在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
222
コメント
最終更新:
名門難関校の条件って?
【6261539】
名門難関校として認知される上での最低条件ってなんでしょうか?ちなみに、わたくしの中での名門難関校は、灘中、甲陽学院中、東大寺学園中、大阪星光学院中、洛星中、神戸女学院中です。
進学実績公表しないのに、一部の成功者をあたかも全体かのようなイメージを掲示板で書き込むような学校は名門校とは言えないと思います。
他の全国の進学校はみんな公表して、悪ければ保護者からは突き上げられ受験生からは見放される。
そういう勝負から逃げたんですから。
偏差値的にも神女より上の女子の受け入れ先は沢山ありますから、難関校からも外れてると思います。
本音と建前なんてどこの学校にもあるのでは?
西大和のスレに、国立大学しか実績を載せていないという話があって、
学校の目標大学ではないから載せてないのでは、ということです。
放校がない、ということとも似ていますが、
生徒の学力や進路に優劣を付けるようなことをしない、という学校なのでは?
まあ公表くらいしてくれてもよいとは思いますが。
そうなんですね。
国立にしか興味がないって、ちょっと違うけど進学公立高校みたい?な気がします。
私大や芸大に行っても、その中高で教育を受けたことに変わりはなくて、
その先どんなふうに開花するかわからないじゃないですか?
興味のあることは人によって違いますね。