女子美の中高大連携授業
名門難関校の条件って?
名門難関校として認知される上での最低条件ってなんでしょうか?ちなみに、わたくしの中での名門難関校は、灘中、甲陽学院中、東大寺学園中、大阪星光学院中、洛星中、神戸女学院中です。
まず間違いが一つ、灘は日本国民誰もが知る超名門最難関校であり、このカテゴリーには入りません。
その他のここに名前が上がってる学校はどこも、関西の、特定地域の、中受組の、上位層の関係者からすれば、甲乙つけがたい名門難関校であります。
私も含め一般の兵庫県民からすれば、六甲も関学も、雲雀ヶ丘や甲南でさえもこのカテゴリーに入れていいと思っております。
ライバル心からどのスレでも誹謗中傷合戦になりがちな名門難関校。
どこの学校も一長一短、レベルは変わりません。
今のままではいつまでたっても知る人ぞ知る名門難関校のままです。
お互い誹謗中傷するよりも、手に手を取り合って、灘に追いつけ追い越せの精神で共に戦って行きましょうよ。
>> 私も含め一般の兵庫県民からすれば、六甲も関学も、雲雀ヶ丘や甲南でさえもこのカテゴリーに入れていいと思っております。
誹謗中傷をするつもりは全く無いですが、一般の兵庫県民はそう思っていないと思います。
少なくとも、雲雀丘と甲南は難関ではありませんので。名門となると入るかもしれませんが、それも名門の定義に因りますね。
名門かつ難関校という類で兵庫県だと、灘、甲陽、六甲、神戸女学院というのが一般的では無いでしょうかね。関西や全国レベルになると六甲は入って来ないかなあと思いますが。
そもそも名門校というのは、
それぞれに確かな教育理念があります。
灘に追いつけ追い越せ、なんて思っていませんね
もちろん、灘のことはリスペクトしてると思いますが。
他校と比べてどうとか、では、その学校より劣っているということを
6年もの間、思考の片隅におきながら過ごすわけですよね
個人的にはですが、そんなことよりもっと大切なことがあると思いますよ