女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
222
コメント
最終更新:
名門難関校の条件って?
【6261539】
名門難関校として認知される上での最低条件ってなんでしょうか?ちなみに、わたくしの中での名門難関校は、灘中、甲陽学院中、東大寺学園中、大阪星光学院中、洛星中、神戸女学院中です。
個人的には、
名門校:どの世代(現役受験生~リタイア層)からも、(主に良い意味で)同じようなイメージを持たれている学校。
難関校:ある程度、入るのが難しい学校。
のように考えているので、灘、甲陽、洛星あたりは当確だろうし、
難易度は下がるが桃山学院や明星なんかも当てはまりそうだし、
これまでスルーされている関関同立の附属校も該当するだろう。
国公立の大教大附、北野、天王寺、神戸、膳所なども紛れもない名門。
洛南はアンチが多いようだが、あと20年も経てば文句を言う人はかなり少なくなるだろう。
さらに最近伸びてきた学校は、まだ神奈川の桐蔭のようになる疑念を払拭できず、定評獲得にはもう少し時間がかかる印象。
洛星は当初からエリート校でしたが、洛南高校は京都の底辺校だった時期(いまの60代の高校時代)があり、そのイメージの払拭に時間が掛かっているんだと思います。
いまの50代あたりだと京都から灘へ通うのは難しく、中学生から下宿という決断ができる親も少なかったと思われるので、20年ほど前までは洛星→京大が京都の最優秀層のエリートコースでした。
京都という土地柄から20年ではまだまだ一般的な評価は変わらないというのが現状ですね。