校です)も無理だと言われました。
甥っ子は宿題提出等が苦手で遅れたり忘れたりすることが多かった為だと姉が嘆いていました。
公立高校進学の場合頭が良くても希望の学校に進む為にはきちんとした生活態度が求められます。
又先生に好かれる生徒は自ずと通知表の成績も高いようです。

愚息は小学校時代落ち着きが無く宿題忘れが多かった為私立中にしました。

【602375】 投稿者: 私も   (ID:8SOXuP52uBw)
投稿日時:2007年 03月 24日 11:41

嫌悪感 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立派であろうと私立派であろうと
>
>
> 今の時点で大学進学の事ばかり言ってる親は嫌。
>
>
> 子供が就職してから得るお金の事をどうこう言う親はもっと嫌。

子育てをいかに安く抑えたかなんてなんの自慢にもならない事を自慢する親にむしろ嫌悪感さえ抱きます。
損得勘定で子育ても考えるなんて。
見返りも考えず、ただただ、子供にとって良いと思える事を親なりに考えて
公立か私立を選択するのが普通の親の感覚ですよね。もちろんお金の事も考えますが
それは安くあげるためでなく、してあげたいけど出来ないとかそんな事で悩むんですよね。
こういう人はきっとお金が全ての心寂しい人間なんだと思う。

【602383】 投稿者: 価値観の違いも   (ID:kpxTc6fNlzY)
投稿日時:2007年 03月 24日 11:56

結局のところ さんへ:
-------------------------------------------------------

> 重要なのは「目先の小銭をケチることで、将来の大金を得る機会を損失しないように」ということです。ちなみに我が家は子供の教育費は絶対にケチりません。私はゴルフをやめましたし、好きな車も、新車で買わずに中古で買って、寿命まで乗るようにしています。会社の昼食も弁当持参にしました。この程度の努力でも、子供の教育費は捻出できます。

私も、教育は子どもにとって生涯の財産ですから、教育費を出し惜しむのは反対です。 でも、貴方様の文面を拝見していますと、すごく打算的な部分を感じますよ。 「将来の大金を得る機会・・・」だなんて、 いったいお子さんに、どれ程の見返りを期待されているのでしょうか?  子どもには子どもの人格があります。 例えば、お子様が一流企業に勤めて、何かの事情でその会社に馴染めず、転職することになった場合、お父様は、何と仰るのでしょうか。 きっと「自分は好きなゴルフも止めて、弁当持参で頑張ってきたのに・・・お前は・・・」と仰ってお子様を責める姿が目に浮かびますよ。 大変失礼な言い方ですが。

子どもの進路にレールを敷いてやれるのは、親だけですが、レールの通りに進まないのも子どもです。 もう少し、ゆったりしたお気持ちを持たれても良いと思いますよ。。。 

【602409】 投稿者: もっと結局   (ID:XSMnEnKRgi6)
投稿日時:2007年 03月 24日 12:38

自分の趣味も断ち切って、自分の欲しい物も諦めて子供のために教育費を掛けてやった場合「結局のところ」さんの様な考えとなるのは当然だと思います。

やはり、苦労して学費を捻出している場合と何となく学費を出している家庭とでは感覚が違って当たり前です。

でも中学入試という選択は絶対ではありません。
公立のトップ校に進まれるのなら私立に行く意味無いという考えはとても同意します。

中学から私立に行かせる覚悟はある程度金銭的余裕もあった上での選択が正しいと思います。

中、高、と親の方も高い学費を払い続けて、とても無理をしてしまった場合、もしも子供が親の思う進路を辿らなければ絶対に打算的な考えをしてしまう物です。

子供の進路は子供に任す。と考えを持てる方法は親が無理をしないことだと感じます。

【602418】 投稿者: 打算   (ID:8SOXuP52uBw)
投稿日時:2007年 03月 24日 13:00

> 子供の進路は子供に任す。と考えを持てる方法は親が無理をしないことだと感じます。

この考えに共感できません。無理しても子供の人生は子供のためと考えられる。例え老後一人飢え死にしても我が子が幸せに生きている事を見守れる事に喜びを感じていられるのが
本当の親の愛ではないですか?
私は、その覚悟で子育てしています。
無理しないから子供に任せられるなんてすごく打算的で虚しい愛だと思ってしまいます。
親子の愛って本当に皆さんそんなものと思っているんでしょうか?
子供の命守るためまら自分の命捧げれれるし、後悔なんてしないですよね。
やるだけやっての後悔よりしてあげられなくての後悔のほうが私は苦しいです。
だからといって私立がいいと言っているのではありません。
その選択は各家庭が一番いいと思える選択をすればいいと思います。

【602424】 投稿者: もっと結局   (ID:XSMnEnKRgi6)
投稿日時:2007年 03月 24日 13:12

今までの流れとして「これだけ教育費に掛けてやってるのに、結果はこれか・・・」や「高い授業料掛けてやったのにそんな仕事に就くのか・・・」というような方向に思えましたので、あまりに無理をして学費、子供に費やすと余計にこの様な考えが生まれるのでは・・と感じたのです。

打算さんの仰る「老後飢え死しても、子供の幸せを見守りたい」これはどの親でもそうであり、言えば「当たり前」です。

今ここでは学費、公立、私立などの話題であってその様な話しではないと思いましたので、前レスのような事を書かせてもらいました。

【602455】 投稿者: 呪縛   (ID:O.fR7BlP0NY)
投稿日時:2007年 03月 24日 14:17

私自身は、たくさんの習い事や多くの教育費をかけてもらった過去があって、現在の地位があります。そのことにはもちろん感謝しているのですが、最後まで「いい子ちゃん」の仮面を脱げなかった思春期や青年期は精神的に苦しいものでした。
自分の成功のために親が苦労しているのを見ているので、悲しませるような悪いことはできなかったし、親の望まない道は歩めなかったのです。

親が自分の人生を楽しんでいる・・・ということは子どもにとって精神的に楽ですよ。自己犠牲が親自身の幸せだとしてもその生き方はやはり子どもには重いものです。子どもの幸せを願うのは自然な感情で、それは大事だと思いますが、と同時に親自身の人生も素敵なものであってほしいと思います。

【602462】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 24日 14:33

私がすごく打算的な人間に思われているレスがついているので補足

私は子供の教育にお金を惜しまないだけであって、子供の将来の稼ぎについてとやかく言うつもりは一切ありません。例えば子供が芸術家になりたいといえば反対はしません。実際、中学受験で忙しいはずの小学校高学年の時期も、子供の好きな絵画教室とバレー教室は続けていました。私が前の書き込みで強調したのは、目先のお金にケチると、将来の機会損失に繋がるということを言いたかったのです。機会損失を分かりやすくするつもりで「大金」(小銭の反対の意味なのであえて使った)という言い方をしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー