インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

奈良帝塚山学園男子スーパー理系選抜

【628756】
スレッド作成者: 学園前 (ID:tN4dpezqUqg)
2007年 05月 04日 20:22

男子最難関中への進学をめざしていますが成績がもうひとつ伸び悩んでいます。
通学の利便さを考えて帝塚山も併願の候補に考えていますが
昨年の学校説明会では 今春から最難関大学をめざすスーパー理系が新設されることについてかなり力をいれて説明されていましたが 情報が少ないので実際入学された方の話が
きければと思います。
一クラス25人でしたか 赤字覚悟で最高のスタッフとめぐまれた環境で学習できるような話を聞きました。
今年は専願は25名中一人だけしか通ってないみたいですし 大体は最難関との併願
(最難関落ち?)かと思いますが 実際のところどうなんでしょうか。どんな情報でも
いいので教えてください。

【699978】 投稿者: 保護者A   (ID:JXLIdObDM9I)
投稿日時:2007年 08月 23日 12:16

近鉄沿線 さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり中1から中2へと学年があがるにつれ勉強面はどんどんハードになっていくのでしょうか?
> 知人の息子さんが今年入学されたのですが大変そうな事をおっしゃっていたので
> 受験校にと考えているのですが少し怖気づいています。
> どんな些細なことでも結構ですのでアドバイスお願い致します。

カリキュラムは中2で中学課程を終了するということで、中高一貫高としては普通のペースかと思います。確かに宿題は多いです。
例えば英語については最初からアルファベットの筆記体を書けることが前提で授業が進みますので、中1の時期が重要と思います(もちろん入学前の春休みに筆記体練習の宿題が出ます)。
定期試験の度に各教科ごとの全員の点数分布表が配布されますが、中1の頃から大きな格差が生じています。同じように入試をクリアして入学したのに何故かと不思議に思いますが、やはり入学後に勉強をさぼると大変みたいです。極端な成績不振者は高校へ上がれません。
ただ内部進学、専願、併願といった入学形態と入学後の成績はあまり関係ないように思います。帝塚山小からの内部進学者には優秀な方も多いです。今年東大理?に現役合格された方も内部進学と伺っています。

【700254】 投稿者: 近鉄沿線   (ID:Uno2abbh0ag)
投稿日時:2007年 08月 23日 23:21

保護者A様
さっそく情報いただきありがとうございます。
大変参考になりました。
ただ私自身不安に思っているのですが
併願者の中には東大寺・星光の残念組も結構いらっしゃると聞いております。
そんなお子さんと専願受験でようやく合格をもらえた者とが対等に肩を並べて
ついていけるのでしょうか?
受験前の偏差値から考えると想像できないのですが・・・
またスーパー理系選抜と英数コースでは進度にかなり差があるのでしょうか?
また女子の英数コース(ほとんどが神女&四天王寺残念組と聞いております)とでは
いかがでしょう?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いいたします。

【700290】 投稿者: りんどう   (ID:surMOjbxkpk)
投稿日時:2007年 08月 24日 00:18

保護者ではないのですが
姪が現在通学していること、娘もこちらを受験し合格を戴いたこと
夫の母校(小中のみ)で、何かとかかわりがあるので
ご参考になれば。

合格してすぐに合格者登校日があり、読書30冊と立体図形の課題があり
さらに3月の登校日に算数の問題集と、筆記体の課題が出たと聞きました。
GW中も遊べないほどの課題が出て、受験の時のほうがゆっくりしてたわ〜とのこと。
定期考査前は特に課題が多いようで、きちんとそれをこなすことが
試験勉強になっているみたいです。
スピードが速いので、個人差があるでしょうが、板書するのも一苦労。
大手の塾を出た人は量と速さに慣れているからか難なくこなすそうです。

入試時は専願、併願の区別、1次、2次試験とあるので
偏差値で言うといろいろなお子さんが混じっています。
四天王寺、神女残念組みも居られるようです。
四天王寺が追加募集をしていた年は何人か1学期に転校していかれたそうです。
入学後、すぐは成績に関係するかもしれませんが
一学期も過ぎると、スピードについていけること、授業中に理解できること、
自宅での課題に集中して取り組めることが成績上位で居るために不可欠なようです。

娘も受験しましたので入試に向けては
説明会に足を運び、いただいた資料を分析したりしました。
説明会の際にいただける、コース別進学実績(現役浪人込み)に
よく目を通してみてくださいね。
コース内でも成績の上下がかなりあるように思いました。

【729435】 投稿者: りんどう   (ID:surMOjbxkpk)
投稿日時:2007年 10月 08日 11:39

スレ主ではありません。スレ主さますみません・・・。
帝塚山についてスレが立っていましたので
上げておきました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー