在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立主義
本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。
ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。
お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。
公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。
私は さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大阪に住んでおります。今の入試システムだと内申書をあげるために不条理な努力を子供に
> させなければなりません。私はそれがいやで私学受験を選択しました。
> 先生も人間です。必ずしも公平に成績をつけるとはかぎりません。
不条理な努力という意味がわかりません。
一発入試の点数より、ふだんからコツコツ努力している生徒のほうが
大学に入ってからも成績がいいという追跡調査があるぐらいです。
本番入試に高校内申点を点数化している大学もあります。
高校入試に内申を重くみる(今は高校によりいろいろ違うようですが)のは
評価法の一つでしょう。
不思議さんへ
>>結論として、私立でも公立でも本人に合えばどちらでもいいことなんだけど
何故、私立派はそんなにむきになって私立擁護になるんだろうか?
ひところに比べて、有名私大や国立大学は確かに入り易くなってきているのは確かです。
だから、小さい時からの中学入試の勉強は??? と感じている親が増えつつあるのも
事実だしね。
中学入試受けない子が増えたら困る業界の人たちが、この掲示板には多いからかな。
私立でも公立でも本人に合えばどちらでもいいのですよ。
だからこのスレッドでも、「私立じゃないとダメ」と一概にいってるレスはなく、大半は「公立の●●が嫌で私立にしました」、「▲▲したくて私立にしました」という書込みだと思いますがいかがでしょうか?
要は公立が合わないと思ったから私立にしたんですよ。
あと、一流大学は昔と比べて入りやすくなったとは思えませんね。
関関同立クラスの大学は昔と比べて入りやすくなりましたが、東大、京大、阪大、早慶
クラスは、昔と比べても入りやすくなったとは思いません。医学部は私が大学受験したときよりも難しくなっています。
「公立中学に進学すると授業が簡単すぎて授業がつまらない」、「内申点という不透明なシステムに左右されて大事な中学時代をすごしたくない」、「クラブ活動を6年間続けたい」、「地元の中学が荒れている」、「ネイティブな英語力を身につけさせたい」、「医学部に進学したいので、理科3教科きっちり教えてくれるコースに進学したい」等理由はさまざまですが、皆、私立中学が自分に合うと考えているからこそ、受験・進学するのであり、そういう考えの人がこの掲示板に来ているのですよ。業界関係者がこのスレッドで工作活動をすることで、私立中学受験者が増えるわけではありません。そんなことをしなくても、年々私立中学の受験者は増えていってます。
私学の実態 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 関西には、大学合格実績をあげるにはどうしたらいいかということを
> 中学校に進言するコンサルタント会社があるそうです。
>
> http://www17.plala.or.jp/tyuugakujuken/tyuugakkou-top.html
>
>
> 特に、新興校の実態は、上のURLに書かれている通りだと思います。 そして、伝統校も、少子化の中で、新興校に引きづられて(凋落しないために)、改革を進めようとしています。 この現状をどう思われますか?
確かに、不思議な私立中及び受験塾の実態がでてますね。
この掲示板に書き込まれている私立中受験経験者は成功した方たちであると思う。
しかし、大半は上のアドレスの事例のように、これからどうなっていくかです。
602579で書き忘れましたが、内申等は大阪府の場合です。
公立のほうが良いと主張するつもりは毛頭ありませんが、
内申についてはいろいろと改善され、上位校では内申だけ
良くても実力が伴わなければ合格は難しいシステムに
変わっていますので、ご参考までに書かせていただきました。
開明 桐蔭ですが6年前の中学偏差値30台後半(H学園)でしたが、
今年京大現役14人19人ですよ、大阪公立トップ校と互角ですが!
中堅校の高槻クラスは国公立医学学科受験者が毎年1クラス(40人)居るらしいです。
京大は次のクラスの生徒が受験するらしいです。
今年京大現役23人現役国公立医学学科が二桁居るらしいです。
北野や理数科のある学校でもこれぐらいの実績は出せないと思いますが?
高槻以上の難関校はまだ10校近くありますしね。
公立の成績ですが本当に凄いらしいですよ?
平均点90以上で内申点7とか平均70点で内申点9のお子さんが居るとか
先生のヒイキには結構、親も子供も神経質になってますよ!
某塾では3年生に成ると学校の授業は解かっても解からなくても
手を上げて参加しなさいと指導してるらしい居です。(内申点アップのため)
実績 さんへ:
> 開明 桐蔭ですが6年前の中学偏差値30台後半(H学園)でしたが、
> 今年京大現役14人19人ですよ、大阪公立トップ校と互角ですが!
> 中堅校の高槻クラスは国公立医学学科受験者が毎年1クラス(40人)居るらしいです。
> 京大は次のクラスの生徒が受験するらしいです。
> 今年京大現役23人現役国公立医学学科が二桁居るらしいです。
> 北野や理数科のある学校でもこれぐらいの実績は出せないと思いますが?
> 高槻以上の難関校はまだ10校近くありますしね。
>
> 公立の成績ですが本当に凄いらしいですよ?
> 平均点90以上で内申点7とか平均70点で内申点9のお子さんが居るとか
> 先生のヒイキには結構、親も子供も神経質になってますよ!
> 某塾では3年生に成ると学校の授業は解かっても解からなくても
> 手を上げて参加しなさいと指導してるらしい居です。(内申点アップのため)
スパルタ校には光と影があるのは常識じゃないですか。 皆がみな京大・阪大に準じた
ところに行けるはずがない。
陽のあたる部分だけ誇張して宣伝するのは歴史の浅い、進学校を目指している学校のさがでしよう。
そういう学校に入ったら皆、阪大以上の大学に行けると錯覚してしまうのかも。
いや、麻痺させられているのかもしれない。
また、かりに難関大に入学できても、タガがはずれて留年率が高いのもスパルタ校の特徴ですしね。
進学しか宣伝できない私立学校の浅はかさをいたく感じる今日この頃です。