インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

公立主義

【601916】
スレッド作成者: 嗤うレオン (ID:V796W91VBdk)
2007年 03月 23日 18:50

本日3月23日は大阪府公立高校入試合格発表でした。中途半端な低レベル私立より、北野・三国ヶ丘・天王寺といった公立トップ校へ入学させる方が長い眼で見ると結局本人のためだと思います。手前みそで恐縮ですが、うち(男・女)は大学まで全て国公立にいってくれました。

ここの掲示板の過熱気味の中学入試をみているとやはりこの方針でよかったのだと思いますね。あれだけ不合格スレがにぎわうのは異常だと思います。高校入試は何より努力を裏切りません。私立中の入試は難問奇問であれを解くには高い塾代・家庭教師代は不可欠ですね。
その点公立なら学校の勉強をしっかりやっていれば、塾も中3からでも十分ですし、何より小学生時代をのびのびと過ごさせてやれたのが一番大きいです。

お隣のお嬢さんは小一から塾に通って残念ながら、すべり止めの第五志望。卒業式まで不登校で、「本人は何も悪くないのに」と不憫に思いました。親御さんは3年後のリベンジと新たな塾探しでやっきですが、子供は完全に燃え尽きているようです。

公立中学の悪い点ばかり取り上げられることが多いですが「名門公立高校」という選択肢もあることも知っていただきたいと思います。

【602716】 投稿者: 実績?   (ID:PjfcXC7.Da6)
投稿日時:2007年 03月 24日 22:06

スパルタ校の定石は?

年間授業日数が270日以上とか?
週に7時間8時間授業が2,3日あるとか、60分90分授業とか?

灘、星光、甲陽、洛星、高槻は。
授業日数約230日
50分授業だったと思いますが?

【602717】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 24日 22:09

中立さんへ
--------------------------------------------
スパルタ校に限らず、皆がみな京大・阪大に準じたところにはいけません。
灘高ですら神戸大学にすらいけない人はいます。
そんなことは誰でも承知してますよ。
このスレッドのどこをどう見たら、阪大以上の大学にいけると錯覚していると読み
取れるのでしょうか?
また、進学しか宣伝できない私立学校なんてありますか?どんなスパルタ校でも、
人間育成を教育ビジョンの根幹としていますから、受験とは関係ない人間育成のための
授業や行事がたくさんあります。
当然、親や子供は受験校選定に当たっては進学実績も重視しますから、学校側が
宣伝するのは当たり前でしょう。
今日、私立、公立問わず、学校説明会/学校案内には必ず進学実績が記載されおり、
時間・スペースを割いて宣伝しています。そしてその進学実績には、一流大学だけでは
なく、世間では二流と呼ばれているような大学群もちゃんと記載されています。
また、学校案内には教育方針から各種行事、文化的教養の育成方針、クラブ活動も
ちゃんとアピールしています。完全に私立中学を誤解されているようなので、一度、
私立中学の学校説明会等に参加されてはいかがでしょうか?

<追記>
スパルタ校から難関大学に入学した場合、留年率が高いというのは初耳です。
どこからの情報でしょうか?仮にそれが事実だとしても、留年するのは本人の問題です。
大学には入学試験があります。入学試験に突破できたということは、大学側は入学して
授業を受けてもついていけられるだけの資質があると判断しているわけです。

【602719】 投稿者: 実績?   (ID:PjfcXC7.Da6)
投稿日時:2007年 03月 24日 22:16

いわゆる「新進校」の1校について次のような投稿がなされています。
大阪桐蔭の中間層についても,そのような現実はあるのでしょうか。
凡才の親としては,中間層のレベルアップこそ桐蔭の魅力かと思うのですが,今年の実績はそれに沿っているのでしょうか??

