インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

東大寺と西大和

【624128】
スレッド作成者: 6年男子 (ID:CgTK0OO6NUg)
2007年 04月 26日 18:23

6年男子です。
塾での成績を勘案し、来年1月の入試ではこの2校を受ける予定です。
家からですと、両方とも1時間以内で通学可能です。
最近の中学入試の状況を見ていますと、西大和が東大寺に迫る勢いです。
一方今年の大学入学実績ははるかに東大寺が実績を残しています。6年前の
偏差値(難易度)の差がこの数字に表れているのでしょうが、
果たして今後6年後大学入試状況はどうなっているのか、と考えてしまいます。

我が家の場合、大学入試に焦点を絞って中学入試をすることにしましたので、
校風と子供の性格や、いろいろな経験なども大切ですが、
大学入学実績(より難易度の高い大学、学部にはいりやすさ)を
最も重要視しています。

両校を見学して子供は「どちらも良い学校のようだから、どっちでも合格したほうに行く。」と言っています。
ずばり6年後どちらのほうが大学入試に有利でしょうか?

【624342】 投稿者: 回答   (ID:EtC3C7QEU5w)
投稿日時:2007年 04月 27日 00:58

6年男子 さんへ
-------------------------------------------------------------------
大学受験はどの中高にいったから、どうこうなるものではありません。
自分がどれだけ集中して効率よく勉強したかが勝負です。
自分との戦いなのです。
ですから、合格した方に進学したらいいでしょう。
両方合格したら、自分が気に入った校風のとこに行けばいいだけのことです。
両校の校風は違いますが、あなたは校風よりも大学入試実績を気にされている
ようですので、一言言わせていただきます。

両校の大学入試実績には圧倒的な差はありません。
細かい実績の差を議論する暇があったら、算数の解法を一つでも多く覚える方が
はるかに効果的です。6年後の進学実績を予言しても意味ありません。
一人の生徒が6年後、どれくらい学力が伸びるのかすら予言できないのに、
高校全体のグロスの進学実績を予言することに何の意味があるのでしょうか。

いや、何が何でも両校の大学入試実績を細かいレベルで議論したいんだというので
あれば、この板で議論するよりも別の板に行かれたほうがいいでしょう。
大学入試実績に異常な程執着している人がいますから。

【624476】 投稿者: 通りすがり   (ID:xr.LL/mcsuo)
投稿日時:2007年 04月 27日 10:11

東大寺のほうが大学合格実績がかなり上だと思います。
東大や京大の難関学部、その他国公立医学部の割合は、かなり違います。
そうとはいえ、中学入試の偏差値がかな近づいてきているのも事実です。
6年後の合格実績は誰にもわかりません。しかし、東大寺が合格実績を落としたのではなく
西大和が伸ばしてきたというのが現状だと思います。東大寺の自由な校風は、物足りない
人もいれば、魅力を感じる人もいるでしょう。これまでの、合格実績を積み上げてきた教師陣に
安定感を感じます。また、西大和は、面倒見がよさそうで、いろんな面で勢いとバイタリティを感じます。
でも、現状なら東大寺が無難な選択だと思います。

【624802】 投稿者: フラッシュ   (ID:Av1kMk1KkBM)
投稿日時:2007年 04月 27日 18:23

西大和から東大や旧帝医学部に行く人は
仮に東大寺に入っても東大や旧帝医学部に行くだろうし
西大和から関関同立どまりの人は
仮に東大寺に入っても関関同立どまり
.........................................
大学入試の勉強なんていくら学校が拘束時間を長くして
手取り足取りやっても本人の強い義務感がないと
中学入試→本人の資質+親の意識の高さ
大学入試→本人の資質+子の意識の高さ
.........................................
入った学校によって子供の学力が「大幅に」変わると信じてるなら
西大和へどうぞなんだけど実際は違うと思う
いかに本人が高い意識を持っていてやるべきことを日々こなしていけるか
あなたの子供にそれがあればどっちいったって難関大学いけるけど
なければアウト
..........................................
>両校の大学入試実績には圧倒的な差はありません。
最近の難関国立大入試を経験した人や予備校業界の人じゃなきゃ
大学入試の実績は評価できないだろうけど残念ながら差は結構ある。
そんなに差がないなんて卒業生ならとても言えない。もしかして教師かな。
まあ「圧倒的」のというのがどれぐらいなのかにもよるけど。
ただそんなのは入ってくる生徒の偏差値が違うので当たり前。
でも数年後はわからない。学校側はむしろ星光をライバル視してるけど。

【624871】 投稿者: copan   (ID:mzTduMUyJS6)
投稿日時:2007年 04月 27日 19:52

灘、東大寺は別格として甲陽星光洛南洛星は西大和と比べてもカリキュラムはしっかりとしているのでは。受験前に塾の先生に聞くのと大違いで西大和より早く帰れるけど宿題も多く授業の中身が濃いですよ。結構部活も強いみたいで時間が足りなくなります。またせっかく入ってもあわなくてやめる人もいるので通学時間と校風の方が大事じゃないですか。

【625002】 投稿者: また東大寺工作員か   (ID:hIaXAyVbHMM)
投稿日時:2007年 04月 27日 23:02

copan さんへ:
-------------------------------------------------------
>灘、東大寺は別格として

何で東大寺なんかが別格なのですか?
東大寺はたまたま試験日が異なるので、灘・甲陽の滑り止めとして受験されているだけです。
元はと言えば夜間高校で出自も悪く、しかも全日制普通科高校の歴史は非常に浅い。
話になりません。

【625005】 投稿者: 呆れた   (ID:j9yJozWEtao)
投稿日時:2007年 04月 27日 23:07

あれだけ重大な事件(殺人事件)があったというのに、東大寺工作員はまだ懲りないようですね。
工作すればするほど、評判を落としますよ。

【625015】 投稿者: 相性が良い方を   (ID:2.IpJpRAbgk)
投稿日時:2007年 04月 27日 23:15

東大寺は夜学からのなり上がり校、西大和はニューウェーブ校。
どちらもたいして変わりません。
子供さんとのフィーリングが合いそうな方にすればよろしいかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー