在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関関同立ってどこからが入りやすい?
5年生、男子です。
成績もパッとせず、切れるタイプではない受験には向いてないタイプですが、
何を血迷ったのか受験すると言い出し塾に通っています。
進学校に通ってもバリバリするタイプではないので
大学付属に入れたいと思っています。
お伺いしたいのですが、高校からの専願と中学受験、どちらからの方が
入りやすいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
同志社なら、大学からでも、十分入り易い。
過去問全くやらないで、ぶっつけ本番で、得意の数学でミス連覇だったが、運良く合格した。
理系の場合は、英語が得意だと、有利のような気がする。
私学は、定員の2倍以上の合格者を出すから、心配しなくても意外と大丈夫。
推薦で大学に入るのはやめた方がいい。
どうせ一生で必死で勉強することは、大学受験の時しかないので、国立目指して、併願で受験すべき。
他人が必死で勉強しているのに、ここで頑張らないと、将来の巻き返しは非常に困難になる。
学歴だけで、中身が無ければ意味がない。
できる人はどこから入っても簡単なものでしょう
問題は、普通よりちょっとできるラインの子じゃないですか?
私の周りには、子供のころからまじめにコツコツ勉強してたり、クラスの上辺りに位置していた子がことごとく府大、市大、関関同立落ちし、一年浪人して関関同立に落ち着いた子が多数。
私の同級生からいとこ、近所の子供たちなど幅広い年数の独自のデータですが・・。
現役で関関同立なら私は十分だと思いますが、一浪してまで?というのが正直なところです。
たかが関関同立、されど関関同立なのです。
だったら、前もってチャンスを増やす、中受、高入りもありだと結論づけて、
天才ではない我が子は、現在、付属の中学生です。
確かに、コスパは高いですが、十分な設備やいろいろな経験、(失礼かもしれませんが)レベルの低い子がいないことで先取りやプラスアルファーな授業がありることは魅力です。
内部進学なら、塾にいかなくてもなんとかなりますしね。
内部進学せず、ワンランク上の大学、もしくは、成績不良で内部進学できないとなれば、異常なほどのコスパになってしまいますが・・・ね
関関同立、一般入試では結構難しいですよね。
同志社落ちて、神戸大合格、なんて話も聞いたことあります。
ただ、今や関関同立の入学者の半分以上が、推薦・AO・内部進学者。
私の時代では考えられないような、底辺高校からも進学してますよね。
国立狙って、受験勉強したのに運悪く私大に進学。回りの半数は大した努力もしてない学力???な人たちなんて、納得できませんよね。
皆、どうやって自分と折り合い付けてるのかしら?
大学の授業もトップレベルのみに合わせるわけにはいきませんから、国立と比べれば当然内容の薄いものになるでしょう。
何も良いことないように思います。