【602612】 Re: 公立主義
2007年03月24日 18:54 -不思議- (ID:G/OlUGgik6.)
--------------------------------------------------------------------------------
(略)
> http://www17.plala.or.jp/tyuugakujuken/tyuugakkou-top.html
(略)
(以下,上記指摘のスレッドの引用)

【275031】 Re: ●●のスーパー理数はどうですか
2006年01月26日 11:11 -- -- (ID:02r1ubzYsYk)
--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】
在校生の母です。
こういった掲示板で出身校について、満足されている方の意見について反論するつもりはありません。一部のお子さん(と保護者)にとっては、それはそれで事実だと思います。
しかし我家の場合は、●●に進学したことを後悔しております。
宿題が多いことや授業時間が長いこと、長期休暇に補習があること、風紀に厳しいこと等は納得のうえで入学致しました。
今、後悔している理由というのは、その中身について です。その中でも特に不満なのは「数学」でしょう。
普段の授業や宿題で使われている「体系数学」「新中問」といった教材は良いとして、「Aクラス問題集」」や長期休暇で出される「高校への数学」といった教材は、はっきり申しまして、●●レベルの子供の手におえる内容ではありません。自力で解けるのは、特に数学が得意なお子さんや運悪く上位校が残念続きで入学したお子さんぐらいではないでしょうか?私見ですが、1割前後のお子さんと予測しています。
それ以外の大多数の子供は、ただひたすら解答を写す作業をしています。自力で解いていては、提出期限に到底間に合わないからです。(既に一部のお子さんは、提出自体を諦めていますが)
もともと公立中学の授業レベルに不満があって、時間を無駄に過ごさせたくないという思いが受験理由のひとつでしたから、解答を必死に写している我が子の姿を見る度にやり切れない思いにかられます。

きっと学校が求めているのは、地方国立大学合格者の数ではなくインパクトのある阪大レベル以上の合格者の数なのでしょう。そのために先生方はとても熱心ですし、それに付いていけるお子さんにとっては満足されていることだと思います。(スーパーもそのために設置されたのでしょう)
しかし、基本を積み重ねればもっともっと伸びるであろう子供達が無駄な時間を過ごす学校ともいえます。そして、我が子を含めて大多数のお子さんが後者になると(かなりの自信を持って)予想しています。
念の為に申しますと、我が子は成績が悪いほうではありません。しかし、他校や公立+塾を選択していれば、もっと実力がついたハズなのにと歯痒い思いです。
我家の場合、駆け込み受験で「合わない学校だったら公立に転校しようね」と親子で言い合って入学しました。ですので、日頃の様子を見て何度となく公立転校を勧めましたが、今のところ子供のほうが良い返事をしてくれません。子供の口からも不平不満が毎日のように出ているのですが、「やめる」という決心までには至らないようです。
これからも粘り強く説得するつもりですが、なかなか難しいかもしれません。
志望校の調査不足とおっしゃる方もいるでしょう。
しかし、●●がスパルタ校と言われる理由が「宿題が膨大・授業時間が長い・長期休暇が短い」であるといった捉え方をしている雰囲気があるようですので、あえて投稿させて頂きました。

-●●は- さん
>学校が必死なのはわかります。「必死」と「無茶」は違います。
>もう少し足元を固める事からすべき学校ではないでしょうか?
-●●は- さんが書かれた内容と違った視点からではありますが、同意致します。

また、数学に重点を置きすぎているためか、●●生の英語のレベルはお粗末なものです。
そういった点からも「いつも何か勘違いしている様に思えて仕方ありません」という意見にも強く同意致します。

(引用終わり)

【602772】 投稿者: 遅レス   (ID:WHLbTYlmE.w)
投稿日時:2007年 03月 24日 23:51

結局のところ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 例えば子供が芸術家になりたいといえば反対はしません。
>際、中学受験で忙しいはずの小学校高学年の時期も、子供の好きな絵画教室とバレー教室は
>続けていました。私が前の書き込みで強調したのは、目先のお金にケチると、将来の機会損
>失に繋がるということを言いたかったのです。機会損失を分かりやすくするつもりで「大
>金」(小銭の反対の意味なのであえて使った)という言い方をしました。
>

お父様でしたよね?奥様も同じ考えでない事を祈ります。

「目先のお金にケチると、将来の機会損失に繋がるということを言いたかったのです」

この発想自体に違和感があるのです。

私学に関心薄な親がこれを読むと「そら見たことか」ですので、
ホント、止めて頂きたい。

スレタイに関しては、
子供にとっての最良の選択であれば
他人と比べてとやかく言う必要はないじゃない。と思っております。

【602785】 投稿者: 凡才の父   (ID:DUER8b.9UXI)
投稿日時:2007年 03月 25日 00:01

実績? さんへ:
-------------------------------------------------------
これは,私の豚児が今春からお世話になる大阪桐蔭のスレッドに投稿した内容です。
転用されることは異議はないのですが,投稿者が同一人物ではないことは明記していただきたいと希望します。

