在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関関同立ってどこからが入りやすい?
5年生、男子です。
成績もパッとせず、切れるタイプではない受験には向いてないタイプですが、
何を血迷ったのか受験すると言い出し塾に通っています。
進学校に通ってもバリバリするタイプではないので
大学付属に入れたいと思っています。
お伺いしたいのですが、高校からの専願と中学受験、どちらからの方が
入りやすいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
中学受験の中で大学附属はお得な偏差値ですよ!
うちの娘は大手塾の中でお手軽クラスで受験可能な附属は低い偏差値が嫌だと、進学校に進みました。親としては正直附属に進学して欲しかったので塾に入れたのですが。
大手塾ですと、一番下のクラスのお子さんしか受けられないと思います。
そのせいで関西さんのようにプライドが邪魔をして、特に女子は親の思う通りに進まないことも
多いように周りを見て感じました。
ですので、親の希望として附属を考えている下の娘は、5年から大手塾にするか、附属に実績のある地元塾にするか思案しています。
高校専願も中受もあまり変わらないのでは・・
付属を高校受験する組は少数で実際はよく判らないのが実態なのだと思う。高校専願で行くのなら、中受の方が子供をコントロールできる分合格しやすいでしょう。
ただし、関関同立なら大学の方が入りやすい。何しろ学区3番手・4番手校でも上位(浪人含め20%程度は進学と思われます)陣は合格します。コスパのある公立高校からが良いのではないでしょか。
子供の受験を通じて感じたのは、高校での受験が一番入り易い様に思いました。
中受はどうしても関関同立に入りたい、親がどうしても関関同立に入れたいと言った人が受験するので、
受験者のレベルが高く、受験者数も多いと思います。
従って結構入りにくいものだと思いました。
高校受験では、どうしても関関同立に入りたい人は既に中学受験してしまっており、
その上、中学受験とは違って、高校受験の場合は内申書の判定も入るため、
誰でもかれでも受験できると言う訳でなく、受験希望者が少なく感じました。
受験者が少ない分、募集人数も中学受験よりも少ないのだけれど、
しっかり内申を取って受験に臨めば最も入り易い様に感じました。
大学受験は内申もなく3教科のも実力勝負なので、受験教科だけしか得意でない子でも有利になり得ます。
(特に帰国子女など英語に滅法強い子など)
従って、全般的に良く出来る子も苦戦する傾向になります。
更には関関同立を第一志望の人だけでなく、国公立の併願者も入るので受験者層も増えて激戦になります。
なので、大学受験は再び難しくなる感じました。