女子美の中高大連携授業
関関同立ってどこからが入りやすい?
5年生、男子です。
成績もパッとせず、切れるタイプではない受験には向いてないタイプですが、
何を血迷ったのか受験すると言い出し塾に通っています。
進学校に通ってもバリバリするタイプではないので
大学付属に入れたいと思っています。
お伺いしたいのですが、高校からの専願と中学受験、どちらからの方が
入りやすいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
ハリー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 5年生、男子です。
> 成績もパッとせず、切れるタイプではない受験には向いてないタイプですが、
> 何を血迷ったのか受験すると言い出し塾に通っています。
> 進学校に通ってもバリバリするタイプではないので
> 大学付属に入れたいと思っています。
> お伺いしたいのですが、高校からの専願と中学受験、どちらからの方が
> 入りやすいでしょうか?
> アドバイスお願いいたします。
現時点でのご子息の成績、偏差値はどれくらいでしょう?
それによってまず中学受験(志望校)にチャレンジできるか・・・です。
関関同立の偏差値は一般的な塾のレベルで、およそ52,53位でしょう
5年生の今なら、40代前半でもがんばれば大丈夫だと思います。
そして、決め手は「塾」選びです。どちらの地域の方か存じませんが
京都なら、「岡本塾」「成基」「京進」が一般的ではないでしょうか。
※塾関係者ではあります。
自分の地域の高校の受験システムも理解してください。
地域によってかなりちがいます。
内申の影響範囲、副教科の配点具合、通学範囲、通学手段の検討なども必要です。
バリエーションはあるものの、私立高校の受験日はほぼ同じなので、
1)公立メイン、私立滑り止め(下ランクの私立を受ける)
2)公立は余裕、難関私立チャレンジ(上ランクの私立を受ける)
私立がチャレンジとなる場合、公立は確実に受かる学校を選ぶことになります。
3)難関公立も難関私立も余裕あり(どっちへ進学するかは本人次第)
と、どれかのパターンになるのでは。
難関公立も難関私立もチャレンジで、滑り止めなしというパターンは、
保証がないため避けなくてはいけません。
なんでそうなったのか知らないけど、高校浪人の知り合いがいます。
(バクチのような受験パターンを公立中学が許すはずもなく、急病で受けれなかった?のか?)
関関同立高校は難関校の滑り止め組と、チャレンジ組とが混在している
2のパターンの高校になるんじゃない?
英語ができなそう、なら、中学から押し込むのがベスト
附属校は入ってから、どうする、かが、問題なんだよ。
高校専願まで考えているなら、中学から入っておけば?
受験システムや系列校化など不確定要素が大きくて、5年後の保証がない。
私は高校から同志社ですが、大学受験で
難関国立大学落ちが私の周りで特に優秀でしたよ。
中学受験では優秀者はみんさん国公立大を狙って
進学校を選択するんですかね。
慶応では小学校からが1番優秀なんですね。
私はてっきり大学受験からの東大落ちが
優秀だと思ってましたわ。意外です。
私は母校が大好きですが、大学全入世代の息子には
国公立大学を目指して欲しいです。
特に関西はやはり国公立が強いです。
お尋ね さんへ:
-------------------------------------------------------
> 関関同立の付属校は
>
> 中学受験では偏差値40台。
> (受験を目指すのは全児童の10パーセントほど。それが母体の数値)
>
> 高校受験では偏差値60台。
> (受験を目指すのは全学生の90パーセント以上。それが母体の数値)
>
>
> これって単純に比較していいんでしょうか?
かんがなくてもわかること、いいわけないことがわかる。
中学受験は、よく勉強できる子が受けるため(母集団的には小さい)、勉強できない子は中受しない。だから、偏差値50になるというのは結構大変なことがわかる。
よく考えろ さんへ:
> お尋ね さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 関関同立の付属校は
> >
> > 中学受験では偏差値40台。
> >
> (受験を目指すのは全児童の10パーセントほど。それが母体の数値)
> >
> > 高校受験では偏差値60台。
> >
> (受験を目指すのは全学生の90パーセント以上。それが母体の数値)
> >
> >
> > これって単純に比較していいんでしょうか?
>
>
> かんがなくてもわかること、いいわけないことがわかる。
>
> 中学受験は、よく勉強できる子が受けるため(母集団的には小さい)、勉強できない子は中受しない。だから、偏差値50になるというのは結構大変なことがわかる。
いやいや、私も中学受験する子供を持つ身。とくに大手塾のテストで偏差値50取るのが
いかに大変か身に沁みています。
それを言いたかったから敢えてお尋ねと言う形で皆さんに問いかけたまでです。
代わりに説明してくださってありがとう。
それにしても「よく考えろ」とは、なかなか尊大な物言いでいらっしゃいますね。