> いわゆる「新進校」の1校について次のような投稿がなされています。
>
> 大阪桐蔭の中間層についても,そのような現実はあるのでしょうか。
>
> 凡才の親としては,中間層のレベルアップこそ桐蔭の魅力かと思うのですが,今年の実績はそれに沿っているのでしょうか??
>
>
> 【602612】 Re: 公立主義
> 2007年03月24日 18:54 -不思議- (ID:G/OlUGgik6.)
> --------------------------------------------------------------------------------
>
> (略)
> >
> http://www17.plala.or.jp/tyuugakujuken/tyuugakkou-top.html
>
> (略)
> (以下,上記指摘のスレッドの引用)
>
> 【275031】 Re: ●●のスーパー理数はどうですか
> 2006年01月26日 11:11 -- -- (ID:02r1ubzYsYk)
> --------------------------------------------------------------------------------
>
>
> 【返信】 【引用返信】
> 在校生の母です。
> こういった掲示板で出身校について、満足されている方の意見について反論するつもりはありません。一部のお子さん(と保護者)にとっては、それはそれで事実だと思います。
>
> しかし我家の場合は、●●に進学したことを後悔しております。
>
> 宿題が多いことや授業時間が長いこと、長期休暇に補習があること、風紀に厳しいこと等は納得のうえで入学致しました。
>
> 今、後悔している理由というのは、その中身について です。その中でも特に不満なのは「数学」でしょう。
>
> 普段の授業や宿題で使われている「体系数学」「新中問」といった教材は良いとして、「Aクラス問題集」」や長期休暇で出される「高校への数学」といった教材は、はっきり申しまして、●●レベルの子供の手におえる内容ではありません。自力で解けるのは、特に数学が得意なお子さんや運悪く上位校が残念続きで入学したお子さんぐらいではないでしょうか?私見ですが、1割前後のお子さんと予測しています。
>
> それ以外の大多数の子供は、ただひたすら解答を写す作業をしています。自力で解いていては、提出期限に到底間に合わないからです。(既に一部のお子さんは、提出自体を諦めていますが)
>
> もともと公立中学の授業レベルに不満があって、時間を無駄に過ごさせたくないという思いが受験理由のひとつでしたから、解答を必死に写している我が子の姿を見る度にやり切れない思いにかられます。
>
>
> きっと学校が求めているのは、地方国立大学合格者の数ではなくインパクトのある阪大レベル以上の合格者の数なのでしょう。そのために先生方はとても熱心ですし、それに付いていけるお子さんにとっては満足されていることだと思います。(スーパーもそのために設置されたのでしょう)
>
> しかし、基本を積み重ねればもっともっと伸びるであろう子供達が無駄な時間を過ごす学校ともいえます。そして、我が子を含めて大多数のお子さんが後者になると(かなりの自信を持って)予想しています。
>
> 念の為に申しますと、我が子は成績が悪いほうではありません。しかし、他校や公立+塾を選択していれば、もっと実力がついたハズなのにと歯痒い思いです。
>
> 我家の場合、駆け込み受験で「合わない学校だったら公立に転校しようね」と親子で言い合って入学しました。ですので、日頃の様子を見て何度となく公立転校を勧めましたが、今のところ子供のほうが良い返事をしてくれません。子供の口からも不平不満が毎日のように出ているのですが、「やめる」という決心までには至らないようです。
>
> これからも粘り強く説得するつもりですが、なかなか難しいかもしれません。
>
> 志望校の調査不足とおっしゃる方もいるでしょう。
> しかし、●●がスパルタ校と言われる理由が「宿題が膨大・授業時間が長い・長期休暇が短い」であるといった捉え方をしている雰囲気があるようですので、あえて投稿させて頂きました。
>
> -●●は- さん
> >学校が必死なのはわかります。「必死」と「無茶」は違います。
>
> >もう少し足元を固める事からすべき学校ではないでしょうか?
>
> -●●は-
> さんが書かれた内容と違った視点からではありますが、同意致します。
>
>
> また、数学に重点を置きすぎているためか、●●生の英語のレベルはお粗末なものです。
>
> そういった点からも「いつも何か勘違いしている様に思えて仕方ありません」という意見にも強く同意致します。
>
>
> (引用終わり)

【602805】 投稿者: 結局のところ   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 03月 25日 00:25

