在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院千里国際中学について
初めまして。小6の息子を持つ親です。
中学受験を考えており、他校を目指して勉強しておりましたが、最近息子が、ここの学校に行きたい!と言い出し、あまりにも情報が無く、特に今年も去年同様オープンスクールが無く様子も分からない為、どういう学校なのか?教えて頂きたいです。
あと、偏差値も関西学院と比べると大分低いので、関西学院大学に進学出来るのは一部の生徒だけなのか?
息子は、英語は、公立小で英語の授業でやってるのみ。
私は全く出来ません。
基礎からのクラスもあると聞きましたが、副教科は合同だとか?
付いていけるのか。入学時に全く英語力の無い子はどれくらいいるのか。
肩身の狭い思いをしないか。
ご存知の方教えて頂きたいです。
>元々ここは、帰国子女や海外大学に進みたいという目的を持つ人のための学校なのであって、関学へ内部進学するための手段として選ぶのはちょっと違うんじゃないかなと思います
もともとの話を言い出すと、関西学院大学の傘下に入り、現在学校法人が関学でもあるから、たとえ、それが内部進学でも「自分の目指す進路にぶれずに進む」人のための学校ではということでは?
学期制なので、ほぼ毎日のように各授業でレポート等課題が出ます。2ヶ月半くらい毎に総括。そのかわり、定期テストが無い。
夏休みは長いけど、学校のある時期は課題が膨大で忙しいですよ。
その日のうちに仕上げる癖をつけておかないと、気が付いたらドロップアウトしてる。
そうですね
確かに関学への内部進学も増えてるんでしょうね
でも初年度だったら確か150万超えだと思うんですけれども、やはりそういう高額理由は
独特のカリキュラムや
入学される家庭層があるからこそだと思うのですが…
ここで英語を鍛えて国際関係の学部へ進むというのも一つの手かもしれませんね
なるほどですね!
レポートが得意か、定期試験が得意なタイプか、どちらかで変わると思います。
うちの子は、割と課題やレポートは大好きなので、大丈夫かな。と
お伺いしたいのですが、在校生の親御さんでしょうか?
家庭層はよく分かりませんが、関関同立の学校は全て学費は高いので(関大中等部も高額です)
90万~150万の範囲内なら、同じ関学ならと思うのではないでしょうか。
私の場合も併願校ですので、この学校で是が非でも、英語を鍛えてという感覚はあまりありませんね。