女子美の中高大連携授業
東大、京大、阪大医学部合格者数ランキング 関西版 2021
東大医学部
灘 12
あと2名以下
京大医学部
灘 14
東大寺12
洛南 12
甲陽 5
西大和 5
阪大医学部
甲陽 11
洛南 8
東大寺 ?
灘 5
西大和 3
東大寺の阪大合格者数わかれば教えてください。
神戸女学院はコテコテでもうお腹いっぱい。興味ない。
西大和女子の積極的浪人と言われた方々が最難関どれほど積み上げたのか気になる。
四天王寺はなんだかんだ医志&英数2で今年もどっさり国医出してくるのでは。
昨年、今年と実績伸びた一番の理由は明らかで、中入り女子の1,2期生が卒業したから。
別に男子の入学者レベルが上がったわけでも、教師のレベルが上がったわけでもない。事実、平均50点前後で数学テストで一桁は多数の男子集団である。
星光なみの基準で放校すれば、10名ではなく、数十名が放校対象であろう。経営を考えて、放校しないのだろうが、本人のためには、高校入学者クラスに入れてあげるのがいいのではないか。
逆に女子など優秀層にとっては、高校から習熟度別クラス編成のほうが効率はよい。
今年の新入生から女子2クラスに増加したのも、中入り女子の大学進学実績への貢献が予想以上に高かったからであろう。ただ、京大医、阪大医の女子率は2割以下なので、この超トップ層を増やすのは、なかなか難しいでしょう。
確かに高等部に移籍したら、中等部時代には付いて行けなかったことも、中3時に英数など習ったことなので巻き返しのチャンスかもしれませんね。
しかし同じ学舎に旧友がいる中で辛いかも。
放校の方がマシか。
英数は確かに高1くらいから習熟度別に教室変えるのは良いのではないかと、一度先生に提案しましたよ。
塾みたいですが、新興校はなりふり構わずな精神の方が合ってそう。
大阪市大医学科は、確かに偏差値が高いので、全国的には、医学部受験塾がYouTubeにアップしているように、「受験コスパ」が悪い医学部のでベストファイブ(ワーストファイブ)に入るらしいです。
受験コスパとは医学部としての影響力と受験偏差値とのバランスを言うらしいです。