遅レスさんへ
----------------------------------------------------------------
>>私学に関心薄な親がこれを読むと「そら見たことか」ですので、
>>ホント、止めて頂きたい。

意味がよく分かりません。
ちなみに、うちの家は中学受験を考えたのは小学校の4年生になってからです。
子供が公文式で中学生の内容まで終えてしまい、「もっと難しいことをやりたい」と
いいましたので、進学塾に入れました。子供が言い出さなければ進学塾に入れることは
考えもしませんでした。進学塾に入れますといろんな私立中学に関する情報が
入ってきます。息子の性格と能力にあった学校を選択しました。

>>子供にとっての最良の選択であれば
>>他人と比べてとやかく言う必要はないじゃない。と思っております。

私も全く同じ考えです。

私の言っていることに誤解されているようですので私の意見の要点を重ねて申し上げます。

・公立中学、私立中学どちらを選択するかは、子供の性格や能力を見て、子供と親が一緒に考えたらよい。
・子供には能力以上のことはさせない。伸びきったゴムになるだけ。
・金銭面・環境面により、わが子が成功する機会を逃さないようにする。

【602863】 投稿者: 価値観の違いも   (ID:kpxTc6fNlzY)
投稿日時:2007年 03月 25日 02:00

結局のところ さんへ:

貴方様の考え方が、打算的だと反論した者です。 再度、レスを拝見し、とても真面目なお嬢様(多分?)想いのお父様でいらっしゃるようですね。 詮索癖はありませんが、お父様が熱心であればあるほど、学校選びには苦労されたのではないでしょうか?  関西は、女子にとって私学の選択肢が少なく、また女子校は、それぞれ特徴があって、好き嫌いが激しいように感じています。 お嬢様は、もしかすると、世間でスパルタと呼ばれる学校へ入学されたような気がしました。

私にも、この春から私学に通う娘がおります。 同じく、公文式を早々と終わってしまい、することがなくて始めた中学受験です。 そうする内に、公立中学へ行っても授業が退屈で、更に上を目指すべきだと思えるようになりました。 特に、子どもは良くも悪くも順応性がありますので、恵まれた環境の中で勉強し、生涯の宝物と呼べる友だちを見つけてくれたらと期待しております。 ですが、女子ですのでどこまでさせるべきか迷う時がくると思っています。 確かにレールを敷いたのは親ですが、これから6年後の大学受験に向けては、本人次第だとも思っています。 中学受験で死ぬほど(大袈裟かも)苦労したこともあり、しっかり勉強して、願わくば、現役で志望校へ合格を勝ち取ってほしいと。

ご本人が芸術方面に進みたいと仰れば、それに反対しないとのことですが、現時点で、結局のところさんは、どの様な構想をお持ちですか?  もし、お差し支えなければ。。。

【602864】 投稿者: これって・・・   (ID:2UGNScwKfao)
投稿日時:2007年 03月 25日 02:05

「実績」さんの
>開明 桐蔭ですが6年前の中学偏差値30台後半(H学園)でしたが、
>今年京大現役14人19人ですよ、大阪公立トップ校と互角ですが!
>中堅校の高槻クラスは国公立医学学科受験者が毎年1クラス(40人)居るらしいです。
>京大は次のクラスの生徒が受験するらしいです。
>今年京大現役23人現役国公立医学学科が二桁居るらしいです。
>北野や理数科のある学校でもこれぐらいの実績は出せないと思いますが?
>高槻以上の難関校はまだ10校近くありますしね。

>公立の成績ですが本当に凄いらしいですよ?
>平均点90以上で内申点7とか平均70点で内申点9のお子さんが居るとか
>先生のヒイキには結構、親も子供も神経質になってますよ!
>某塾では3年生に成ると学校の授業は解かっても解からなくても
>手を上げて参加しなさいと指導してるらしい居です。(内申点アップのため)

↑明らかに私立関係者の文ですよね。
現役を強調している辺り、それがうかがえる。
北野とか理数科はそれくらいの実績は出していますよ。
特に大阪桐蔭は醜い。
あの生徒数、京大のみ志向を考えれば、互角なわけないです(まあ、一部あるっちゃありますが公立トップ校にも上から下まであるので)。
関西に限れば他都道府県より公立の実績がよろしい大阪や滋賀に住んでいるんなら、公立も悪くないのでは。
大阪では学区再編などもありましたし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー