女子美の中高大連携授業
名門難関校の条件って?
名門難関校として認知される上での最低条件ってなんでしょうか?ちなみに、わたくしの中での名門難関校は、灘中、甲陽学院中、東大寺学園中、大阪星光学院中、洛星中、神戸女学院中です。
女子の六甲ですね。
ちなみに、今日、本年度入試結果分析会を行ってた某セミナーでは高槻/神戸女学院の2校を同時間帯で説明してました。
自分が関係者であればどう思うかと想像すると気持ちはわかりますが、現状認識することで初めて今後どうすべきかを見つけられるんだと思います。
名門難関校に定義は無いので、みなさん個々の価値観で判断するのがよろしいかと。
世間一般の方々から見れば、灘は誰もが知る日本一の大名門最難関校ですので、このカテゴリーからは外した方がいいかと。
その他のここで名前が上がっている学校は、ライバル意識から誹謗中傷合戦になりがちですが、学校所在地周辺の中受組の上位層関係者から見れば、間違いなくどこも優劣付け難い名門難関校だと思います。
S風は受ける前に少し考えられた方がよろしいかと。
宇野康秀さん
柏木祥太さん
↑のOB2人が母校を語っておられますね。
氏名+学校名で検索すると記事が出てきます。
ネットだけでなく、在校生や卒業生にも
直接聞けるとより良いですね。
間もなく創立40年になる学校ですが、卒業生に実社会で活躍している有名人を見かけない学校ですが、何をアピールするのでしょう。北野高校の卒業生は錚々たる陣容、まさに名門校でした。
学校内に進学塾を取り込んでのスパルタ校ですかね、民放関係者を議員が銀座で接待すれば取り上げてくれるのでしょうか?