在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清風南海の現役教師が下着ドロ!?
ニュースによると清風南海の現役教師が、元清風南海の生徒で教え子だった
女性(20)の自宅に忍び込みブラなどの下着を泥棒しようとしていたところ
女性の弟に見つかり現行犯逮捕されたそうです。
教師の私生活については学校のせいでは無いけれど、
娘の中学受験候補の一校だっただけにちょっとショックな事件です。
南海ママ さんへ:
-------------------------------------------------------
。
> どこにでも変な性格の先生はいるし、学校と外の顔がぜんぜん違うかたもいるのではないでしょうか。それを学校が100%把握するのも難しいですしね(なるべく把握して欲しいと思いますが)こういうことは公私立関係なくどこの学校でも起こりうることではないかと思います。
どこの学校でも起こったら怖いよ。
南海ママさんに限らず、あまりにも物分りが良すぎるのではないでしょうか。
子供を預けてる学校の教師ですよ。
自分に害が無ければそれでよろしいのでしょうか。
言ってもしゃあないか・・・。
南海ママ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> どこにでも変な性格の先生はいるし、学校と外の顔がぜんぜん違うかたもいるのではないでしょうか。それを学校が100%把握するのも難しいですしね(なるべく把握して欲しいと思いますが)こういうことは公私立関係なくどこの学校でも起こりうることではないかと思います。
> 個人的に私は今件で学校に対しての怒りなどは感じていません。今後の学校の対応(先生の採用基準の見直しや更新時の適性検査)に期待しています。
あまりのご意見にびっくりです。
これは、犯罪ですよ。まして、教師ですよ。
どこの学校にも起こりうるようなことじゃないですよ!
南海ママ さんへ:
> 保護者の1人です。事件を聞いて本当にびっくりしました。
> 以前から子供が「なんかあの先生おかしいねん」といっていたのですが、「まぁ先生もいろいろいるからね」と流していたら、今回こんなことになって・・・
> 先週は試験中だったので学校側からは土曜日に説明と生徒への謝罪があったそうです。子供は動揺もしておらず事件を知っても、やっぱりなぁ、という感じで「授業が楽しい先生にかわるからいい」と前向きです。私が「先生は悪いことをしたら逮捕されるって事を身をもって教えてくれたんやなぁ」と話したら笑っていました。
以前から「おかしい先生!」と少なくともお子様以外に
感じていた生徒もいたはずです。
事件が起こっても生徒も(あの先生ならありえる・・・)
この様に思われてる先生を学校は、採用してきたわけで、
学校のその後の対応は、どうなんでしょうか?
捕まった先生の代わりの先生は、決まったのでしょうか?
南海は、男子教師がほとんどで親が、いらない心配をしなくて
良いように女性教師を積極的に雇用して欲しいですね。
> 個人的に私は今件で学校に対しての怒りなどは感じていません。今後の学校の対応(先生の採用基準の見直しや更新時の適性検査)に期待しています。
南海ママ様のお子様は、男子ですか?
もし女子の保護者の方でしたら↑の怒りを感じない等の
書き込みが、信じられません。
自分の子供が、子供の通う学校の教師に性の対象として
見られていると思うとぞっとしますね!
変な性格の先生は、どこにでもいてても、犯罪を犯す教師は、
どこにでもそう簡単には、いません。
認識が甘い!!さんとほぼ同意見です。
この事件までは志望校のうちの一つでした。
つかまるようなことをする教師を採用するのは学校の責任だと思う。
生徒からみてもおかしいとわかるような先生を採用しているということは、採用責任者に見る目がないということです。
自宅から一番通いやすいところにあったのに残念です。
認識が甘い!!様他
私の投稿で不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。言葉足らずな文面で誤解させてしまいました。
皆様のおっしゃるとおり犯人に対してはもちろん「こういう人間は2度とオリからでてくるな!!」という怒りでいっぱいです。学校に対しても雇用責任は負うべきだと認識しております。
また、先日書いた文面の子供が言った「あのせんせいおかしいねん」のおかしいというのは、授業中に授業に関係のないことを延々と1時間語ったり、生徒が話しかけても聞いてなかったりしたことがあったらしく、性的なおかしさなどは全く感じられなかったようです。説明が足りず誤解させてしまいました。担当は次の授業からすぐに入れ替わったと聞いております。
認識が甘い様のおっしゃるように今後女性教師が増えるといいと思っております。
学校責任として今後の採用や現職員の指導の徹底は当然すべきだと思っておりますが、現在子供を通わしている親の1人の意見として、学校に対しては怒りというより、今後子供たちが安心して穏やかに学校生活を過ごせるように努力して欲しいという希望のほうが大きいのです。